На торги Christie’s выставят пейзаж Констебля «Плотина»

Время публикации: 31 Мая 2012
Источник: FashionTime.ru
Аукционный дом Christie’s объявил о том, что в рамках вечерних торгов «Искусство старых мастеров и британская живопись», которые пройдут 3 июля 2012 года, вниманию коллекционеров будет предложена выдающаяся работа кисти Джона Констебля (1776–1837) под названием «Плотина», предварительно оцененная в £20–25 млн.

Данное полотно относится к одной из наиболее прославленных серий масштабных картин художника, также включающей в себя знаменитый пейзаж под названием «Телега для сена», который на сегодняшний день входит в собрание Национальной галереи Лондона. Из шести полотен серии «Плотина» является единственным, до сих пор находящимся в частной коллекции. Изначально картина была напрямую приобретена у художника и с тех пор лишь единожды меняла владельца. На данные торги она выставляется из коллекции баронессы Кармен Тиссен-Борнемис. В 1990 году полотно ушло с молотка за £10,8 млн, став на тот момент самым дорогим произведением английской живописи в истории торгов. Этот рекорд «Плотина» удерживала за собой на протяжении 16 лет.

Джон Констебль (1776–1837) по праву считается одним из наиболее выдающихся художников начала XIX столетия. Влияние его творчества на ход истории английской и мировой живописи невозможно переоценить. Констебль закончил работу над «Плотиной» в 1824 году. Это один из наиболее плодотворных и значимых этапов в творчестве художника. Именно тогда он написал «Телегу для сена», выставленную в рамках парижского Салона, получив золотую медаль из рук французского короля. В том же 1824 году Констебль выставляет «Плотину» в Королевской академии художеств в Лондоне.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.