Вечерние торги Christie's «Искусство импрессионизма и модернизма»: топ-лоты

Время публикации: 1 Ноября 2011
Источник: FashionTime.ru
Суммарный эстимейт вечерних торгов Christie’s «Искусство импрессионизма и модернизма» составляет более $215 миллионов. Бесспорным топ-лотом среди 84 выставляемых на продажу работ является знаковая работа Эдгара Дега «Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица» (эстимейт $25–35 млн), общепризнанно считающаяся одной из самых выдающихся и новаторских скульптур эпохи модернизма.

В соответствии с запросами коллекционеров и тенденциями арт-рынка на продажу также будут выставлены два портрета кисти Пабло Пикассо, относящихся к 1930-м годам, на которые пришелся период расцвета творчества художника. Помимо этого, отдельная секция работ будет посвящена творчеству таких видных представителей искусства сюрреализма, как Рене Магритт, Макс Эрнст, Поль Дельво и других. Отдельного упоминания заслуживает подборка пользующихся в последнее время повышенным спросом скульптур эпохи модернизма, включающая в себя редкие творения Константина Бранкузи, Альберто Джакометти и Генри Мура. Многие лоты выставляются на торги из авторитетных частных собраний – работы Эдгара Дега, Анри Матисса, Хаима Сутина и Эдуара Вюйара из коллекции Лью и Иди Вассерман; работы Рене Магритта, Жоана Миро, Кеса ван Донгена и Александра Архипенко из частного собрания с Западного побережья; а также четыре знаковых произведения Рене Магритта из выдающейся европейской коллекции.

К числу топ-лотов предстоящих торгов относятся два портрета кисти Пабло Пикассо 1930-х годов, на которых запечатлены две возлюбленных художника – Мари-Терез Вальтер и Дора Маар (эстимейт каждой работы $12–18 млн, фото на титульной странице). Настоящие работы по своей художественной стилистике отличаются друг от друга точно так же, как разнились характеры изображенных на них моделей. Портрет Мари-Терез Вальтер под названием «Спящая девушка», работу над которым Пикассо закончил 17 января 1935 года, отличают плавные линии, что отражает мягкий, покладистый характер натурщицы.

Как и в случае с большинством портретов Мари-Терез Вальтер, работа Пикассо «Спящая девушка» относится к одному из самых плодотворных периодов в творчестве художника. За 14 лет совместной жизни под впечатлением ее красоты Пикассо создал невероятно большое количество картин, рисунков и скульптур с ее изображением. Данные работы продолжают пользоваться неувядающим спросом на рынке. В июне этого года полотно с изображением задремавшей над книгой Мари-Терез ушло с молотка в рамках лондонских торгов Christie’s за $21,9 млн, существенно превысив первоначальный эстимейт. В мае 2010 года еще один ее портрет под названием «Обнаженная, зеленые листья и бюст», написанный в 1932 году, был продан на Christie’s за $106,5 млн, став самым дорогим произведением искусства за всю историю торгов.

Изображения этих двух возлюбленных художника встречаются также на двух редких работах на бумаге, выставляемых на продажу 1 ноября. На работе 1935 года «Минотавромахия» Мари-Терез Вальтер изображена в образе женщины-тореадора, в то время как в чертах быка угадывается автопортретное сходство с самим художником (эстимейт $1 200 000–1 800 000). Дора Маар послужила прототипом для женской фигуры, изображенной на работе 1938 года «Плачущая женщина I» (эстимейт $1 500 000–2 500 000, на иллюстрации слева), которая перекликается с образом плакальщицы на знаменитой «Гернике».

Секцию работ искусства сюрреализма, выставляемых на данные торги, возглавляет подборка из четырех полотен кисти Рене Магритта из выдающегося европейского собрания, чей суммарный эстимейт составляет $14–19,7 млн. Еще одним фаворитом секции является пейзаж Макса Эрнста под названием «Украденное зеркало» (эстимейт $4–6 млн, на иллюстрации слева), написанный в 1941 году и относящийся к пику творческой карьеры художника. Общепризнанно считающийся одной из наиболее значимых работ Эрнста, данный пейзаж представляет собой живописное сочетание загадочных символов и напоминающих мифических персонажей фигур. Весь образный ряд полотна отличатся налетом упадка. Изначально картина принадлежала одному из виднейших коллекционеров произведений искусства сюрреализма Эдварду Джеймсу. Впоследствии она перешло в собрание Эдит Даллас Смит, из которого и выставляется на продажу.

Написанная в 1941 году картина «Руки» (эстимейт $6–9 млн) является одним из шедевров кисти Поля Дельво. Многие исследователи творчества художника считают ряд работ, созданных им во время оккупации его родной Бельгии, важнейшими в его наследии. Именно на этих полотнах на фоне загадочных живописных пейзажей нашли отражение беспокойство и тревога самого Дельво. Следует особо отметить, что без репродукции данной работы не обходится практически ни одна монография, посвященная творчеству Дельво или сюрреализму в целом, в то время как саму картину отличает превосходный провенанс. Изначально она находилась в собрании известного коллекционера и близкого друга художника драматурга Клода Спаака, впоследствии перейдя в собственность видного мецената Ричарда С. Цейслера, завещавшего ее наряду с другими работами Музею современного искусства в Нью-Йорке. Выручка от продажи полотна будет направлена на пополнение собрания музея.

Бесспорным фаворитом секции скульптуры является творение Эдгара Дега «Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица» (эстимейт $25–35 млн, фото на титульной странице). Впервые оригинал скульптуры из окрашенного воска Дега представил на Шестой выставке импрессионистов в 1881 году, где она немедленно произвела ошеломляющее впечатление. Отличающаяся необычной натуралистичностью, фигура юной танцовщицы была дополнена человеческими волосами и вставками из натуральной ткани, благодаря чему мгновенно стала широко известна среди других художников и ценителей искусства. Один из кураторов выставки произведений Дега, проходящей в настоящее время в лондонской Королевской академии искусств, отметил: «Эта работа Дега является одной из трех-четырех наиболее выдающихся и безошибочно узнаваемых скульптур эпохи модернизма наряду с «Поцелуем» и «Мыслителем» Огюста Родена, а также статуей «Свобода, озаряющая мир» Фредерика Бартольди». Также вниманию коллекционеров будет представлена работа Альберта Джакометти «Венецианка VII», предварительно оцененная в $10–15 млн.

Особого внимания заслуживает редкая скульптура Константина Бранкузи под названием «Первый крик» 1917 года, находившаяся в частных руках на протяжении 35 лет (эстимейт $8–10 млн, на фото слева). Она предоставляет зрителю возможность проследить за эволюцией творчества этого легендарного мастера. В 1913 году Бранкузи создает выполненную в натуральную величину фигуру младенца под названием «Первый шаг». По всей видимости, сразу после выставки Бранкузи уничтожил большую часть скульптуры, а переработанная голова впоследствии стала самостоятельным произведением, получив название «Голова ребенка». К 1917 году работа претерпела дальнейшие изменения, после чего было создано три копии скульптуры в пластике, одна в цементе и четыре копии в бронзе, к которым и относится данный лот. Бронзовая копия была одним из экспонатов ретроспективной выставки, посвященной творчеству Бранкузи и проходившей в Музее Гуггенхайма в 1955 году.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка Diesel
Плавки Cari
Футболка Billionaire
Брюки Maison Scotch
Платье ICHI
Чулки OROBLU
Юбка Marc OPolo
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки Napapijri
Бюстгальтер Marie Meili
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Платье Y.O.U.
Джинсы Diesel
Зонт-трость Flioraj
Эспадрильи Stephan
Прямые джинсы KANZLER

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.