Блеск и нищета Sotheby's: судьба аукционого дома в кризис

Время публикации: 9 Апреля 2009
Автор: Олег Ростов

Всемирно известный аукционный дом Sotheby's  – это больше, чем место, где можно что-то выгодно продать. В первую очередь, это театр, где разыгрываются спектакли, в которых кипят шекспировские страсти, разбиваются сердца, а постановки стоят миллионы долларов. Вместе со своим заклятым конкурентом Christie's дом держит 90% мирового рынка продаж антиквариата и произведений искусства, а ежегодный оборот двух гигантов превышает миллиард долларов.

Знал ли торговец книгами Сэмюэл Бейкер, открывая в 1744 году свой аукционный дом, какого монстра он породил?! Если 250 лет назад  Sotheby's был закрытым клубом, куда принимали исключительно аристократов, то сегодня это настоящая империя с филиалами по всему миру, в том числе - с 2007 года - и в Москве. Но сердце Sotheby's, конечно, остается в самом цетре Лондона. Там у входа в штаб-квартиру репутацию и успех компании охраняет его символ - черная базальтовая статуя египетской богини Сехмет. На сегодняшний день именно Туманный Альбион остается мировой столицей торговли предметами антиквариата и роскоши. Но ничто не вечно под луной.

Нынешние времена вынуждают Великобританию увеличивать налоги на продажу антиквариата и предметов искусства. В результате продавать их в Лондоне становится невыгодно. Если до 1998 года доля европейского рынка на 20% превышала долю рынка американского, то сейчас они уже сравнялись. Казалось бы, незыблемые финансовая стабильность, авторитет - все, что зарабатывалась непосильным трудом с 1744 года, может в одночасье сойти на нет. Кризис способен обрушить веками сформированный привилегированный статус Sotheby's.

Арт-дилеры сейчас переживают не лучшие времена и уже включились в борьбу за передел рынка. Справедливости ради надо вспомнить, что Sotheby's уже не раз стоял на краю пропасти. Так, в 80-х аукционный дом практически обанкротился из-за тогдашнего промышленного кризиса. Компанию пришлось продать американскому предпринимателю Альфреду Таубману (A. Alfred Taubman) — владельцу крупной сети магазинов.

Воспользоваться тяжелым финансовым положением конкурента не преминули в Christie's, резко снизив тарифы на свои услуги. К 1993 году выручка Sotheby's упала более чем на 50% в сравнении с 1989 годом. Владельцы двух крупнейших домов решили встретиться и договориться по-хорошему. Результатом сделки стали фиксированные тарифы на услуги, что не является преступлением по законам Великобритании, но считается преступлением по законам США, где Sotheby's получал большую часть своей выручки. Для него это была ловушка. ФБР начало расследование деятельности аукционных домов, и после громкого процесса Таубман был признан виновным в преступном сговоре и приговорен к 1 году и 1 дню тюремного заключения. Это был чудовищный удар по репутации Sotheby's, но даже из него аукционному дому в конце концов удалось выкарабкаться.

Сегодня гораздо страшнее для крупных аукционов другое: им все смелее наступают на пятки молодые, малоизвестные компании. За последние несколько лет и сама структура рынка предметов искусства и антиквариата претерпела значительные изменения. Рынок стал совсем другим, и преуспевать на нем становится все сложнее, тем более таким неповоротливым монстрам, как Sotheby's. Но они стараются и даже осваивают новые формы работы. В последнее время Sotheby's развернул бурную деятельность в мире виртуальной торговли предметами искусства и старины. За интернетом и тут большое будущее.

 

Самые успешные продажи Sotheby's

- В 1980 году в Нью-Йорке аукционная цена известной картины английского художника Тернера превзошла все предшествующие и ушла за $6,4 млн.

- В 1985 году за «Пейзаж с восходящим солнцем» Ван Гога было получено $9,9 млн.

- В 1976 году впервые за отдельный драгоценный камень - знаменитый «Розовый бриллиант» - было получено $1,09 млн.

- Одним из последних ювелирных хитов в Женеве стали изделия русской фирмы Фаберже. Изумительное яйцо «Яблоневый цвет» на торгах Sotheby's в 1996 году ушло за 1 433 500 швейцарских франков.

 

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.