Фотовыставка «Сергей Максимишин. 10 лет» в музее-особняке Румянцева

Дата мероприятия: 9 Июля 2009 - 2 Августа 2009

Нам трудно сейчас объять, понять  и  оценить значение и значимость творчества Сергея Максимишина. У нас нет необходимой временной дистанции. Единственная честная возможность  в этом случае - высказать субъективную точку зрения, опираясь на  опыт и уроки фотографической истории.

Что для меня лично означает творчество Сергея Максимишина? Если коротко: 10 лет российской и мировой истории. Его фотографии из российской глубинки, горячих точек, закрытых сообществ, стран притяжения туристов рассказывают и еще через много лет расскажут, каким мир был и уже вряд ли будет.

Случилось так, что становление фотографа Максимишина пришлось на период между двумя тысячелетиями, двумя экономическими катаклизмами, и по его снимкам и фотоисториям люди смогут судить, как все было до глобального экономического кризиса.

Его успех не дает многим покоя. Его имя, как и фотографии, никого не оставляют равнодушными. Они трогают, терзают, торкают. Они не нуждаются в переводе. Возможно, потому что он стремится к воздействию на зрителя через обычные  жизненные реалии, понятные  всем. Возможно, потому его фотографии  до краев наполнены  человеческими судьбами, мирскими радостями и страданиями, всеми красками мира, цветом, светом и музыкой. Возможно, потому что он пришел в фотографию уже состоявшимся зрелым человеком, которому есть  что сказать и что передать зрителю. Он анализирует  происходящее в мире и выбирает  самое  главное, самое вкусное, а потом пропускает через себя и показывает нам в простых, но только на первый взгляд, житейских историях.

Максимишин  построил свою фотографическую карьеру осознанно, как строят собственное дело,  – вдумчиво и целеустремленно, не пропустив ни одной стадии бытия фотографа: обучение, работа в штате ежедневной газеты, выход на журнальный рынок, работа фрилансером, сотрудничество с агентствами, победы в престижном конкурсе пресс-фотографии, выход на арт-рынок. У многих на это уходят годы и годы, Сергей Максимишин вместил все в одно творческое десятилетие.  

Он не скрывает своей формулы успеха, он ее проговаривает на каждой встрече с молодыми фотографами, на каждом мастер-классе. Имеющий уши да услышит. Передача знаний, обучение фотографии - еще одна составляющая  жизни фотографа Сергея Максимишина. Не менее важная, чем его творчество, всколыхнувшее российское фотосообщество. Наделенный харизмой и особым даром убеждения, он вкладывает в своих учеников столько же позитивной энергии, сколько и в свои фотографии. Известно, что фотография – лучший способ передачи энергетического заряда из настоящего в будущее.  

Сергей Максимишин десять лет транслирует в мир гуманистический взгляд на человека с помощью образного языка фотографии. И неважно, рассказывает ли он  о войне в Чечне, кубинской музыкальной школе, непальском цирке, питерских детях или российской колонии строгого режима. Каждый запечатленный им факт – свидетельство его умения проникать в суть  происходящего,  видеть многообразие, драматизм и глубину реального мира,  свидетельство  редкой способности к  концентрированному обобщению образов переломной эпохи.

Мы вошли в новый виток развития  человеческого общества. Каким оно будет через следующее десятилетие? Как изменится мир? Надеюсь и верю, что мы сможем это узнать, в том числе  и  благодаря блестящему фотожурналисту, великолепному рассказчику Сергею Максимишину.

Наталья Ударцева, фотожурналист, член Международной ассоциации журналистов и Союза фотохудожников России, директор Школы визуальных искусств, генеральный директор ООО «ФотоКарта»

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.