Фотовыставка «Курица не птица, … не заграница» в Фотогалерее им. братьев Люмьер»

Дата мероприятия: 15 Июля 2009 - 24 Августа 2009

15  июля 2009 Фотогалерея имени братьев Люмьер открывает выставку, названную словами известной советской шутки «Курица не птица, … не заграница».  Мы покажем фотографии, сделанные нашими репортерами за рубежом в период 60-70-х годов XX века.
   
 Во времена тотального дефицита мало кто из простых советских людей мог позволить себе выехать за границу. Обладатели заветной путевки в страны соцлагеря (одной из самых популярных стран была Болгария) взахлеб рассказывали о своих впечатлениях, показывали друг другу любительские снимки. Но в основном информацию о загранице получали из советской прессы – журнала «Советское фото», «Вокруг света», «Неделя», «Литературной газеты», «Огонька», «Известий» и других изданий. Можно сказать, что настоящими  счастливчиками  были репортеры, которых редакции командировали в  недоступные для обычных граждан страны -  Францию, Италию, Лондон, Америку, Алжир, Марокко, Индию. Любой репортаж «оттуда», появлявшийся в советской прессе, вызывал неподдельный интерес. «Читательница газет» на парижской улице Валерия Генде-Роте,  «Стиляги», танцующие запрещенный у нас в те годы твист, Владимира Лагранжа, «Мэрилин Монро на встрече с советской делегацией в Голливуде» Василия  Егорова, репортаж с гонок старинных автомобилей в Рапполо (Италия) Якова Халипа. Часто ситуация доходила до анекдота: «зажатые протоколом» фотографы не имели шанса снимать то, что хочется, и сегодня мы можем увидеть похожие кадры, снятые с одной и той же точки, у разных авторов.

Улицы Амстердама, Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Венеции, Праги  на фотографиях Льва Бородулина, Николая  Драчинского, Юрия Транквиллицкого, Михаила Трахмана, Владимира Степанова и Виталия Арутюнова  казались сказкой, увидеть которую можно было только на страницах журналов и газет.

Негласная цензура того времени рекомендовала освещать «язвы и проблемы капиталистического мира», ведь нужно было прославлять советский образ жизни, а не  свободу и красоту Запада. Тем не менее, советские репортеры находили возможность снимать свободных людей, красивые автомобили, чистые улицы мировых столиц. Фотографии  десятилетиями лежали на полках, и только немногие из них появлялись на страницах советской прессы. Сегодня мы показываем эти фотографии, которые  вызывают улыбку и легкую ностальгию по прошлому.

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Чулки OROBLU
Футболка ScotchSoda
Брюки Tommy Hilfiger
Зонт складной Eleganzza
Платье MET
Юбка MET
Платье
Очки солнцезащитные Prada
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Befree
Босоножки SHOIBERG
Халат
Шторы для ванной Magic Lady
Ботинки Timberland
Бюстгальтер Emporio Armani

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.