Третья Московская биеннале современного искусства «Против исключения»

Дата мероприятия: 25 Сентября 2009 - 1 Ноября 2009

Третья Московская биеннале современного искусства, которая пройдет с 25 сентября по 25 октября 2009 года в Центре современной культуры «Гараж», будет носить название «Против исключения». Она не ограничивается специальной темой, как это было в прошлые годы. Свобода творчества художников, увлеченных визионерскими поисками, сложно вписывается в строгие тематические рамки. Определяя место Москвы в ряду мировых культурных столиц, Московская биеннале намерена открыть новые горизонты за пределами стандартных границ современного искусства.

Биеннале-2009 представит зрителям художников всех континентов. Среди них есть имена, уже знакомые по художественным галереям, тогда как творчество других свидетельствует о ярком и живом артистическом жесте за пределами устоявшейся традиционной системы рынка. Куратору выставки Жану-Юберу Мартену и его помощнику Оливье Варенну (MONA, Хобарт) предстоит выбрать произведения, предлагающие ответы на актуальные вопросы современного общества. Решение, конечно же, будет дано в художественном ключе и будет носить метафорический, эстетический и многозначный характер.

Хотя считается, что развитие культуры идет рука об руку с процессами экономики, эта связь не является однозначной. В разных странах и за пределами внимания масс-медиа существует множество неординарных явлений в области культуры и искусства. Пришла пора считаться с тем, что каждый художник, к какой бы культуре он ни принадлежал, может воплощать ее в своих творениях, сохраняя верность своей истории, традициям и верованиям. Неправильным было бы утверждать, что другие культуры недоступны нашему пониманию. Зачастую минимальной информации достаточно, чтобы обострить нашу способность к восприятию, интерпретации и пониманию того, что еще недавно не принято было считать произведениями искусства. Сегодня более не существует абсолютно чуждой для нас темы. Все, что ни происходит в мире, касается нас всех и завтра может затронуть каждого.

Свое согласие на сотрудничество в рамках биеннале дали CAAC (Коллекция современного африканского искусства) и MONA (Музей древнего и нового искусства) в Хобарте, Австралия.

Московская биеннале современного искусства инициирована Министерством культуры Российской Федерации. Комиссар и художественный руководитель биеннале — Иосиф Бакштейн. Выставочной площадкой для Третьей Московской биеннале избран бывший Бахметьевский автобусный гараж (архитектор К. Мельников), где в сентябре 2008 года после реставрации была осуществлена масштабная ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых.

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.