Выставка «Ар-деко и мода. Золотые 20-е!»: искусство ради красоты

Время публикации: 3 Июля 2009
Автор: Диана Мицкевич

1 июля в галерее Зураба Церетели состоялось официальное открытие выставки "Ар-деко и мода. Золотые 20-е!", которая до московских гастролей успела побывать в Париже, Сиднее, Стамбуле, Гонконге, Сантьяго и Франкфурте.

Стараниями куратора проекта - знаменитого историка моды Александра Васильева - выставка представляет собой уникальное собрание более чем двухсот предметов роскоши 20-х годов прошлого века, среди которых - одежда, обувь, бижутерия, сумочки, боа, перчатки, головные уборы, табакерки, веера и даже одеколоны! FashionTime узнал самые интересные подробности этого арт-проекта.

Каждая вещь, представленная в инсталляции, отражает фольклорные мотивы, характерные для искусства ар-деко: платья-чарльстон с древнеегипетским минималистичными пропорциями, манто и палантины с латиноамериканскими орнаментами, свадебные наряды с элементами арабского национального костюма, не говоря уже о сумочках и шапочках с колоритными африканскими узорами, которые можно назвать самыми экзотическими произведениями fashion-искусства прошлого века.

Особого внимания заслуживают экспонаты, созданные в неподражаемом русском стиле: кокошники c жемчугами; льняные платья-сорочки с народными узорами; велюровые пальто и халаты с типично славянской вышивкой, а также шикарные шелковые и бархатные наряды от русских домов моды в эмиграции - "Kitmir", основанного великой княгиней Марией Павловной, и "Yteb", принадлежавшего баронессе Елизавете Гойнинген-Гюне.

Настоящие модницы, без сомнений, будут в восторге от витрин со сверкающими стразами каблуками и антикварной обувью столетней давности - как ни странно, изящные туфли фасона д'орсэ (закругленный носок, устойчивый каблук), изготовленные из шелка, муара и тисненой кожи рептилий, вполне вписываются в тренды сегодняшней моды.

Коллекция вечерних сумочек тоже не оставит никого равнодушным - в прошлом веке дизайнеры изображали на ридикюлях грандиозный фейерверк из бисера, стекляруса и мерцающих самоцветов!

 

Телеведущая Ксения Собчак, приглашенная на открытие выставки, призналась FashionTime, что восхищена этими аксессуарами:

- Я очень люблю аксессуары ар-деко! Мне не близок фасон платьев-чарльстон, он просто мне не идет, но сама эпоха меня очень вдохновляет - особенно в интерьере, прическах, аксессуарах, именно в этой плоскости.

 

Кроме демонстрации старинных предметов всех гостей экспозиции ждали приятные сюрпризы - просмотр романтичных фильмов немого кино и целая галерея эксклюзивных фотографий знаменитых женщин эпохи ар-деко от голливудской звезды Ольги Баклановой до легендарной Коко Шанель!

FashionTime напоминает: выставка открыта в галерее Зураба Церетели до 13 августа.

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.