Выставка проекта «Лицо и душа» в Государственном Историческом Музее

Дата мероприятия: 22 Мая 2013 - 9 Июня 2013
Источник: FashionTime.ru
Арт-галерея «К35» и Государственный исторический музей при поддержке Посольства Италии в Москве и Итальянского института культуры в Москве представляют выставку, завершающую проект «Лицо и душа», работа над которым шла в течение последних двух лет. В мае 2013 г. в выставочном комплексе музея впервые будет показана масштабная инсталляция из 48 портретов и более тысячи фотографий российских женщин, принявших участие в проекте.

Арт-проект «Лицо и душа» – реализация замысла двух кураторов: Виктории Саава (Россия) и Леонардо Ротатори (Италия). Проект был начат в перекрестный год российской и итальянской культур (2011 г.) и стал художественным исследованием прекрасной половины российского общества через призму европейских традиций культуры и искусства. В 48 женских портретах и в более чем 1000 фотографиях различных лет представлены все грани красоты российских женщин, а также многообразие их характеров и судеб.

Первая составляющая проекта – портретная инсталляция размером 3 на 16 метров, созданная итальянским художником Омаром Гальяни, – демонстрирует образы 48 российских женщин. Все они как будто соединились в «уникальный хор, способный издалека донести через границы музыку до слуха того, кто с ней не знаком». Она дополнена собранием из более 1000 фотографий наших современниц, а также их мам и бабушек, отправленных на сайт проекта www.faceandsoul.ru.

Художник Омар Гальяни был приглашен участвовать в проекте не случайно, ведь с одной стороны, его творчество изобилует цитатами искусства прошлого: в Италии Гальяни за приверженность традициям Возрождения и искусное владение старинными техниками рисунка зачастую именуют «Леонардо наших дней». С другой стороны, сюжеты работ Гальяни и особенности его авторского стиля позволяют отнести творчество художника к современному искусству. В рамках проекта «Лицо и душа» Гальяни была доверена сложная миссия: запечатлеть лицо и душу современной российской женщины, соединив в одном арт-объекте 48 самостоятельных портретов.

Каждая из работ Гальяни это не просто внешний облик портретируемой, а отражение ее души, история ее жизни. Чтобы портреты стали рассказом о судьбе женщины, художник добавил к портрету приобретающие значение символов объекты: цветы, которые предпочитает его модель, и предметы повседневной жизни, открывающие зрителям круг ее интересов и увлечений. Цветок же в контексте классического искусства и творчества Гальяни приобретает дополнительные смыслы, становясь олицетворением вселенской красоты, природы и жизненной силы.

Веб-сайт «Лицо и душа» стал, по замыслу кураторов, своеобразным фотоальбомом женщин целой страны. Эта виртуальная галерея фотопортретов сегодня наполнена сотнями фотографий российских женщин. Благодаря сайту «Лицо и душа», у каждого желающего появилась возможность стать соучастником акта творчества, ведь все фотографии станут неотъемлемой составляющей выставки: они войдут в экспозицию выставки в форме видео-инсталляции, а также будут опубликованы в арт-издании, посвященном проекту. Кроме того, на основе 12 образов, взятых с сайта, Гальяни создал завершающие портретную инсталляцию произведения.


Хронология проекта:

Проект «Лицо и душа» на ранних этапах своего развития экспонировался в Италии:
Июнь 2011 г. –  Милан, галерея Spazio Mazzotta;
Июль 2011 г. – Венеция, палаццо Барбариго Минотто.
В сентябре-ноябре 2011 г. выставка была продолжена в Арт-галерее «К35» (Москва) – в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства.
В 2011 г. проект был удостоен медали Президента Италии Джорджо Наполитано за налаживание межкультурного диалога между Италией и Россией.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.