Торги Christie's «Русское искусство»: декоративно-прикладное искусство и живопись

Дата мероприятия: 23 Апреля 2010
Автор: Стася Соколова
Императорское  презентационное блюдо из серебра и украшенное  эмалью
Императорское презентационное блюдо из серебра и украш...
Фарфоровая ваза с двумя ручками
Фарфоровая ваза с двумя ручками
«Возвращение с прогулки»
«Возвращение с прогулки»
Торги Christie's «Русское искусство» пройдут 23 апреля 2010 года в Нью-Йорке и представят вниманию коллекционеров широкую подборку произведений, связанных с историей русского искусства начиная с XVIII века и по настоящее время. Украшенное эмалью императорское презентационное серебряное блюдо, изготовленное в мастерской П.Ф. Сазикова, возглавляет впечатляющую секцию из 210 предметов русского декоративно-прикладного искусства, в рамках которой будут представлены изделия с перегородчатой эмалью и более 60 работ марки Фаберже.

Одним из самых редких лотов станет императорское презентационное блюдо из серебра и украшенное эмалью (эстимейт: $400 000–600 000), изготовленное в мастерской П.Ф. Сазикова по заказу представителей смоленской знати и преподнесенное в качестве подарка императору Александру III и его супруге Марии Федоровне в 1883 году по случаю их коронации. Блюдо было приобретено дипломатом в 1930-х годах в Европе и с тех пор оставалось в собрании этой семьи и представлено на аукционе впервые. Такие большие блюда обычно использовались в день коронации во время правления императоров Александра II, Александра III и Николая II и подавались вместе с хлебом и солью, которые преподносили императору почетные гости во время традиционной церемонии в Кремлевском дворце. Обычно круглой формы, такие блюда отличались по декоративному оформлению и были выполнены известными серебряных и ювелирных дел мастерскими Москвы и Санкт-Петербурга. 
 
Основанная в 1793 году в Москве мастерская Павла Федоровича Сазикова была одной из самых знатных и почитаемых в императорской России и с 1846 года стала одним из главных поставщиков императорского двора. Во второй половине XIX столетия Сазиков стал постоянным участником международных выставок и завоевал множество наград.  

Другим топ-лотом секции является выдающаяся фарфоровая ваза с двумя ручками (эстимейт: $700 000–900 000), изготовленная мастерами Императорского фарфорового завода Санкт-Петербурга и датируемая 1843 годом – периодом правления Николая I. На вазе изображен король Пруссии Фридрих Вильгельм III (1770–1840), отец супруги российского императора Николая I (1796–1855), императрицы Александры Федоровны  (1798–1860), урожденной прусской принцессы Фридерики Шарлотты Вильгельмины.
 
Среди топ-лотов секции, где представлены изделия Фаберже, особого внимания заслуживают посеребренные настольные часы в стиле рококо, украшенные эмалью в технике «гильоше», выполненные в мастерской Михаила Перхина около 1890 года в Санкт-Петербурге ($180 000–220 000). Помимо этого, в секции фигурирует золотой презентационный значок, украшенный драгоценными камнями, фирмы Фаберже, который царевич Николай Александрович преподнес казачьему офицеру Георгию Кондратьевичу Бородину в 1891 году (эстимейт: $15 000–20 000).   
 
На полотне «Возвращение с прогулки» (эстимейт: $400 000–600 000) изображена молодая девушка, которая, по всей видимости, только что собирала розы. С первого взгляда на картину становится понятно, что художник был куда меньше заинтересован в передаче сиюминутных деталей и психологических нюансов, чем в создании целостной атмосферы гармонии, красоты и умиротворения. Динамичные мазки и пристальное внимание к технике передачи света выдают влияние, которое произвело на художника творчество импрессионистов, с которым он познакомился в Париже, куда совершил поездку незадолго до написания картины.
 
Полотно «Визит ламы» (эстимейт: $150 000–250 000), на котором изображен буддийский монах в сопровождении двух монголов, было написано Александром Яковлевым в 1933 году в Париже по возвращении из грандиозного путешествия по древнему Шелковому пути, в которое художника пригласил Андре Ситроен.   
 
Творчество Давида Бурлюка (1882–1967) представлено подборкой работ, одна из которых – «Вашингтонский рынок. Трибека» 1931 года (эстимейт: $40 000–60 000). На данной работе изображен вид на Рид-стрит и Вашингтонский рынок, расположенные в Трибеке, одном из районов Нью-Йорка, а также просматривается вид на здание Морзе, которому в 2006 году Комитетом по охране городских достопримечательностей было присвоено звание городской достопримечательности. В 1970 году рынок был разрушен, от него остался лишь маленький парк, названный в честь когда-то самого главного продуктового рынка Нью-Йорка.  

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка ScotchSoda
Плавки Cari
Платье Levis
Юбка sOliver
Чулки OROBLU
Джинсы Diesel
Шторы для ванной Magic Lady
Брюки Guess
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Лоферы Bellamica
Брюки Marc OPolo
Ювелирные колье SOKOLOV
Корректирующее белье
Сабо Crocs
Бикини
Ботинки Tony-p

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.