Выставка «Люк Тюйманс: Наперекор дню»

Дата мероприятия: 26 Сентября 2009 - 29 Ноября 2009
«Живопись – это совершенно особый вид искусства, создаваемый с ее помощью образ уникален. В каком-то смысле живопись схожа с кинематографом – оба этих жанра работают с интерпретацией образа. Безусловно, в кино всегда есть место для истории, помещенной в пространственно-временные рамки, тогда как живопись чисто технически лишена такой возможности. Тем не менее, картина всегда позволяет вложить в нее смысл, намного превосходящий рамки фактического изображения».
Люк Тюйманс в интервью CNN International 18 октября 2006 г.
 
Люк Тюйманс  –  один из важнейших живописцев в мире актуального искусства. За последние десять лет он изменил представление о фигуративной живописи, благодаря чему в современном искусстве произошли серьезные перемены. В рамках 3-й Московской биеннале современного искусства Люк Тюйманс станет специальным гостем и впервые в России покажет персональную выставку. «Наперекор дню» – четвертая выставка BAIBAKOV art projects.

С творчеством бельгийского художника Люка Тюйманса знакомы во всем мире. Его работы включены в коллекции Музея современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке и Центра Помпиду в Париже, его персональные выставки прошли в лондонской Тейт Модерн, галерее Portikus (Франкфурт-на-Майне) и музее Стеделик (Амстердам). Выставка «Наперекор дню» стала первой крупной экспозицией работ художника в его родной Бельгии – она проходит в центре современного искусства Wiels в Брюсселе с апреля по август 2009 года. Именно эта исторически значимая для художника серия работ и будет привезена в Москву и вновь станет дебютом, на этот раз российским.

Проект «Наперекор дню», включающий в себя 20 работ, завершает своеобразную трилогию выставок Тюйманса. Первая, «Привидения» (Les Revenants), прошедшая в 2007 году в галерее Zeno X в Антверпене, исследовала антиутопическую структуру ордена иезуитов. Вторая – «Навсегда: чудо управления» (Forever. The Management of Magic) – была связана с  фантазийным миром Уолта Диснея, оборачивающимся инструментом идеологии американского государства (галерея David Zwirner, Нью-Йорк, 2008).

Заимствуя название третьей выставки из романа Томаса Пинчона «Наперекор дню», художник обращается к аспектам виртуальной реальности и ее влияния на восприятие человеком действительности. Тюйманс создает свои работы, рассматривая объект через различные призмы – видеоигру, прицел снайпера, снабженный прибором ночного видения, реалити-шоу «Большой  брат» или камеру мобильного телефона, которой художник запечатлел самого себя. Признавая важность фигуративной живописи в контексте времени информационных технологий, Тюйманс использует техники кинопроизводства – кадрирование, синхронизацию и монтаж. Главными вопросами, которые его волнуют и на которые он всегда ищет ответ, остаются вопросы из области философии и психоанализа.

Параллельно с открытием выставки «Наперекор дню» в Москве ретроспектива художника будет показана в Америке – в Музее современного искусства Чикаго, Художественном музее Далласа и Музее современного искусства Сан-Франциско. После показа в Москве выставка пройдет в шведском музее Rooseum-Moderna Museet (Мальмо).

Творчество Люка Тюйманса представляют галереи David Zwirner (Нью-Йорк) и Zeno X (Антверпен).

«Люк Тюйманс: Наперекор дню»
26 сентября – 29 ноября 2009 года
Кураторы: Дирк  Сноуерт, Мария Байбакова, Катя Саттон
 
BAIBAKOV art projects
Фабрика «Красный октябрь»
Берсеневская набережная, д. 6, 3-й этаж
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Базовые джинсы SLIM
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Лоферы Vitacci
Трусы Topshop
Кардиган richroyal
Туфли AVENIR PREMIUM
Платье MY STYLE
Ботфорты Ana Lublin
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Кеды WOZ
Бикини
Повседневные брюки
Майка-борцовка
Куртка
Балетки Cooper
Ключница aunts  uncles

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.