Выставка проекта «Лицо и душа» в Государственном Историческом Музее

Дата мероприятия: 22 Мая 2013 - 9 Июня 2013
Источник: FashionTime.ru
Арт-галерея «К35» и Государственный исторический музей при поддержке Посольства Италии в Москве и Итальянского института культуры в Москве представляют выставку, завершающую проект «Лицо и душа», работа над которым шла в течение последних двух лет. В мае 2013 г. в выставочном комплексе музея впервые будет показана масштабная инсталляция из 48 портретов и более тысячи фотографий российских женщин, принявших участие в проекте.

Арт-проект «Лицо и душа» – реализация замысла двух кураторов: Виктории Саава (Россия) и Леонардо Ротатори (Италия). Проект был начат в перекрестный год российской и итальянской культур (2011 г.) и стал художественным исследованием прекрасной половины российского общества через призму европейских традиций культуры и искусства. В 48 женских портретах и в более чем 1000 фотографиях различных лет представлены все грани красоты российских женщин, а также многообразие их характеров и судеб.

Первая составляющая проекта – портретная инсталляция размером 3 на 16 метров, созданная итальянским художником Омаром Гальяни, – демонстрирует образы 48 российских женщин. Все они как будто соединились в «уникальный хор, способный издалека донести через границы музыку до слуха того, кто с ней не знаком». Она дополнена собранием из более 1000 фотографий наших современниц, а также их мам и бабушек, отправленных на сайт проекта www.faceandsoul.ru.

Художник Омар Гальяни был приглашен участвовать в проекте не случайно, ведь с одной стороны, его творчество изобилует цитатами искусства прошлого: в Италии Гальяни за приверженность традициям Возрождения и искусное владение старинными техниками рисунка зачастую именуют «Леонардо наших дней». С другой стороны, сюжеты работ Гальяни и особенности его авторского стиля позволяют отнести творчество художника к современному искусству. В рамках проекта «Лицо и душа» Гальяни была доверена сложная миссия: запечатлеть лицо и душу современной российской женщины, соединив в одном арт-объекте 48 самостоятельных портретов.

Каждая из работ Гальяни это не просто внешний облик портретируемой, а отражение ее души, история ее жизни. Чтобы портреты стали рассказом о судьбе женщины, художник добавил к портрету приобретающие значение символов объекты: цветы, которые предпочитает его модель, и предметы повседневной жизни, открывающие зрителям круг ее интересов и увлечений. Цветок же в контексте классического искусства и творчества Гальяни приобретает дополнительные смыслы, становясь олицетворением вселенской красоты, природы и жизненной силы.

Веб-сайт «Лицо и душа» стал, по замыслу кураторов, своеобразным фотоальбомом женщин целой страны. Эта виртуальная галерея фотопортретов сегодня наполнена сотнями фотографий российских женщин. Благодаря сайту «Лицо и душа», у каждого желающего появилась возможность стать соучастником акта творчества, ведь все фотографии станут неотъемлемой составляющей выставки: они войдут в экспозицию выставки в форме видео-инсталляции, а также будут опубликованы в арт-издании, посвященном проекту. Кроме того, на основе 12 образов, взятых с сайта, Гальяни создал завершающие портретную инсталляцию произведения.


Хронология проекта:

Проект «Лицо и душа» на ранних этапах своего развития экспонировался в Италии:
Июнь 2011 г. –  Милан, галерея Spazio Mazzotta;
Июль 2011 г. – Венеция, палаццо Барбариго Минотто.
В сентябре-ноябре 2011 г. выставка была продолжена в Арт-галерее «К35» (Москва) – в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства.
В 2011 г. проект был удостоен медали Президента Италии Джорджо Наполитано за налаживание межкультурного диалога между Италией и Россией.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Платье MET
Джемпер Cristina Gavioli
Чулки OROBLU
Бикини
Капри DRYKORN
Ботинки Keddo
Юбка STEILMANN
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки
Бюстгальтер River Island
Классическая рубашка
Босоножки SM SHOESMARKET
Платье Laura Scott
Джинсы Diesel
Платье Argent
Платье Y.O.U.

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.