На торги Christie’s выставят предметы из коллекции Денниса Хоппера

Время публикации: 9 Ноября 2010
Автор: Стася Соколова
Источник: FashionTime.ru
В рамках вечерних и дневных торгов Christie’s «Послевоенное и современное искусство», которые пройдут 10 и 11 ноября, на продажу будут выставлены работы из художественного собрания, принадлежавшего актеру Деннису Хопперу. На протяжении своей актерской карьеры Хоппер, ушедший из жизни в конце мая этого года, успешно сочетал работу в кино со страстным увлечением искусством. В его коллекцию входят выдающиеся произведения многих знаменитых художников, среди которых Энди Уорхол и Жан-Мишель Баския. Суммарный эстимейт выставляемых работ составляет более $10 миллионов.

Хоппер начал увлекаться искусством очень рано. Впервые это произошло под руководством Джеймса Дина, с которым актер снимался в фильме «Бунтовщик без причины» в 1955 году. Именно Дин привил Хопперу любовь к фотографии, живописи и скульптуре. Вдохновленный словами Дина, актер, которому всегда был свойственен дух протеста против закостенелых норм, начал сам активно заниматься творчеством, а также собирать произведения художников, которые тогда только набирали популярность – Энди Уорхола, Жана-Мишеля Баскии, Класа Ольденбурга, Джулиана Шнабеля и Ричарда Принса. Многие из художников-современников были его близкими друзьями. В 1969 году Хоппер в качестве режиссера снял знаменитый фильм «Беспечный ездок» – киноповесть о двух байкерах-неформалах, путешествующих по южным штатам США в поисках настоящей Америки. Хоппер также выступил в качестве автора сценария фильма и сыграл в нем одну из главных ролей наряду с Питером Фондой и Джеком Николсоном. Успех фильма снискал ему как славу режиссера, так и известность в художественной среде. Впоследствии Хоппер снялся еще в целом ряде революционных картин, среди которых «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы (1979) и «Синий бархат» Дэвида Линча (1986).

Хоппер принимал активное участие в процессе зарождения художественного течения поп-арта, став одним из первых людей, купивших за $75 полотно Энди Уорхола из ставшей впоследствии культовой серии работ с изображением супа «Кэмпбелл» на первой выставке художника в Лос-Анджелесе. В собрании Хоппера также представлено творчество таких художников, как Уоллес Берман и Брюс Коннор, чьи произведения отдают дань уважения эстетике движения битников. Помимо этого в коллекцию актера входят работы Дональда Бехлера, Джона Балдессари, Кита Харинга, Кенни Шарфа и Роберта Раушенберга. Этим летом в Музее современного искусства в Лос-Анджелесе прошла организованная Джулианом Шнабелем (чьи работы Хоппер также коллекционировал) выставка «Двойной стандарт Денниса Хоппера». В то время, как на протяжении своей жизни сам Хоппер поддерживал преимущественно американских художников, а сам зачастую выставлялся за пределами США, этот проект стал первой по-настоящему масштабной выставкой работ актера.

В рамках вечерних торгов Christie’s «Послевоенное и современное искусство», которые пройдут 10 ноября, на продажу будет выставлена работа Жана-Мишеля Баскии «Без названия» 1987 года, выполненная акриловой краской, маслом и графитом (эстимейт $5 000 000–7 000 000, на иллюстрации справа), а также шелкография Энди Уорхола «Портрет Денниса Хоппера» 1971 года (эстимейт $800 000–1 200 000).

Отдельная секция работ из собрания Дениса Хоппера также будет представлена вниманию коллекционеров в рамках дневных торгов Christie’s «Послевоенное и современное искусство» 11 ноября.

Предметы, имеющие отношение к жизни и творчеству Денниса Хоппера, а также тиражная графика из его художественного собрания будут выставлены на интерьерные торги Christie’s в январе 2011 года.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.