Русские торги Christie’s: прогнозы и мнения

Время публикации: 18 Ноября 2011
Источник: FashionTime.ru
Аукционный дом Christie’s объявил о начале русских торгов, которые стартуют 28 ноября 2011 года и в рамках которых на продажу будет выставлена крупнейшая подборка произведений русского искусства. Фаворитами аукциона станут шедевры таких именитых художников, как Наталья Гончарова, Василий Верещагин, Борис Григорьев, Филипп Малявин, Александр Волков и другие. Бесспорными топ-лотами торгов станут выдающееся полотно кисти Василия Верещагина под названием «Распятие на кресте у римлян», выставляемое на продажу Бруклинским музеем, а также пара фарфоровых ваз, созданных мастерами Императорского фарфорового завода в эпоху правления Николая I. В рамках торгов вниманию коллекционеров также будет предоставлена подборка из более чем 40 работ Фаберже, многие из которых обладают императорским провенансом. Таким образом, к числу топ-лотов аукциона относятся редчайшие и масштабные произведения русского искусства, обладающие несомненной исторической значимостью, в то время как большая их часть появляется на рынке впервые с момента создания.

Художники XIX века

Помимо масштабной картины Василия Верещагина особого внимания заслуживает целый ряд выдающихся образцов русской живописи XIX века, включая ранее неизвестную и знаковую работу Виктора Васнецова (1848–1926) под названием «Богатырь». Под покровительством московских меценатов Мамонтова и Третьякова Васнецов спроектировал и построил новую мастерскую, площадь которой позволяла ему работать над монументальными полотнами. Именно здесь ему удалось закончить свой шедевр «Богатыри» (1876–1898 годы, Третьяковская галерея), изображавший Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. К теме богатырей Васнецов вернулся в 1915 году, когда написал картину «Илья Муромец», на сегодняшний день находящуюся в Доме-музее В. М. Васнецова в Москве. Выставляемая на продажу картина является более поздней версией этой работы, датированной 1920 годом (эстимейт £300 000–500 000). Эту картину также отличает монументальный размах, однако в данном случае всадник скачет на вздыбленном коне. Она находилась в семье настоящего владельца с того самого момента, как покинула студию художника, и с тех пор ни разу не выставлялась на продажу ни в частном порядке, ни на аукционах.

Искусство нонконформизма

В секции работ представителей искусства нонконформизма особого внимания заслуживает картина Ильи Кабакова (род. 1933) «Пейзаж с соснами», датируемая 1989 годом (эстимейт £250 000–350 000) и относящаяся к периоду творчества художника непосредственно после его отъезда из СССР, к моменту столкновения с новой для него западной реальностью. Эта работа является частью инсталляции 1990 года под названием «Сошел с ума, разделся и убежал голый», демонстрировавшейся в галерее Рональда Фельдмана в Нью-Йорке с 6 января по 3 февраля 1990 года. К числу других художников, представленных в данной секции, относятся Оскар Рабин, Василий Ситников и Лидия Мастеркова. Поколение более молодых художников будет представлено работой Светланы Копустянской под названием «История».

Русское декоративно-прикладное искусство

На предстоящие торги Christie’s будет выставлен целый ряд выдающихся образцов русского декоративно-прикладного искусства из частных европейских и американских собраний, многие из которых до настоящего момента никогда не появлялись на рынке. Фаворитами секции станут две пары превосходных фарфоровых ваз, изготовленных на Императорском фарфоровом заводе в эпоху правления Николая I. Медальоны одной из них украшен копиями картин Филипса Ваувермана (эстимейт £1 700 000–2 200 000, см. отдельный пресс-релиз). Вторая пара ваз относится к ограниченному числу изделий Императорского фарфорового завода, чье оформление имитирует поверхность различных горных пород и минералов. Используя позолоту и кобальтовую синь, мастера завода смогли передать характеристики ляпис-лазурита. Данные вазы оформлены заводским мастером Щетениным по мотивам картин в стиле Якоба Филиппа Хаккерта (1737–1807). Хаккерт был немецким художником, работавшим преимущественно в Италии, где снискал себе репутацию одного из ведущих мастеров пейзажной живописи того времени. Целый ряд работ Хаккерта находится в собрании Государственного Эрмитажа, куда они попадали благодаря заказам Екатерины Великой и императора Павла I (эстимейт £500 000–700 000).

Также к числу лотов предстоящих торгов относятся предметы из частных собраний, приобретенные в свое время представителями дипломатических служб. К таким предметам относится, например, ряд фарфоровых изделий из орденского сервиза, созданного на фарфоровом заводе Гарднера, ранее находившихся в коллекции Марджори Мэрривезер Пост (1887–1973), приобретенных ею во время службы ее мужа в качестве посла в СССР в 1930-х годах. Госпожа Пост общепризнанно считалась обладательницей одной из наиболее выдающихся коллекций русского декоративно-прикладного искусства, находившихся за пределами России. Данные предметы, выставлявшиеся сначала в частной резиденции госпожи Пост, а позднее – в одном из голливудских музеев, впервые появляются на рынке.

Находившийся в СССР в одно время с госпожой Пост итальянский посол также являлся большим поклонником русского декоративно-прикладного искусства и обладал обширным собранием фарфоровых и серебряных изделий. Среди предметов из его коллекции, выставляемых на торги Christie’s, следует особо отметить набор из 12 декоративных фарфоровых блюд из орденского сервиза св. Андрея Первозванного (эстимейт £50 000–70 000), а также серебряную супницу с частичной позолотой и чернью, созданную в 1799 году по заказу влиятельного покровителя искусств XVIII века графа Николая Петровича Шереметьева (1751–1809).

Обширную секцию работ Фаберже, состоящую из более чем 40 работ, возглавляет пара настольных часов с императорским провенансом. Впервые со времен Второй мировой войны на продажу выставляются находившиеся в частном собрании настольные часы, украшенные зеленой эмалью «гильоше» и драгоценными камнями, созданные мастером фирмы Фаберже Михаилом Перхиным и приобретенные 31 декабря 1899 года вдовствующей императрицей Марией Федоровной за 700 рублей (эстимейт £100 000–150 000). Также на продажу выставляются миниатюрные настольные часы в корпусе из оправленного в золото и платину родонита, украшенном эмалью «гильоше» и бриллиантами огранки «роза» (эстимейт £80 000–120 000). Данные часы с клеймом мастера Генриха Вигстрема были приобретены императором Николаем II в Санкт-Петербурге 21 июля 1912 года за 650 рублей.

Еще одним изделием фирмы Фаберже, заслуживающим особого внимания, является редкая серебряная емкость для охлаждения бутылок, изготовленная в форме армейского барабана, с клеймом мастера Юлиуса Раппопорта (эстимейт £300 000–350 000). Овальные картуши емкости украшены монограммами великого князя Николая Михайловича, изображениями императорской короны и двуглавого орла, а также разнообразных армейских трофеев. К числу топ-лотов секции также относится украшенный эмалью «гильоше» золотой презентационный портсигар работы Фаберже, подаренный императором Николаем II генерал-коменданту Карлу Кастену Абрахаму Варбергу (1845–1910) в ходе государственного визита императорской семьи в Швецию в 1909 году (эстимейт £ 40 000–60 000).

Творчество Марка Антокольского (1843–1902) будет представлено выдающейся бронзовой скульптурой «Мефистофель», чья высота составляет 170 см. Идея создания отлитого в бронзе в 1883 году «Мефистофеля» пришла к Антокольскому не позднее 1874 года, во время работы над скульптурой «Христос перед судом народа». Он писал: «Идея создания “Христа” наполовину закончена. Я желал бы продолжать и сделать еще один характер, не менее сильный, чем “Христос”, но совершенно противоположный, это – “Мефистофель”». Впоследствии скульптура выставлялась в Санкт-Петербурге, Германии и Австрии. В 1898 году в Вене Антокольский был удостоен за нее Большой золотой медали. Эта находившаяся в коллекции Джеймса Голдсмита скульптура впервые выставляется на продажу с эстимейтом £150 000–200 000.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Базовые джинсы SLIM
Бикини
Лоферы Vitacci
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Туфли AVENIR PREMIUM
Ключница aunts  uncles
Валенки ZDAR
Кардиган richroyal
Кеды WOZ
Балетки Elita
Бейсболка Goorin Bros
Трусы Topshop
Куртка Napapijri
Ботфорты Ana Lublin
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.