Вечерние торги Christie's «Послевоенное и современное искусство»

Время публикации: 29 Января 2010
Автор: Стася Соколова
Ив Кляйн
Ив Кляйн "Антропометрия"
Лючио Фонтана
Лючио Фонтана "Пространственный концепт"
Нео Раух
Нео Раух "Склад"
Питер Дойг
Питер Дойг "Западныий фасад цементного блока"
Рагиб Шоу
Рагиб Шоу "Сад земных наслаждений XVI"
Ив Кляйн
Ив Кляйн "Золотая губка"
На предстоящие вечерние торги Christie’s «Послевоенное и современное искусство», которые пройдут 11 февраля 2010 года, будет выставлено 52 лота, суммарный эстимейт которых составляет от £26 290 000 до £38 260 000.

Работы, предлагаемые вниманию коллекционеров, охватывают временной промежуток последних 60 лет, а топ-лоты торгов представлены произведениями, созданными в начале 1960-х годов, среди которых шедевр Ива Кляйна (1928–1962) «Золотая губка RE47II» – одна из двух аналогичных работ, дошедших до наших дней (эстимейт £5–7 миллионов). Творчество Кляйна также будет представлено на торгах еще одной работой под названием «Антропометрия (ANT 5)».

Среди других топ-лотов следует отметить произведения таких художников, как Питер Дойг, Мартин Киппенбергер, Рагиб Шоу, Нео Раух, Фрэнк Ауэрбах, Энди Уорхол, Никола де Сталь и другие.  
 
Справка FashionTime: Полвека назад Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Одновременно с этим президент Кеннеди объявил о намерении США высадить человека на Луне, что и было достигнуто в 1969 году. Первые шаги по освоению космоса и научные открытия, связанные с этим процессом, стали новой точкой отсчета в истории XX века, преобразовав ее до неузнаваемости. Безусловно, все это нашло отражение в искусстве того периода, в частности, в произведениях таких известных художников, как Ив Кляйн, Лючио Фонтана, Пьеро Манзони и Ричард Гамильтон. На февральские торги будет выставлен целый ряд работ, созданных в начале 1960-х годов, каждая из которых по-своему интерпретирует тему космоса.  В рамках предстоящего аукциона на торги будет предложен целый ряд работ, основную часть которых составляют произведения, созданные во время начала «космической эры». Это один из самых плодотворных периодов в данной категории, он оказал неоспоримое влияние на дальнейшее развитие истории искусства в целом.

«Золотая губка RE47II» Ива Кляйна (1928–1962) наряду с еще одной похожей работой объединила в себе основные компоненты двух самых известных серий художника – «губок-рельефов» и «золотых монохромов». Согласно  исследователю творчества художника Стивену Петерсену,  Кляйн не только изменил облик современного искусства в свете космических открытий, но изменил само представление о космосе. Созданная в 1961 году, когда Кляйн приобрел широкую известность в США, эта работа регулярно включалась в большинство ретроспективных выставок, посвященных творчеству художника. 
 
«Антропометрия (ANT 5)» Ива Кляйна является самой масштабной работой серии из 6 штук, созданных по уникальной технологии художника с применением огня (эстимейт £1,5–2 миллиона, на фото слева). Выполненное в 1962 году, незадолго до безвременной кончины художника в возрасте 34 лет,  это произведение является ярким образцом серии работ Кляйна под названием  «Антропометрия», созданных при помощи отпечатков человеческого тела на полотне. Эти работы призваны были наглядно отразить попытку художника совершить то, что он называл «прыжком в пустоту».

Также вниманию коллекционеров будет представлено произведение Ричарда Гамильтона (род. в 1922) под названием «По направлению к окончательному высказыванию в отношении грядущих тенденций в сфере человеческой одежды и аксессуаров (набросок II)» (эстимейт £80 000–120 000) – яркий образец раннего поп-арта, включающий в себя изображение Юрия Гагарина и являющийся наброском к известной работе художника «По направлению к окончательному высказыванию в отношении грядущих тенденций в сфере человеческой одежды и аксессуаров (Давайте вместе исследовать звезды)», находящейся в собрании галереи Тейт.

Тема исследования космоса прослеживается и в трех работах Аниша Капура (род. в 1954), чье творчество сегодня находится на пике своей популярности, о чем свидетельствует обширная выставка художника, проходившая в 2009 году в Королевской академии художеств Лондона. Его работа «Вспышка дождевого потока» 2005 года оценена экспертами аукционного дома в £400 000–600 000, а эстимейты работ «Богиня (пустота)» 1991 года и «Будо» 2006 года составляют £300 000–400 000.

Творчество Рагиба Шоу (род. в 1974) будет представлено на торгах работой «Сад земных наслаждений XIV», являющейся актуальной интерпретацией триптиха Иеронима Босха, находящегося в музее Прадо (эстимейт £500 000–700 000, на фото справа).

На торги также будут выставлены три работы Фрэнка Ауэрбаха (род. в 1931), чей каталог-резоне был недавно издан под редакцией Уильяма Фивера. В своей художественной технике Ауэрбах использует настолько толстые мазки краски, что его произведения скорее напоминают скульптурные барельефы, чем живописные полотна. Данная техника принесла ему международное признание, поставив в один ряд с другим выдающимся британским художником –  Фрэнсисом Бэконом, который был большим поклонником творчества Ауэрбаха. Один из трех выставляемых на торги портретов, написанный в 1973 году, – на нем изображена любимая модель художника Джулия Йардли Миллз – называется «Голова Д. Й. М.», а его эстимейт составляет £900 000–1 200 000.
 
По итогам 2009 года на торгах Christie’s были установлены три из четырех самых высоких ценовых показателей на работы Питера Дойга (род. в 1959). В феврале на торги будет выставлено его масштабное полотно «Западный фасад цементного блока». На создание данной работы художника вдохновило архитектурное творение великого Ле Корбюзье, находящееся во французском городе Бри, которое Дойг впервые увидел в 1961 году. Сам Ле Корбюзье называл подобные строения «жилыми единицами», в то время как для Дойга оно послужило источником вдохновения для серии произведений, экспонировавшихся в галерее Тейт и номинированных на премию Тернера в 1994 году. Работа, выставляемая на торги Christie’s, является одной из лучших в данной серии и была приобретена настоящим владельцем непосредственно у художника. Эстимейт полотна составляет £2–3 миллиона.
 
В октябре 2009 года по итогам лондонского аукциона Christie’s работа Мартина Киппенбергера (1953–1997) «Парижский бар» ушла с молотка за £2,3 миллиона, установив второй по величине ценовой рекорд на работу художника. На февральские торги выставляются две работы выдающегося немецкого художника. 

В прошлом году на Christie’s был установлен рекорд на работу Нео Рауха (род. в 1960) «Сигнальная будка», проданную за £892 450. На предстоящий аукцион будет представлена работа «Склад» 1998 года, эстимейт которой составляет £500 000–700 000.

В июне 2009 года на торги Christie’s была выставлена работа португальской художницы Джоаны Васконселос (род. в 1971) «Золотое сердце независимости» 2004 года, которая ушла с молотка за £163 250, существенно превысив свой первоначальный эстимейт. В рамках февральских торгов вниманию коллекционеров будет предложена работа «Мэрилин», чья оценочная стоимость составляет £100 000–150 000. Вдохновением для создания этой масштабной (три на четыре метра) инсталляции в форме туфель на каблуках, выполненной из кастрюль, послужила обувь героини Мэрилин Монро в фильме «Семилетний зуд».
 

 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.