Весенние торги Christie's «Послевоенное и современное искусство»

Время публикации: 18 Февраля 2010
Автор: Стася Соколова
Майкл Крайтон
Майкл Крайтон
Джаспер Джонс «Флаг»
Джаспер Джонс «Флаг»
Пабло Пикассо «Женщина с детьми»
Пабло Пикассо «Женщина с детьми»
Роберт Раушенберг «Студийная работа (коллаж)»
Роберт Раушенберг «Студийная работа (коллаж)»
Рой Лихтенштейн «Девушка в воде»
Рой Лихтенштейн «Девушка в воде»
На торги «Послевоенное и современное искусство» (Christie’s), которые пройдут в Нью-Йорке, будут выставлены выдающиеся произведения искусства из коллекции Майкла Крайтона – автора бестселлеров, переведенных на многие языки мира, талантливого сценариста, режиссера и продюсера. Наибольшую известность ему принесли такие книги как «Штамм Андромеда», «Парк Юрского периода», «Стрела времени», «Затерянный мир», «Восходящее солнце» и «Государство страха», а также телесериал «Скорая помощь». Майкл Крайтон также известен как признанный знаток творчества Джаспера Джонса.

Суммарный тираж романов Крайтона, проданных по всему миру, составляет более 150 миллионов экземпляров, большинство из них переведены на 36 языков, многие были экранизированы.

Справка FashionTime: Майкл Крайтон является режиссером известных кинолент, среди которых «Большое ограбление поезда» с Шоном Коннери и Дональдом Сазерлендом в главных ролях. В 1994 году Крайтон стал единственным человеком, чьи произведения заняли первые позиции в списках лучших работ на телевидении (телесериал «Скорая помощь»), в кино (фильм «Парк Юрского периода») и в книгоиздательской отрасли (роман «Разоблачение»).

Еще на заре своей творческой карьеры у Крайтона проснулся живой интерес к работам современных художников, со многими из которых он был близко знаком. В 1976 году написал его портрет, а среди друзей будущего писателя числились Дэвид ХокниРой Лихтенштейн, Роберт Раушенберг и Клас Ольденбург. В 1970 году Крайтон познакомился с Джаспером Джонсом, начав коллекционировать его работы. Художник попросил Крайтона написать сопроводительные статьи к каталогу его работ, выпущенному к ретроспективной выставке, проходившей в нью-йоркском Музее Уитни в 1977 году. Сам каталог и последующая публикация его расширенной и дополненной версии по сей день остаются ключевыми исследованиями творчества Джонса.

В 2006 году Майкл Крайтон был назначен на должность члена правления Окружного музея искусств Лос-Анджелеса (LACMA).

Среди топ-лотов нью-йоркских торгов из собрания Майкла Крайтона будут представлены:

Джаспер Джонс, «Флаг», 1960-1966; Роберт Раушенберг, «Студийная работа (коллаж)», 1960-1961; Пабло Пикассо, «Женщина с детьми», 1961; Рой Лихтенштейн, «Девушка в воде», 1965.

По словам пресс-секретаря семьи Крайтон, «Майкл был провидцем. Он любил искусство и ценил свои взаимоотношения с художниками. Решение выставить на торги работы, занимавшие особое место в его жизни, далось нам нелегко. Мы уверены, что люди по достоинству смогут оценить страсть Майкла к выдающимся произведениям, которую он испытывал на протяжении всей своей жизни».


Мнения:

Бретт Горви
, заместитель председателя Christie’s, США: «Данные торги – это уникальная возможность, как для частных покупателей, так и для музеев пополнить свои собрания произведениями искусства из этой выдающейся коллекции. Майкл был тем редким ценителем искусства, которого по праву можно назвать человеком эпохи Возрождения. Его страсть по отношению к искусству подогревалась бесконечным поиском ответов на извечные вопросы, лежащие в основе всего искусства. В то же самое время он был своеобразным ниспровергателем общепризнанных догм, он постоянно ставил под сомнение и развивал свое понимание феномена современного искусства. Майкл поддерживал дружеские отношения со многими художниками, полемизируя с ними наравне в качестве неповторимой творческой единицы. Формированием данной коллекции он с преданностью настоящего знатока занимался на протяжении более 30 лет. Он подходил к выбору произведений с вдумчивостью, доверяясь собственной интуиции, подкрепленной непосредственным знакомством с создателями тех или иных произведений, которые в свою очередь являлись одними из самых выдающихся художников XX века. Вниманию коллекционеров будут предложены работы художников, которых Крайтон считал столпами современного искусства, – Пабло Пикассо, Джаспера Джонса, Роя Лихтенштейна и Роберта Раушенберга. Оценочная стоимость четырех полотен составляет в сумме около £20 ($30) миллионов. Особого внимания заслуживает работа Джонса «Флаг», являющаяся одним из самых запоминающихся образов XX столетия. Это произведение произвело неизгладимое впечатление на целую плеяду художников со всего мира, изменив ход развития истории современного искусства».


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.