Выручка Christie’s в первой половине 2011 года составила $3,2 млрд

Время публикации: 24 Июля 2011
Источник: FashionTime.ru
Лидер мирового арт-рынка Christie’s International объявил о том, что его суммарная выручка по итогам продаж в первой половине 2011 года составила £2,0 ($3,2) млрд, что отражает рост на 17,6% (в £) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, равнявшимся £1,7 млрд (цифры указаны с учетом премии покупателя).

На территории континентальной Европы и Великобритании продажи составили в общей сложности £803,4 млн ($1,3 млрд), демонстрируя рост на 24% (в £) по сравнению с первой половиной 2010 года; выручка от торгов, проводимых на территории США, достигла отметки в £577,7 ($941,6) млн, сигнализируя о спаде на 13% (в £); что касается Азиатского региона, то здесь совокупная выручка составила £296 ($482,5) млн, что позволяет говорить о росте на 48% (в £); торги на территории стран Ближнего Востока принесли в общей сложности £6,6 ($10,8) млн, демонстрируя рост на 10% (в £). Суммарные результаты также включают в себя прибыль от частных продаж, которая составила £286,7 ($467,3) млн, демонстрируя рост на 57% (в £) по сравнению с первой половиной 2010 года.

По результатам торгов Christie’s первой половины 2011 года число проданных лотов возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30%. В отчетный период Christie’s занимал лидирующие позиции во всех ценовых категориях, демонстрируя приверженность в отношении коллекционеров вне зависимости от их ценовой ниши. В общей сложности 8 из 10 самых дорогих лотов, ушедших с молотка в первом полугодии, были проданы именно на Christie’s, причем цена каждого из них составила свыше $20 млн. Превысить отметку в $1 млн смогли 376 лотов.

Число коллекционеров, являющихся активными участниками арт-рынка и становящихся клиентами Christie’s, неуклонно растет. На протяжении первой половины 2011 года число зарегистрированных участников торгов осталось на уровне аналогичного периода 2010 года, в то время как число фактических покупателей на Christie’s возросло на 14%.

Коллекционеры, покупающие в верхнем ценовом сегменте, стали более активно участвовать в торгах целого ряда категорий. К этой группе относятся коллекционеры типа «Медичи», которые целенаправленно охотятся за лучшими образцами одновременно в нескольких категориях, напоминая представителей выдающей династии XIV века. Их в особенности привлекают работы, находящиеся на стыке различных категорий, временных эпох и территориальных границ. Рост числа подобных коллекционеров, покупающих и выставляющих работы из различных категорий, – одна из наблюдаемых Christie’s тенденций, которая, скорее всего, будет продолжена и в будущем.

Клиенты Christie’s из России и стран СНГ в первой половине 2011 года продолжили наращивать свою покупательскую активность в таких категориях, как искусство импрессионизма и модернизма, декоративно-прикладное искусство ХХ века и послевоенное и современное искусство. Покупатели из континентального Китая увеличили свою активность в торгах предметами мебели и работами старых мастеров, что наглядно подтверждает приобретение на недавних торгах рисунка Микеланджело Буанаротти «Обнаженный мужчина со спины» частным коллекционером из Азии за £3,2 ($5,1 / €3,5) млн. Данная категория покупателей также остается самой массовой на винных торгах и международных аукционах, на которые выставляется искусство стран Азии. Среди участников ювелирных и часовых торгов по всему миру также существенно возросла доля покупателей из стран Ближнего Востока.

Дальнейшее распространение среди клиентов по всему миру получает система Christie’s LIVETM, позволяющая участвовать в торгах по Интернету. Как показала первая половина 2011 года, неуклонно растет число как регистрируемых онлайн участников торгов (на 27% больше, чем в прошлом году), так и непосредственно покупателей, делающих ставки по Интернету, чья доля сегодня составляет 19% от общего числа (рост на 2% за год). На сегодняшний день суммарная стоимость проданных за полгода по Интернету лотов возросла на 24%, составив £37,5 ($59,9) млн.

В целях обеспечения высочайшего уровня сервиса и максимально полной информации о ситуации на арт-рынке своим клиентам Christie’s неустанно совершенствуется. Прошедшая в июне лондонская выставка Christie’s под названием «Шедевры» послужила ярким примером того, как можно собрать в одном месте работы из различных категорий, чтобы каждая из них оставалась шедевром сама по себе. Приложение для iPhone, разработанное Christie’s специально для Венецианской биеннале, пользовалось повышенным успехом среди коллекционеров со всего мира. Тот факт, что Christie’s выступил в качестве спонсора выставки работ Томаса Штрута, открывшейся в лондонской галерее Whitechapel 6 июля, является символом непрекращающейся деятельности компании по расширению сферы своей активности. Второй благотворительный экологический аукцион Christie’s «Для спасения мира», прошедший весной в Нью-Йорке, был успешен как в финансовом плане, собрав $2,4 млн, так и в объединении ведущих художников, бизнесменов, знаменитостей и борцов за окружающую среду вокруг единой благой цели.

Анонсы знаковых торгов:

– Знаковая серия выставок и специальных мероприятий, предваряющих торги, на которые будет выставлена коллекция Элизабет Тейлор. Трехдневная сессия аукционов, в рамках которых будут представлены ювелирные украшения, одежда, аксессуары, предметы меморабилии и декоративно-прикладного искусства, пройдут в Нью-Йорке с 3 по 16 декабря 2011 года. Подборка живописных полотен из собрания госпожи Тейлор будет выставлена на продажу в Лондоне в рамках вечерних и дневных торгов Christie’s «Искусство импрессионизма и модернизма» в феврале 2012 года. 

– Произведения искусства из особняка Коудрей-Парк в Западном Суссексе, дома виконта Коудрея и шотландского поместья достопочтенного Чарльза Пирсона будут выставлены на продажу с 13 по 15 сентября. 

– Аукцион, на который будет выставлена коллекции семьи Фульд-Шпрингер, украшавшей комнаты в замке аббата Руайомона, пройдет во Франции с 19 по 21 сентября. 

– Благотворительный аукцион работ 21 современного художника 22 сентября проведут Дэвид Звирне и Бен Стиллер. Выручка от торгов будет направлена школам Гаити, в пользу которых от своей прибыли откажется и Christie’s.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.