Главным полотном Christie’s в Москве станет работа Ильи Репина «Парижское кафе»

Время публикации: 23 Марта 2011
Источник: FashionTime.ru
Аукционный дом Christie’s объявил о том, что главным полотном ежегодного предаукционного показа в Москве станет шедевр Ильи Репина (1844–1930) «Парижское кафе». Написанная в Париже в 1875 году, эта картина ранее никогда не выставлялась в России. Монументальное полотно, находящееся в выдающейся частной коллекции начиная с 1916 года, считается одним из наиболее значимых произведений художника, не входящих в музейные собрания. Этим летом «Парижское кафе» станет топ-лотом предстоящих русских торгов в Лондоне, а его эстимейт составляет рекордную сумму в £3 000 000–5 000 000.

Данная картина занимает уникальное место в творческом наследии Репина, опередив свое время в глазах, как русской, так и западной публики. «Парижское кафе» предвосхитило появление многочисленных групповых портретов кисти художников-импрессионистов, ставших впоследствии культовыми. Наряду с самим полотном на продажу также будет выставлено порядка 80 созданных Репиным эскизов и набросков к картине «Парижское кафе».

Масштабное полотно «Парижское кафе», созданное в бытность Репина в эпицентре художественных инноваций, каким был Париж в конце XIX века, становится шедевром того времени, обнаруживая одновременно и влияние западного искусства на русскую художественную жизнь, и собственный статус художника – первопроходца своей эпохи.

Законченная работа была выставлена в апреле–мае 1875 года под названием «Кафе на бульваре» и вызвала горячие споры между Репиным и его главными наставниками – Владимиром Стасовым и Иваном Крамским. Репин защищал свое право на свободу в творчестве, тогда как его оппоненты стремились привязать художника к сугубо русскому материалу и вернуть ему ими же созданный образ enfant terrible критического реализма, который закрепился за Репиным вслед за успехом и славой, последовавшими после «Бурлаков на Волге» (Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, 1870–73). Несмотря на все опасения, сейчас, оглядываясь назад, мы можем признать «Парижское кафе» одной из наиболее дерзких работ Репина, созвучных своему времени, благодаря которым его творчество смело и решительно достигло того уровня космополитизма, который был характерен для Парижа тех лет.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.