На торги Christie’s выставят предметы из коллекции Денниса Хоппера

Время публикации: 9 Ноября 2010
Автор: Стася Соколова
Источник: FashionTime.ru
В рамках вечерних и дневных торгов Christie’s «Послевоенное и современное искусство», которые пройдут 10 и 11 ноября, на продажу будут выставлены работы из художественного собрания, принадлежавшего актеру Деннису Хопперу. На протяжении своей актерской карьеры Хоппер, ушедший из жизни в конце мая этого года, успешно сочетал работу в кино со страстным увлечением искусством. В его коллекцию входят выдающиеся произведения многих знаменитых художников, среди которых Энди Уорхол и Жан-Мишель Баския. Суммарный эстимейт выставляемых работ составляет более $10 миллионов.

Хоппер начал увлекаться искусством очень рано. Впервые это произошло под руководством Джеймса Дина, с которым актер снимался в фильме «Бунтовщик без причины» в 1955 году. Именно Дин привил Хопперу любовь к фотографии, живописи и скульптуре. Вдохновленный словами Дина, актер, которому всегда был свойственен дух протеста против закостенелых норм, начал сам активно заниматься творчеством, а также собирать произведения художников, которые тогда только набирали популярность – Энди Уорхола, Жана-Мишеля Баскии, Класа Ольденбурга, Джулиана Шнабеля и Ричарда Принса. Многие из художников-современников были его близкими друзьями. В 1969 году Хоппер в качестве режиссера снял знаменитый фильм «Беспечный ездок» – киноповесть о двух байкерах-неформалах, путешествующих по южным штатам США в поисках настоящей Америки. Хоппер также выступил в качестве автора сценария фильма и сыграл в нем одну из главных ролей наряду с Питером Фондой и Джеком Николсоном. Успех фильма снискал ему как славу режиссера, так и известность в художественной среде. Впоследствии Хоппер снялся еще в целом ряде революционных картин, среди которых «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы (1979) и «Синий бархат» Дэвида Линча (1986).

Хоппер принимал активное участие в процессе зарождения художественного течения поп-арта, став одним из первых людей, купивших за $75 полотно Энди Уорхола из ставшей впоследствии культовой серии работ с изображением супа «Кэмпбелл» на первой выставке художника в Лос-Анджелесе. В собрании Хоппера также представлено творчество таких художников, как Уоллес Берман и Брюс Коннор, чьи произведения отдают дань уважения эстетике движения битников. Помимо этого в коллекцию актера входят работы Дональда Бехлера, Джона Балдессари, Кита Харинга, Кенни Шарфа и Роберта Раушенберга. Этим летом в Музее современного искусства в Лос-Анджелесе прошла организованная Джулианом Шнабелем (чьи работы Хоппер также коллекционировал) выставка «Двойной стандарт Денниса Хоппера». В то время, как на протяжении своей жизни сам Хоппер поддерживал преимущественно американских художников, а сам зачастую выставлялся за пределами США, этот проект стал первой по-настоящему масштабной выставкой работ актера.

В рамках вечерних торгов Christie’s «Послевоенное и современное искусство», которые пройдут 10 ноября, на продажу будет выставлена работа Жана-Мишеля Баскии «Без названия» 1987 года, выполненная акриловой краской, маслом и графитом (эстимейт $5 000 000–7 000 000, на иллюстрации справа), а также шелкография Энди Уорхола «Портрет Денниса Хоппера» 1971 года (эстимейт $800 000–1 200 000).

Отдельная секция работ из собрания Дениса Хоппера также будет представлена вниманию коллекционеров в рамках дневных торгов Christie’s «Послевоенное и современное искусство» 11 ноября.

Предметы, имеющие отношение к жизни и творчеству Денниса Хоппера, а также тиражная графика из его художественного собрания будут выставлены на интерьерные торги Christie’s в январе 2011 года.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Базовые джинсы SLIM
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Лоферы Vitacci
Трусы Topshop
Кардиган richroyal
Туфли AVENIR PREMIUM
Платье MY STYLE
Ботфорты Ana Lublin
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Кеды WOZ
Бикини
Повседневные брюки
Майка-борцовка
Куртка
Балетки Cooper
Ключница aunts  uncles

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.