Christie's представит «Коллекцию сокровищ» на июльских торгах в Лондоне

Время публикации: 29 Марта 2010
Автор: Стася Соколова
Источник: FashionTime.ru
7 июля 2010 года состоятся торги, на которые будет выставлена широкая подборка шедевров Средних веков и эпохи Возрождения.

«Коллекция сокровищ: выдающиеся иллюминированные рукописи и инкунабулы. Часть I» – уникальная частная коллекция, которая собиралась в течение последних трех десятилетий, включающая в себя личные молитвенники королей, епископов, аристократов и других знатных фигур XIII–XVI веков, среди которых король Франции Франциск I – покровитель Леонардо да Винчи и первый владелец картины «Мона Лиза», король Франции Генрих IV и Элизабет де Богун – прабабушка короля Англии Генриха V. Коллекция из 48 лотов, суммарный эстимейт которых составляет от £11 до £16 миллионов, появится на публике впервые в рамках предаукционного показа лотов торгов Christie’s «Старые мастера и живопись XIX века» с 3 по 7 июля 2010 года.

Одними из самых дорогостоящих предметов обихода королевских особ эпохи Возрождения были иллюминированные манускрипты – рукописные книги с иллюстрациями, выполненными в ярких тонах, и декоративным оформлением с элементами позолоты. Материалы и сама работа стоили особенно дорого, так как визуальное богатство книги было схоже с картинной галереей. Но эстетическое значение, за которое так высоко ценили эти книги, превалировало, и художники, которые оформляли их, были самыми известными творцами своего времени. Данные рукописи были самым красноречивым доказательством богатства и утонченного вкуса их владельцев.

Часословы – молитвенники, предназначенные для частного использования, были самым распространенным типом иллюминированных книг. Они также широко представлены в «Коллекции сокровищ». Содержание и внешний вид часослова, который был книгой личного пользования, могли создаваться исходя из предпочтений владельцев, их интересов, взглядов и вкусов. Их предназначение было не только религиозным, ярчайшие экземпляры служили предметами восхищения как для владельцев, так и для тех, кому они показывались. Созданные для того, чтобы их демонстрировали, они являлись символами определенного статуса и обозначали принадлежность к тому или иному обществу. По обыкновению, на страницах таких книг были представлены портреты владельцев в богатых одеяниях, созданных по самой современной моде.

Топ-лоты коллекции:

- Часослов французского короля Франциска I, богато иллюминированный мастером Франсуа де Роганом, оценен в £300 000–500 000. Франциск I, один из великих королевских патронов эпохи Возрождения, был поклонником искусства и архитектуры и привлекал к своему двору самых известных художников. Самым выдающимся среди них был Леонардо да Винчи. Он провел свои последние годы жизни на службе у короля. После смерти Леонардо Франциск I приобрел, пожалуй, самое известное полотно кисти художника – «Джоконду».

- Выполненные в Англии в XIV веке, часослов и псалтырь Элизабет де Богун, графини Нортгемптон и прабабушки английского короля Генриха V, предварительно оценены в £2 000 000–3 000 000. Они были одолжены у предыдущего владельца, Уильяма Уолдорфа Астора, для выставки в Нью-Йорке в 1883 году, выручка от которой была направлена на создание пьедестала для статуи Свободы.

- Рукописная Библия, выполненная в Италии в середине XIII века, украшена крупной и изысканной рисованной иллюстрацией. Предполагается, что она была создана для использования в монастырской общине Доминиканского ордена, однако по краям присутствуют жанровые сценки развлекательного и фантастического характера, далекие от обыденной религиозной тематики иллюстраций, которые обычно появлялись в таких книгах. В календаре отмечена дата смерти Теодорика Боргоньоне (около 1296 года) и, возможно, именно он был заказчиком этой работы, так как был не только монахом Доминиканского ордена и Епископом Червийским, но также и одним из самых значимых и изобретательных врачей Средневековья. Библия оценена в £2 500 000–3 500 000.

- Великолепные «Послания Овидия» – ранний перевод с французского «Героид» Овидия, созданный для Анны Бретонской, жены двух сменивших друг друга королей Франции: Карла VIII и Людовика XII и матери жены третьего короля Франциска I (эстимейт: £500 000–800 000).

- Первое издание книги Боккаччо «О знаменитых женщинах» (эстимейт: £250 000–350 000) было напечатано в Ульме в 1473 году и является ярким примером немецкой ксилографии. Данный экземпляр ранее принадлежал английскому государственному деятелю и писателю Уильяму Юарту Глэдстоуну, четырежды занимавшему пост премьер-министра Великобритании.

- Первое издание труда Плиния «Естественная история» на итальянском языке (эстимейт: £250 000–350 000) является шедевром раннего книгопечатания. Выпущенное в 1476 году в Венеции типографом Николя Жансоном, оно изысканно иллюминировано специально для семьи Бользани.

- Часослов Кошона был создан в середине XV века для знатной пары из Реймса, которая изображена как рыцарь в доспехах и его элегантно одетая дама. Миниатюры сопровождаются изящными сценками из их жизни и жизни их окружения. Изображениям свойственно особое изящество и светло-яркая палитра, превращающие рукопись в настоящий шедевр живописи Средневековья (эстимейт: £800 000–1 200 000).

- Одной из самых известных книг итальянского Ренессанса является роман-трактат «Гипнэротомахия Полифила» (эстимейт: £220000–260 000). Выставляемый на торги экземпляр ранее принадлежал самому известному книголюбу всех времен Жану Гролье, а впоследствии – графу Спенсеру.

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.