Объявлен топ-лот торгов Christie’s «Искусство импрессионизма и модернизма»

Время публикации: 12 Октября 2011
Источник: FashionTime.ru
Топ-лотом вечернего аукциона «Искусство импрессионизма и модернизма» Christie’s, запланированного на 1 ноября 2011 года, станет работа Эдгара Дега «Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица» – самая известная скульптура эпохи расцвета импрессионизма. Бескомпромиссный реализм скульптуры, смелая и необычная комбинация используемых материалов и решительный отказ от идеализации предмета стали поворотным моментом в творчестве Дега, позволив ему совершить дерзкий прорыв академических художественных традиций и сформировать новую эстетику модернизма.

Знаковая работа, чья предварительная оценка составляет  $25–35 миллионов, обещает стать одним из самых дорогих произведений искусства импрессионизма в текущем сезоне.

Скульптура Дега «Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица» будет представлена вниманию публики в рамках предаукционной выставки, которая пройдет в Лондоне с 9 по 14 октября одновременно с арт-ярмаркой Frieze. Помимо этого в отреставрированных залах Christie’s на Кинг-стрит на протяжении всей недели состоится целый ряд аукционов и выставок, посвященных искусству модернизма и современному искусству, включающих произведения таких знаковых художников ХХ века, как Энди Уорхол, Фрэнсис Бэкон, Пабло Пикассо, Герхард Рихтер, Рой Лихтенштейн, Эдгар Дега, Дэмиен Херст, Жоан Миро, Рене Магритт и многих других.

Впервые оригинал скульптуры «Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица» из окрашенного воска Дега представил на Шестой выставке импрессионистов в 1881 году, где она немедленно произвела ошеломляющее впечатление. Отличающаяся необычной натуралистичностью, фигура юной танцовщицы, высота которой составляет порядка 100 сантиметров, была дополнена человеческими волосами и вставками из натуральной ткани, благодаря чему мгновенно стала широко известна среди других художников и ценителей искусства.

При жизни Дега скульптура выставлялась лишь однажды, после чего он неоднократно отвергал все поступающие предложения о продаже или создании копий. Лишь после его смерти в 1917 году наследники художника приняли решение о создании бронзовых копий со всех его скульптур, включая «Маленькую танцовщицу». Из 28 копий «Маленькой танцовщицы», отлитых в бронзе с 1921 по 1938 годы, большинство сегодня находятся в крупнейших музейных собраниях по всему миру.
 
За последние два года цены на выдающиеся скульптуры эпохи модернизма существенно возросли, чему способствовал повышенный спрос со стороны коллекционеров в отношении работ музейного уровня. В ноябре 2010 года на торгах Christie’s был установлен ценовой рекорд на работу Анри Матисса после того, как его монументальная бронзовая скульптура «Обнаженная женская фигура со спины IV» ушла с молотка за $48,8 млн.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.