Выставка «Альбомы нынче редки стали…» в Государственном музее А.С. Пушкина

Время публикации: 26 Августа 2013
Источник: FashionTime.ru
С 29 августа по 17 ноября 2013 года в Государственном музее А.С. Пушкина пройдет выставка «Альбомы нынче редки стали…», озаглавленная поэтической строкой Максимилиана Волошина. Экспозиция посвящена эволюции альбомного жанра с конца XVIII и до начала нынешнего столетия.

На выставке представлено около 200 экспонатов – рукописных альбомов разных эпох и избранных страниц из них. Основу экспозиции составляют альбомы из собрания Государственного музея А.С. Пушкина – более 40 альбомов, в том числе, принадлежавших известным фамилиям, с рисунками и автографами знаменитых художников и исторических личностей. Альбомы из своих коллекций представили также Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), Государственный литературный музей, Государственный музей В.В. Маяковского.

Весьма интересную часть экспозиции составляют альбомы и их отдельные страницы из частных коллекций и, прежде всего, из собрания известной арт-галереи «Ковчег», которая представляет на выставке немало интересных находок в альбомах и записных книжках представителей XX века.     

Одним из интереснейших экспонатов выставки является альбом семьи Бакуниных-Полторацких. Его первыми владельцами были Павел Петрович Бакунин – известный дипломат и его жена Екатерина Александровна, урожденная Саблукова. Текста в альбоме почти нет, но зато рисунки – в изобилии: виды городов, пейзажи, портреты, в том числе, работы известных европейских художников, с которыми довелось общаться Бакуниным в 1790-х годах по дороге из России в Англию. Позже в этом же альбоме рисовала дочь Бакуниных Екатерина, в которую был влюблен лицеист Пушкин. Последней владелицей реликвии, оставившей там след, была ее внучка Вера Кох.

Еще один представляемый на выставке примечательный альбом из собрания музея А.С. Пушкина некогда принадлежал президенту Академии художеств, директору Императорской публичной библиотеки Алексею Оленину, в гостях у которого бывали и Крылов, и Грибоедов, и Брюлловы, и Глинка. На некоторых листах этого альбома наклеены уникальные автографы – в частности, Александра I и шефа жандармов графа Бенкендорфа. А самое ценное в альбоме, конечно, рисунки: и самого владельца, и гостей дома Олениных. В общей сложности в него вошли 67 рисунков – акварелей, пейзажей, аллегорических и жанровых сцен, портретов (в т.ч. «Женщина в восточном костюме» князя Григория Гагарина, итальянские зарисовки Ал.Брюллова и другие).


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.