Осенние торги Christie’s: основные лоты

Время публикации: 7 Октября 2011
Источник: FashionTime.ru
Этой осенью Christie’s предложит на аукцион впечатляющее полотно кисти Василия Верещагина под названием «Распятие на кресте у римлян», написанное художником в 1887 году во время пребывания в Париже. Его предварительная оценка составляет £1 000 000–1 500 000. Выручка от продажи картины пополнит целевой фонд на приобретение новых работ Бруклинского музея, среди экспонатов которого работа в последний раз выставлялась в 1932 году.

В номере газеты New York Times от 14 октября 1888 года была размещена информация о том, что целый ряд картин Верещагина, включая настоящую работу, был привезен в США по инициативе Ассоциации американского искусства, также занимавшейся организацией выставки в Нью-Йорке, вслед за которой было запланировано выставочное турне по другим городам. Все эти мероприятия должны были предшествовать аукциону в Нью-Йорке.

 Согласно сообщению, опубликованному в газете New York Times на следующий день, «самая высокая цена была установлена на масштабное полотно «Распятие на кресте у римлян», относящееся к серии из трех работ, продававшихся по отдельности». Являясь последней работой трилогии, посвященной проблеме смертной казни, которую Верещагин называл «Око за око, зуб за зуб», картина «Распятие на кресте у римлян» поражает своим размахом и необычной тематикой. В 1899 году она уже выставлялась в Бруклинском музее, куда была передана во временное пользование Джоном У. Брауном. Спустя семь лет она была официально передана в дар музею госпожой Лилой Браун в память о ее скончавшемся муже.

Монументальное полотно было написано Верещагиным в его парижской студии, которая была специально оборудована для создания масштабных работ. Композиционное решение картины производит неизгладимое впечатление. Отвергнув существовавшие традиции, согласно которым изображение фигуры распятого Христа обычно размещалось в центральной части холста, Верещагин рисует Спасителя, на которого падают лучи света, у правого края полотна. Таким образом, внимание зрителя в первую очередь сосредотачивается на изображении толпы. Зритель сам ощущает себя ее частью, а для того, чтобы разглядеть происходящее, ему приходится смотреть поверх голов стоящих впереди людей и лошадей.

Все три входящие в трилогию работы объединяла одна тема – крайности смертной казни, имевшие место на территории трех крупнейших империй в истории человечества – Римской, Британской и Российской, что подчеркивается в названиях самих картин: «Распятие на кресте у римлян», «Взрывание из пушек в Британской Индии» и «Казнь через повешение в России». Каждая из них в символической форме иллюстрирует поворотный момент в истории любой империи, сталкивающейся с величайшей этической дилеммой, заставляя зрителя скорбеть и взывая к его чувству справедливости, объединяющему народы и поколения всего мира.


Мнения:

Представитель Бруклинского музея: «После взвешенных обсуждений руководство музея пришло к выводу о том, что картина Василия Верещагина «Распятие на кресте у римлян» несколько выделяется из общего массива образцов русского искусства конца XIX – начала XX века, представленного в нашем собрании в основном творениями представителей русского модерна и авангарда. Безусловно, данная работа заслуживает гораздо более богатой истории экспонирования, в то время как в нашем музее она в последний раз выставлялась в 1932 году».

Сара Мэнсфилд, глава лондонского департамента русского искусства Christie’s: «Возможность иметь дело с выдающимся произведением искусства подобного рода – это знаковое событие в профессиональной биографии любого специалиста. Мы выражаем особую благодарность руководству Бруклинского музея за оказанное содействие, и с нетерпением ждем того момента, когда впервые за последние 80 лет полотно Верещагина «Распятие на кресте у римлян» смогут увидеть почитатели его творчества по всему миру».

Аукцион состоится в Лондоне 28 ноября, предаукционный показ – 25, 26 и 27 ноября 2011 года.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.