Встреча с легендарным архитектором Моше Сафди в ЦДХ

Дата мероприятия: 30 Мая 2009 - 30 Мая 2009

30 мая в 12.00 журнал AD (Architectural Digest) приглашает на встречу с легендарным архитектором Моше Сафди. Встреча пройдет в ЦДХ в рамках 14-й Международной выставки «Арх Москва 2009».

Моше Сафди – легенда мировой архитектуры – приезжает в Москву по приглашению журнала AD (Architectural Digest).

Моше Сафди родился в Хайфе (Израиль) в 1938 г. В 1950-х вместе с семьей переехал в Канаду. В 1961 г. закончил архитектурный факультет университета Макгилла. В 1963-м работал в мастерской Луиса Кана.

В 1964-1967 годах построил в Монреале знаменитый жилой комплекс Habitat, который принес ему мировую известность. В 1970 г. открыл офис в Иерусалиме. Руководил проектом реконструкции города. С 1976 г. в течение многих лет работал над Мемориальным комплексом жертвам холокоста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме.

Преподавал в Гарварде, Йеле, университете имени Бен-Гуриона. С 1978 года его бюро Moshe Safdie & Associates базируется в Бостоне. Основные архитектурные проекты: жилой комплекс Habitat в Монреале (1967), жилой комплекс Ardmore в Сингапуре (1985), Музей цивилизации в Квебеке (1987), Канадская национальная галерея в Оттаве (1988), Дом оперы и балета в Торонто (1990), Музей изящных искусств в Монреале (1991), генеральный план Гарвардской бизнес-школы в Бостоне (1992), здание муниципалитета Оттавы (1994), публичные библиотеки в Ванкувере (1995), образовательный и культурный центр Exploration Place в Канзасе (2000), публичные библиотеки в Солт-Лейк-Сити (2003), аэропорт им. Давида Бен-Гуриона в Тель-Авиве (2004), генеральный план Западного Иерусалима (2004), Мемориальный комплекс жертвам холокоста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме (2005), Национальный музей здравоохранения в Вашингтоне (2008), Центр балета в Канзасе (2008), Штаб-квартира бюро контроля алкоголя, табачных изделий и огнестрельного оружия в Вашингтоне (2008).

Комментарии Евгении Микулиной, главного редактора журнала AD (Architectural Digest):

«Моше Сафди - настоящая легенда архитектуры. Его работы в буквальном смысле изменили архитектурную профессию. Комплекс Habitat, построенный им в совсем молодом возрасте, сразу же вошел в учебники и повлиял на типологию жилого строительства во всем мире (и в России особенно). Его мемориал «Яд ва-Шем» - одно из самых грандиозных и эмоционально значимых зданий в истории. Сафди есть о чем рассказать - он работал во всех странах мира, он сотрудничал с великим Луисом Каном, он занимался всем, от частных домов до генеральных планов городов. Мудрый и обаятельный человек, Сафди, возможно, идеальная «модель» современного архитектора: это гражданин мира, способный гибко мыслить, виртуозно играть со стилями и приспосабливать свои работы к любому месту и времени, ни на йоту не поступаясь творческой индивидуальностью».