Дорогой Эдвард Штайхен!

Время публикации: 20 Февраля 2006

За рекордную сумму в $2,9 миллиона на аукционе «Сотбис» продана фотография «Водоем при лунном свете». Автор снимка вековой давности - Эдвард Штайхен (Edward Steichen), один из пионеров фотографии как искусства.

Шедевр являет собой изображение водоема, окруженного деревьями. Через кроны пробивается лунный свет, отражаемый в воде. Фотография сделана в Нью-Йорке в 1904 году. «Водоем» Штайхена входил в фотографическое собрание Gilman Paper Company, в марте 2005 года купленное музеем Метрополитен.

Эдвард Штайхен поистине гуру модной фотографии. В свое время он снимал для Vogue и Vanity Fair. Его объектив запечатлел Грету Гарбо (Greta Garbo), Чарли Чаплина (Charles Chaplin), Ширли Темпл (Shirley Temple). От давнего 15-летнего сотрудничества с Vanity Fair осталось немало эпохальных снимков: Фред Астор (Fred Astor), балансирующий между цилиндрами, нахмуренный Поль Робсон (Paul Robeson) с золочеными эполетами, потусторонний и зловещий Чаплин... Резкие, угольно-черные тени на монохромных портретах живут, кажется, какой-то своей, пугающей жизнью.

Впрочем, Штайхена интересовала не только природная красота, но и красота природы. Он серьезно интересовался евгеникой — выводил красивейшие гибриды лютиков, снимал их и представлял на нью-йоркских выставках.

По признанию мастера, чем больше он снимал, тем больше разочаровывался в фотографии. К началу Второй Мировой войны он порвал с журналами, завязал с коммерческой фотографией и принципиально сменил род деятельности. Он командовал военными фоторепортерами и даже дослужился до звания капитана. Говорил, что не верит больше в фотографию как в искусство и, не меняя этого убеждения, дожил до глубокой старости.

Есть мгновения, за которые поистине можно отдать многое. Фотографию «Водоем» приобрел аноним, о котором с уверенностью можно сказать одно: его глубокое эстетическое чувство привело бы в восторг самого Воланда.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.