Christie’s представит уникальную коллекцию Эрнста Байелера

Время публикации: 9 Июня 2011
Источник: FashionTime.ru
В рамках дневных и вечерних торгов «Искусство импрессионизма и модернизма» аукционного дома Christie’s, которые пройдут 21 и 22 июня 2011 года, фондом Эрнста Байелера на продажу будут выставлены произведения искусства, ранее принадлежавшие этому выдающемуся швейцарскому арт-дилеру, куратору, коллекционеру и просто ценителю прекрасного. Предлагаемые вниманию покупателей работы ранее украшали стены дома, в котором Эрнст жил со своей супругой Хильди, а также произведения из принадлежавшей ему галереи Galerie Beyeler.

Знаменитая галерея Байелера на Боймлайнгассе открыла свои двери для посетителей в 1945 году. На протяжении следующих 65 лет в ней прошло более 300 выставок, которые регулярно посещали коллекционеры и кураторы со всего света. За свою жизнь Байелер продал свыше 16 000 произведений искусства.

Сложно назвать хоть одного арт-дилера, через руки которого прошло такое количество истинных шедевров ХХ века, созданных мастерами, многих из которых Байелер знал лично. В галерее выставлялись знаковые творения Пабло Пикассо, Клода Моне, Анри Матисса, Фернана Леже, Василия Кандинского, Пита Мондриана, Альберто Джакометти, Жоана Миро, Александра Колдера, Жана (Ханса) Арпа, Жана Дюбюффе, Марка Ротко, Фрэнсиса Бэкона, Роя Лихтенштейна, Георга Базелица и многих других. Каждая из этих выставок была тепло встречена критиками, журналистами и коллекционерами благодаря безупречному умению Байелера выбирать лучшие работы. Пикассо даже разрешал ему лично отбирать полотна, находившиеся в его студии.

Интуиция и вкус Байелера быстро стали притчей во языцех. В послевоенный период по мере процветания галереи Байелер превратился в одного из ведущих арт-дилеров международного масштаба, продавая произведения искусства крупнейшим музеям мира. В 1970 году он стал одним из основателей известнейшей ярмарки Art Basel, по сей день ежегодно собирающей коллекционеров и дилеров. Эрнст и Хильди Байелер также были страстными коллекционерами произведений постимпрессионизма, модернизма, современного искусства, а также искусства Африки и Океании. В 1982 году Байелеры основали фонд, в дар которому передали свою частную коллекцию, считающуюся на сегодняшний день одной из лучших в своей области. Музей для размещения собрания, спроектированный на заказ знаменитым архитектором Ренцо Пьяно и построенный в городе Риэне, открылся в 1997 году. Сегодня он по праву считается одним из красивейших музеев Европы. Целью музея является желание владельцев собрания разделить радость от его созерцания со всеми желающими, а также поддержка развития инициатив в области изящных искусств. Как один из ведущих частных музеев Европы фонд Байелера регулярно проводит первоклассные выставки, которые посещают до 4 млн человек.

Эрнст Байелер скончался 25 февраля 2010 года в возрасте 88 лет, менее чем два года спустя после смерти своей жены Хильди. Согласно его завещанию галерея в Базеле будет закрыта, в то время как средства от продажи картин из собрания будут направлены в фонд Байелера для сохранения и развития наследия четы.

Среди множества топ-лотов будущих торгов есть значимые произведения кисти Клода Моне, Поля Гогена, Пьера-Огюста Ренуара, Анри де Тулуз-Лотрека, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Алексея Явленского, Оскара Кокошки, Альберто Джакометти, Александра Колдера, Пауля Клее, Фернана Леже, Жана (Ханса) Арпа, Жана Дюбюффе, Марка Тоби, Фрэнка Стеллы, Роя Лихтенштейна, Георга Базелица и Ансельма Кифера.

Бесспорным топ-лотом всего вечернего аукциона Christie’s 21 июня станет поздний шедевр кисти Клода Моне «Кувшинки», созданный художником в период с 1916 по 1919 годы. Широкомасштабное и величественное полотно стало предвестником многих абстрактных творений послевоенных художников, таких как Марк Ротко, Клиффорд Стилл и Сэм Фрэнсис.

Но ни одна знаковая выставка Байелера никогда не обходилась без работ великого Пабло Пикассо, поэтому и на аукционе будут выставлены прекрасные работы автора, среди которых яркий портрет жены художника под названием «Бюст Франсуаз», созданный в 1946 году. Среди других не менее ценных произведений предлагаются пейзаж Гогена «Долина. Таити» 1892 года, рисунок 1895 года Тулуз-Лотрека «Госпожа Мэй Белфорт», холст Ренуара «Лежащая обнаженная» 1902 года и работа Леже «Флаг» 1919 года.

Помимо этих шедевров, аукцион будет включать подборку картин, скульптур, рисунков и печатной графики наряду с коллекцией из 30 керамических изделий Пикассо, которые будут представлены днем позднее на дневном аукционе «Искусство импрессионизма и модернизма» 22 июня.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.