На торги Christie's выставят скульптуру Матисса

Время публикации: 6 Октября 2010
Автор: Стася Соколова
Источник: FashionTime.ru
Топ-лотом вечерних торгов Christie’s «Искусство импрессионизма и модернизма», которые пройдут в Нью-Йорке 3 ноября, станет монументальный бронзовый рельеф работы Анри Матисса под названием «Обнаженная женская фигура со спины IV», являющийся частью одной из четырех серий «Стоящая спиной к зрителю».

Данная серия бронзовых рельефов в человеческий рост общепризнанно считается величайшим достижением в модернистской скульптуре ХХ века, в то время как ее лучшие образцы на сегодняшний день находятся в ведущих мировых музеях, таких как лондонская Галерея Тейт, нью-йоркский Музей современного искусства (MoMA) и парижский Центр Жоржа Помпиду. Предстоящие торги станут первым в истории аукционной практики событием, в рамках которого одна из этих скульптур выставляется на публичную продажу. Эксперты аукционного дома ожидают, что цена этого «завершающего аккорда» четвертой серии абстрактных скульптурных работ составит $25 000 000–35 000 000.

Если рассматривать все работы серии в совокупности, то можно проследить путь развития творческих исканий самого Матисса, который впервые обратился к барельефам в 1909 году, создав детальное и натуралистическое изображение одинокой женской фигуры, на которую зритель смотрит сзади – ее левая рука поднята вверх и держится за край стены, в то время как правая согнута за спиной. Несмотря на то, что эта первая работа не дошла до наших дней, ее замысел сохранился в первой серии произведений «Стоящая спиной к зрителю». На протяжении последующих лет Матисс неоднократно перерабатывал «Стоящую спиной», в результате чего к 1913 году сформировалась третья серия, а к 1916–1917 годам – четвертая.

Около 1930 года, более чем два десятка лет спустя после первой попытки, Матисс отлил четвертую скульптуру «Стоящая спиной к зрителю», которая стала самым ярким выражением той темы, что овладевала им на протяжении многих лет. Более усовершенствованная и утонченная скульптура теперь имела четкий архитектурный рельеф, разделяя фигуру женщины на три симметричные зоны – голову, волосы и позвоночник, вплавленный в колоннообразную форму по центру работы. Довольный результатом, Матисс хранил гипсовый слепок скульптуры в своей студии до конца жизни. Эксперты полагают, что стремление к простоте и пространственная композиция рельефа могли вдохновить Матисса на создание в более поздние годы одних из его самых прекрасных живописных работ, таких, как «Большое синее платье» 1937 года, которая сейчас находится в коллекции Музея искусств в Филадельфии. 

В отношении всех работ, созданных в рамках серии, Жерар Матисс, внук художника рассказывал его биографу Хилари Сперлинг, что если бы человек полностью посвятил себя изучению этих скульптур, то смог бы найти в них отражение всей жизни Матисса, для которой был характерен необычайный баланс, всегда находящийся на грани.

Несмотря на то, что скульптуры «Стоящая спиной к зрителю» всегда представляются как серия, давая зрителю возможность проследить изменение женской фигуры с первого по четвертый вариант, Матисс никогда не воспринимал их как серию, тем более, что они никогда не выставлялись в группе в течение его жизни. Каждый гипсовый слепок был отлит в бронзе в 12 экземплярах в течение 1948–1981 годов. Полные серии из четырех скульптур находятся в настоящее время в девяти музеях. Каждый бронзовый рельеф достигает около 183 метров в высоту и весит более 270 килограмм.

В последний год цены на выдающиеся скульптуры эпохи модерна сильно возросли, это вызвано огромным спросом на высококачественные работы импрессионизма и модернизма со стороны коллекционеров со всего мира. В июне на торгах Christie’s за $52.6 миллиона с молотка ушла уникальная скульптура Амедео Модильяни «Голова», побившая рекорд стоимости на работы художника и ставшая самым дорогим предметом, проданным во Франции. В мае на торгах Christie’s в Нью-Йорке небывалой стоимости в $53,2 миллиона достигла скульптура Альберто Джакометти, которая происходила из выдающейся коллекции госпожи Сидни Ф. Броуди. 

К другим топ-лотам предстоящих вечерних торгов «Искусство импрессионизма и модернизма» относятся работы Леже, Родена и Моранди из собрания Макса Палевски, а также творения Кайботта, Сера и Писсаро из собрания Уолтера и Филлис Шоренстайн.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Джемпер GIORGIO DI MARE
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Платье MET
Трусы River Island
Бюстгальтер Topshop
Туфли открытые Betsy
Cуперузкие джинсы SKINNY
Юбка Marks & Spencer
Платье Веста
Брюки ICHI
Бикини
Классическая рубашка
Бюстгальтер DKNY
Повседневные брюки
Ботинки Crosby
Чулки 40 den ЗАГАР INNAMORE
Сапоги Shoiberg

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.