Фотовыставка «Курица не птица, … не заграница» в Фотогалерее им. братьев Люмьер»

Дата мероприятия: 15 Июля 2009 - 24 Августа 2009

15  июля 2009 Фотогалерея имени братьев Люмьер открывает выставку, названную словами известной советской шутки «Курица не птица, … не заграница».  Мы покажем фотографии, сделанные нашими репортерами за рубежом в период 60-70-х годов XX века.
   
 Во времена тотального дефицита мало кто из простых советских людей мог позволить себе выехать за границу. Обладатели заветной путевки в страны соцлагеря (одной из самых популярных стран была Болгария) взахлеб рассказывали о своих впечатлениях, показывали друг другу любительские снимки. Но в основном информацию о загранице получали из советской прессы – журнала «Советское фото», «Вокруг света», «Неделя», «Литературной газеты», «Огонька», «Известий» и других изданий. Можно сказать, что настоящими  счастливчиками  были репортеры, которых редакции командировали в  недоступные для обычных граждан страны -  Францию, Италию, Лондон, Америку, Алжир, Марокко, Индию. Любой репортаж «оттуда», появлявшийся в советской прессе, вызывал неподдельный интерес. «Читательница газет» на парижской улице Валерия Генде-Роте,  «Стиляги», танцующие запрещенный у нас в те годы твист, Владимира Лагранжа, «Мэрилин Монро на встрече с советской делегацией в Голливуде» Василия  Егорова, репортаж с гонок старинных автомобилей в Рапполо (Италия) Якова Халипа. Часто ситуация доходила до анекдота: «зажатые протоколом» фотографы не имели шанса снимать то, что хочется, и сегодня мы можем увидеть похожие кадры, снятые с одной и той же точки, у разных авторов.

Улицы Амстердама, Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Венеции, Праги  на фотографиях Льва Бородулина, Николая  Драчинского, Юрия Транквиллицкого, Михаила Трахмана, Владимира Степанова и Виталия Арутюнова  казались сказкой, увидеть которую можно было только на страницах журналов и газет.

Негласная цензура того времени рекомендовала освещать «язвы и проблемы капиталистического мира», ведь нужно было прославлять советский образ жизни, а не  свободу и красоту Запада. Тем не менее, советские репортеры находили возможность снимать свободных людей, красивые автомобили, чистые улицы мировых столиц. Фотографии  десятилетиями лежали на полках, и только немногие из них появлялись на страницах советской прессы. Сегодня мы показываем эти фотографии, которые  вызывают улыбку и легкую ностальгию по прошлому.

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.