Шедевр кисти Пикассо представят на аукционе Christie’s

Время публикации: 22 Марта 2010
Автор: Стася Соколова
«Портрет Анхеля Фернандеса де Сото (Любитель абсента)», 1903 год
«Портрет Анхеля Фернандеса де Сото (Любитель абсента)»,...
Christie’s объявил о том, что на вечерние торги «Искусство импрессионизма и модернизма», которые пройдут в Лондоне 23 июня 2010 года, будет выставлен выдающийся лот – прославленный шедевр кисти Пабло Пикассо (1881–1973).
 
Написанный самым влиятельным художником XX века, «Портрет Анхеля Фернандеса де Сото» 1903 года относится к самому знаменитому «голубому периоду» в творчестве Пикассо. Полотно оценивается в £30–40 миллионов, а выручка от его продажи будет направлена в фонд Эндрю Ллойда Уэббера – благотворительную организацию, созданную известным композитором в 1992 году, миссией которой является работа на благо общества по популяризации искусства и культурного наследия Великобритании.
 
Полотно выставлялось на торги Christie’s в Нью-Йорке в ноябре 2006 года, но было снято с аукциона по просьбе продавца после 11-часового спора по поводу прав собственности, возникшего из-за аспектов продажи картины в 1930-х годах. Спор был улажен, и теперь, когда у третьей стороны нет никаких притязаний на данную картину, права на продажу полотна целиком принадлежат Фонду.
 
Портрет был приобретен фондом Эндрю Ллойда Уэббера на аукционе в Нью-Йорке в мае 1995 года за $29,2 миллиона из коллекции семьи Стралем на средства, пожертвованные фонду лордом Ллойдом Уэббером. С тех пор спрос на работы Пикассо на арт-рынке значительно вырос – более 10 работ было продано по ценам, превышающим данную сумму, включая три картины, которые ушли с молотка более чем за $50 миллионов. В 2004 году полотно «Мальчик с трубкой», относящееся к «розовому периоду» творчества Пикассо и написанное всего лишь два года спустя «Портрета Анхеля Фернандеса де Сото», было продано на аукционе за сумму свыше $100 миллионов.
 
Рынок искусства существенно изменился с тех пор, как сэр Эндрю Ллойд Уэббер приобрел полотно в 1995 году. Коллекционеры все больше сосредоточили свой интерес на канонических произведениях высокого, музейного качества, и, как мы наблюдали в прошлом году во время торгов, на которые выставлялась художественная коллекция Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, существует большой спрос на работы художников-модернистов XX века. Картины, относящиеся к «голубому периоду» Пикассо и написанные, когда художнику было чуть больше 20 лет, подготовили почву для великих модернистских течений XX столетия. Поэтому данное полотно будет пользоваться огромным интересом и сможет обрести свое место в любой важной музейной или частной коллекции. Во время лондонских торгов в июне этот прославленный шедевр «голубого периода» Пикассо, безусловно, привлечет к себе значительное внимание. 
 
Пикассо говорил, что его произведения автобиографичны, но ни одно из них не служит этому факту более ярким доказательством, чем «Портрет Анхеля Фернандеса де Сото», который прекрасно иллюстрирует наивысшую точку мастерства художника, которой тот достиг во время «голубого периода», и наиболее полно отражает аспекты его личной жизни, а также обрисовывает круг его друзей. Портрет, на котором Анхель де Сото изображен сидящим за столом с бокалом абсента и курящим трубку, дым от которой струится в воздухе, олицетворяет всю эстетику «голубого периода», выраженную рельефными и в то же время небрежными, закрученными мазками, напоминающими манеру Эль Греко, и поет славу виртуозной технике Пикассо.    
 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.