Выставка «Чарли Чаплин» в Мультимедиа Арт Музее

Дата мероприятия: 29 Ноября 2012 - 17 Февраля 2013
Источник: FashionTime.ru
«Чарли Чаплин» – первая в мире большая выставка, основанная на семейных архивах одного из самых влиятельных и знаменитых кинодеятелей эпохи немого кино, обладателя почетной премии «Оскар» «за бесценный вклад в то, что в ХХ веке кинематограф стал искусством». Фотографии, фрагменты из фильмов, документальные материалы и киноафиши подробно расскажут о легендарном актере и режиссере, его образах и мифе, созданном вокруг его личности. Куратор этого мультимедийного проекта – Сэм Стурдзе, директор Музея Д`Элизе в Лозанне и автор выставки «Феллини. Гранд-парад», с огромным успехом прошедшей в МАММ в 2011 году.

В экспозицию включено более 200 фотографий – это снимки, сделанные на съемочной площадке и на студии, причем поданы они в весьма оригинальном контексте, так что разглядывая их зритель как будто видит эпизод из фильма. Таким образом, возникают несколько уровней интерпретации, которые позволяют осветить многие грани личности Чарли Чаплина.  

Впервые будет публично выставлен уникальный Кистоунский альбом, названный по имени студии Keystone, где Чаплин начинал работать в 1914 году. На каждой пластинке можно увидеть фотограмму с рукописным текстом, описывающим историю создания первых тридцати пяти короткометражек, в которых играл Чаплин. Здесь мы можем наблюдать постепенное развитие персонажа Чаплина, которому тогда исполнилось всего 25 лет.

На 15 экранах и 8 проекторах будут демонстрироваться отдельные фрагменты фильмов Чаплина – к примеру, ранее изъятый восьмиминутный эпизод из «Огней большого города», где Чарли устраивает блестящую комическую сценку, имея в руках всего лишь кусочек дерева, или восьмимиллиметровые цветные фильмы домашнего производства, где седеющий Чаплин, окруженный детьми, повторяет свои знаменитые комические номера, или картину 1918 года «Как снимать кино» о закулисной жизни студии, так и непоказанную в свое время.        

Знаменитый чаплиновский образ «маленький бродяга» стал культовым персонажем не только в кино, но и в искусстве 1910-х–1920-х годов. Воплощая многие основополагающие концепции различных течений авангарда, образ Чаплина вдохновлял целый ряд художников, например, Фернана Леже (Fernand Léger), и на выставке можно будет увидеть, как Леже использовал этот образ. 

Оригинальные киноафиши, составляющие еще один раздел выставки, отражают эволюцию образа Чарли Чаплина на протяжении всей жизни артиста.

Чарли Чаплин родился в Лондоне 16 апреля 1889 года. В двадцать лет он, в составе труппы мюзик-холла Фреда Карно (Fred Karno), отправился в США, где обратил на себя внимание Мака Сеннета (Mack Sennett), главы студии Keystone

Его первая короткометражка «Зарабатывая на жизнь» была сделана в 1914 году, а во второй картине «Детские гонки в Венеции» уже появился Чарли Маленький бродяга. Между 1914-м и 1923 годами Чаплин создал более 70 короткометражных фильмов.
    
После завершения съемок «Золотой лихорадки» в 1925 году Чаплин стал работать в более размеренном ритме и сосредоточился на создании полнометражных картин. С 1925-го по 1967 год он снял восемь фильмов, среди которых «Цирк» (1928), «Огни большого города» (1931), «Новые времена» (1936), «Великий диктатор» (1940) и «Огни рампы» (1952).

Будучи изначально актером, Чаплин постепенно стал режиссером и продюсером своих фильмов, к которым также сам сочинял музыку.  

Чарли не всегда был грустным, одиноким и очень человечным маленьким бродягой, с которым он сегодня ассоциируется у большинства зрителей. Напротив, Чарли, впервые появившийся на экране в 1914 году, был не слишком симпатичным персонажем, с отчетливо прослеживаемым интересом к жене соседа и к собственности друзей, который вдобавок любил мерзкие проделки и мог украдкой наподдать кому-нибудь при первой возможности. И только в фильме «Малыш» (1921) герой стал меняться.

На пике славы Чаплин стал выражать свое отношение к разным социальным проблемам, и, начиная с 1930-х годов, его фильмы часто содержали в себе общественно-политическую критику. Это стало началом процесса постепенного отчуждения от зрительской аудитории.

В 1952 году, будучи на корабле, направляющимся в Англию, Чаплин узнал, что ему не продлят американскую визу. С тех пор он обосновался в Швейцарии вместе с последней женой Уной и восемью детьми. Он умер в городе Вевей 25 декабря 1977 года.


Открытие выставки состоится 29 ноября в 19.00 в Мультимедиа Арт Музее, Москва.

Выставка будет проходить с 30 ноября по 17 февраля.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.