В Москве открылась выставка «Посвящение Марии Каллас и Грейс Келли»

Время публикации: 10 Сентября 2013
Источник: FashionTime.ru
В «Таврическом зале» Большого дворца государственного музея-заповедника «Царицыно» в Москве открылась персональная выставка греческого скульптора Никоса Флороса под названием «Посвящение Марии Каллас и Грейс Келли». Художник представил публике более 20 костюмов-скульптур, прославивших его на весь мир. 

Известный греческий художник-дизайнер Никос Флорос нарезает алюминиевые банки из-под газированных напитков и пива на тонкие полоски и использует их для воссоздания сценических нарядов и fashion-туалетов культовой оперной дивы Марии Каллас и ее подруги - голливудской звезды, а позднее княгини Монако Грейс Келли.

Эффектные и по большей части масштабные арт-объекты отсылают зрителя к романтическим и возвышенным образам героинь знаменитых оперных шлягеров – «Травиата», «Севильский цирюльник», «Тоска», «Мадам Баттерфляй», и более опосредованно – к столь же далеким от повседневной реальности, но излюбленным широкой публикой драматическим жизненным историям самих Марии Каллас и Грейс Келли. «Моей целью было встать выше материала и придать ему другое измерение», – так объясняет свой замысел Никос Флорос. По мнению художника, магия искусства в том и состоит, что «мы берем нечто обыденное и позволяем ему в вашей фантазии подняться к чему-то высшему».

Чтобы создать одно платье, иногда требуется больше года работы по десять часов в день. Результат невероятно утомительного и кропотливого труда поражает: пышные  серебряные, красные и зеленые платья с воротниками и кистями, сплетенные из алюминиевых лент, обманывают глаз – кажется, что это ткань.
На торжественном открытии выставки в «Царицыно», помимо самого скульптора, присутствовали,  временный поверенный в делах Посольства Греческой Республики в России Герасимос Даварис, генеральный консул Греции в Москве Иоаннис Плотас, а также Директор Греческого культурного центра в Москве Теодора Янници.

По словам Александра Безрукова, генерального директора ГМЗ «Царицыно», эта выставка была очень долгожданной и состоялась благодаря усилиям многих людей и организаций, в том числе греческой пивоваренной компании Fix Hellas, выступившей генеральным спонсором события, а также главного организатора выставки Юлии Сысаловой. Не приходится сомневаться, что этот оригинальный выставочный проект, успешно объединивший усилия российских и греческих культурных институций, явится позитивным вкладом в культурные отношения наших стран и станет ярким событием на московской арт-сцене.

Выставка продлится до 6 марта 2014 года, а затем на один месяц переедет в Музей Академии Художеств Санкт-Петербурга.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.