Дорогой Эдвард Штайхен!

Время публикации: 20 Февраля 2006

За рекордную сумму в $2,9 миллиона на аукционе «Сотбис» продана фотография «Водоем при лунном свете». Автор снимка вековой давности - Эдвард Штайхен (Edward Steichen), один из пионеров фотографии как искусства.

Шедевр являет собой изображение водоема, окруженного деревьями. Через кроны пробивается лунный свет, отражаемый в воде. Фотография сделана в Нью-Йорке в 1904 году. «Водоем» Штайхена входил в фотографическое собрание Gilman Paper Company, в марте 2005 года купленное музеем Метрополитен.

Эдвард Штайхен поистине гуру модной фотографии. В свое время он снимал для Vogue и Vanity Fair. Его объектив запечатлел Грету Гарбо (Greta Garbo), Чарли Чаплина (Charles Chaplin), Ширли Темпл (Shirley Temple). От давнего 15-летнего сотрудничества с Vanity Fair осталось немало эпохальных снимков: Фред Астор (Fred Astor), балансирующий между цилиндрами, нахмуренный Поль Робсон (Paul Robeson) с золочеными эполетами, потусторонний и зловещий Чаплин... Резкие, угольно-черные тени на монохромных портретах живут, кажется, какой-то своей, пугающей жизнью.

Впрочем, Штайхена интересовала не только природная красота, но и красота природы. Он серьезно интересовался евгеникой — выводил красивейшие гибриды лютиков, снимал их и представлял на нью-йоркских выставках.

По признанию мастера, чем больше он снимал, тем больше разочаровывался в фотографии. К началу Второй Мировой войны он порвал с журналами, завязал с коммерческой фотографией и принципиально сменил род деятельности. Он командовал военными фоторепортерами и даже дослужился до звания капитана. Говорил, что не верит больше в фотографию как в искусство и, не меняя этого убеждения, дожил до глубокой старости.

Есть мгновения, за которые поистине можно отдать многое. Фотографию «Водоем» приобрел аноним, о котором с уверенностью можно сказать одно: его глубокое эстетическое чувство привело бы в восторг самого Воланда.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Платье MET
Джемпер Cristina Gavioli
Чулки OROBLU
Бикини
Капри DRYKORN
Ботинки Keddo
Юбка STEILMANN
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки
Бюстгальтер River Island
Классическая рубашка
Босоножки SM SHOESMARKET
Платье Laura Scott
Джинсы Diesel
Платье Argent
Платье Y.O.U.

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.