Торги Christie's «Русское искусство»: декоративно-прикладное искусство и живопись

Дата мероприятия: 23 Апреля 2010
Автор: Стася Соколова
Императорское  презентационное блюдо из серебра и украшенное  эмалью
Императорское презентационное блюдо из серебра и украш...
Фарфоровая ваза с двумя ручками
Фарфоровая ваза с двумя ручками
«Возвращение с прогулки»
«Возвращение с прогулки»
Торги Christie's «Русское искусство» пройдут 23 апреля 2010 года в Нью-Йорке и представят вниманию коллекционеров широкую подборку произведений, связанных с историей русского искусства начиная с XVIII века и по настоящее время. Украшенное эмалью императорское презентационное серебряное блюдо, изготовленное в мастерской П.Ф. Сазикова, возглавляет впечатляющую секцию из 210 предметов русского декоративно-прикладного искусства, в рамках которой будут представлены изделия с перегородчатой эмалью и более 60 работ марки Фаберже.

Одним из самых редких лотов станет императорское презентационное блюдо из серебра и украшенное эмалью (эстимейт: $400 000–600 000), изготовленное в мастерской П.Ф. Сазикова по заказу представителей смоленской знати и преподнесенное в качестве подарка императору Александру III и его супруге Марии Федоровне в 1883 году по случаю их коронации. Блюдо было приобретено дипломатом в 1930-х годах в Европе и с тех пор оставалось в собрании этой семьи и представлено на аукционе впервые. Такие большие блюда обычно использовались в день коронации во время правления императоров Александра II, Александра III и Николая II и подавались вместе с хлебом и солью, которые преподносили императору почетные гости во время традиционной церемонии в Кремлевском дворце. Обычно круглой формы, такие блюда отличались по декоративному оформлению и были выполнены известными серебряных и ювелирных дел мастерскими Москвы и Санкт-Петербурга. 
 
Основанная в 1793 году в Москве мастерская Павла Федоровича Сазикова была одной из самых знатных и почитаемых в императорской России и с 1846 года стала одним из главных поставщиков императорского двора. Во второй половине XIX столетия Сазиков стал постоянным участником международных выставок и завоевал множество наград.  

Другим топ-лотом секции является выдающаяся фарфоровая ваза с двумя ручками (эстимейт: $700 000–900 000), изготовленная мастерами Императорского фарфорового завода Санкт-Петербурга и датируемая 1843 годом – периодом правления Николая I. На вазе изображен король Пруссии Фридрих Вильгельм III (1770–1840), отец супруги российского императора Николая I (1796–1855), императрицы Александры Федоровны  (1798–1860), урожденной прусской принцессы Фридерики Шарлотты Вильгельмины.
 
Среди топ-лотов секции, где представлены изделия Фаберже, особого внимания заслуживают посеребренные настольные часы в стиле рококо, украшенные эмалью в технике «гильоше», выполненные в мастерской Михаила Перхина около 1890 года в Санкт-Петербурге ($180 000–220 000). Помимо этого, в секции фигурирует золотой презентационный значок, украшенный драгоценными камнями, фирмы Фаберже, который царевич Николай Александрович преподнес казачьему офицеру Георгию Кондратьевичу Бородину в 1891 году (эстимейт: $15 000–20 000).   
 
На полотне «Возвращение с прогулки» (эстимейт: $400 000–600 000) изображена молодая девушка, которая, по всей видимости, только что собирала розы. С первого взгляда на картину становится понятно, что художник был куда меньше заинтересован в передаче сиюминутных деталей и психологических нюансов, чем в создании целостной атмосферы гармонии, красоты и умиротворения. Динамичные мазки и пристальное внимание к технике передачи света выдают влияние, которое произвело на художника творчество импрессионистов, с которым он познакомился в Париже, куда совершил поездку незадолго до написания картины.
 
Полотно «Визит ламы» (эстимейт: $150 000–250 000), на котором изображен буддийский монах в сопровождении двух монголов, было написано Александром Яковлевым в 1933 году в Париже по возвращении из грандиозного путешествия по древнему Шелковому пути, в которое художника пригласил Андре Ситроен.   
 
Творчество Давида Бурлюка (1882–1967) представлено подборкой работ, одна из которых – «Вашингтонский рынок. Трибека» 1931 года (эстимейт: $40 000–60 000). На данной работе изображен вид на Рид-стрит и Вашингтонский рынок, расположенные в Трибеке, одном из районов Нью-Йорка, а также просматривается вид на здание Морзе, которому в 2006 году Комитетом по охране городских достопримечательностей было присвоено звание городской достопримечательности. В 1970 году рынок был разрушен, от него остался лишь маленький парк, названный в честь когда-то самого главного продуктового рынка Нью-Йорка.  


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.