Выставка «Ар-деко и мода. Золотые 20-е!»: искусство ради красоты

Время публикации: 3 Июля 2009
Автор: Диана Мицкевич

1 июля в галерее Зураба Церетели состоялось официальное открытие выставки "Ар-деко и мода. Золотые 20-е!", которая до московских гастролей успела побывать в Париже, Сиднее, Стамбуле, Гонконге, Сантьяго и Франкфурте.

Стараниями куратора проекта - знаменитого историка моды Александра Васильева - выставка представляет собой уникальное собрание более чем двухсот предметов роскоши 20-х годов прошлого века, среди которых - одежда, обувь, бижутерия, сумочки, боа, перчатки, головные уборы, табакерки, веера и даже одеколоны! FashionTime узнал самые интересные подробности этого арт-проекта.

Каждая вещь, представленная в инсталляции, отражает фольклорные мотивы, характерные для искусства ар-деко: платья-чарльстон с древнеегипетским минималистичными пропорциями, манто и палантины с латиноамериканскими орнаментами, свадебные наряды с элементами арабского национального костюма, не говоря уже о сумочках и шапочках с колоритными африканскими узорами, которые можно назвать самыми экзотическими произведениями fashion-искусства прошлого века.

Особого внимания заслуживают экспонаты, созданные в неподражаемом русском стиле: кокошники c жемчугами; льняные платья-сорочки с народными узорами; велюровые пальто и халаты с типично славянской вышивкой, а также шикарные шелковые и бархатные наряды от русских домов моды в эмиграции - "Kitmir", основанного великой княгиней Марией Павловной, и "Yteb", принадлежавшего баронессе Елизавете Гойнинген-Гюне.

Настоящие модницы, без сомнений, будут в восторге от витрин со сверкающими стразами каблуками и антикварной обувью столетней давности - как ни странно, изящные туфли фасона д'орсэ (закругленный носок, устойчивый каблук), изготовленные из шелка, муара и тисненой кожи рептилий, вполне вписываются в тренды сегодняшней моды.

Коллекция вечерних сумочек тоже не оставит никого равнодушным - в прошлом веке дизайнеры изображали на ридикюлях грандиозный фейерверк из бисера, стекляруса и мерцающих самоцветов!

 

Телеведущая Ксения Собчак, приглашенная на открытие выставки, призналась FashionTime, что восхищена этими аксессуарами:

- Я очень люблю аксессуары ар-деко! Мне не близок фасон платьев-чарльстон, он просто мне не идет, но сама эпоха меня очень вдохновляет - особенно в интерьере, прическах, аксессуарах, именно в этой плоскости.

 

Кроме демонстрации старинных предметов всех гостей экспозиции ждали приятные сюрпризы - просмотр романтичных фильмов немого кино и целая галерея эксклюзивных фотографий знаменитых женщин эпохи ар-деко от голливудской звезды Ольги Баклановой до легендарной Коко Шанель!

FashionTime напоминает: выставка открыта в галерее Зураба Церетели до 13 августа.

 

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Wonderbra
Джемпер Awama
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Босоножки STEVE MADDEN
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Платье ALCOTT
Трусы Marie Meili
Футболка Mavi
Капри MET
Шторы для ванной IQ-SPA
Классическая рубашка
Комбинезон A-A by Ksenia Avakyan
Лоферы Keddo
Ремень ARMANI JEANS
Босоножки ATWA Collection
Ботинки Alberto Guardiani

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.