Итоги торгов Christie’s «Старые мастера и живопись XIX века»

Время публикации: 11 Декабря 2009
Автор: Стася Соколова
Рембрандт
Рембрандт
Рафаэль
Рафаэль
Доменикино
Доменикино
Аукционный дом Christie’s объявил о том, что выручка от торгов «Старые мастера и живопись XIX века», прошедших 8 декабря 2009 года, составила £68 380 250 / $112 417 131. Данная сумма является самой крупной за всю историю торгов в этой категории. По итогам аукциона было продано 95% лотов (по выручке). Наибольшую активность в торгах проявили коллекционеры из Европы – они купили 46% всех лотов, США (43%), стран Азии и Ближнего Востока (11%).

Топ-лоты:
Рисунок Рафаэля (£29,2 миллиона):

– Мировой рекорд на рисунок;
– Вторая по величине цена на работу (рисунок или произведение живописи) старых мастеров из всех, когда-либо проданных на торгах.
 
Портрет кисти Рембрандта (£20,2 миллиона):
– Мировой рекорд на произведение Рембрандта;
– Пятая по величине цена на работу (рисунок или произведение живописи) старых мастеров из всех, когда-либо проданных на торгах.
 
Картина Доменикино  (£9,2 миллиона):
– Мировой рекорд на произведение Доменикино.
 

Мнения:
1) «Как мы и ожидали, данные торги стали знаковым событием в истории рынка живописи старых мастеров. Помимо того, что выручка от торгов является беспрецедентно высокой, в рамках аукциона было установлено три выдающихся мировых рекорда. На протяжении всего года мы неоднократно наблюдали, что произведения искусства высочайшего уровня пользуются неизменным спросом среди коллекционеров. Одним из наиболее ярких примеров стала продажа в рамках февральских торгов в Париже, на которые выставлялась художественная коллекция Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, полотна Анри Матисса «Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах», ушедшего с молотка за рекордную сумму в £35,9 миллионов. По итогам торгов 8 декабря были установлены ценовые рекорды на работы Рафаэля, Рембрандта и Доменикино. Это в очередной раз говорит о том, что когда мы имеем дело с редкими работами, прошедшими проверку временем, коллекционеры продолжают приобретать их для своих собраний, как только представляется подходящая возможность».

Ричард Найт, руководитель международного отдела старых мастеров и живописи XIX века Christie’s
 
2) «Рафаэль является одним из величайших живописцев в  истории, и для нас большая честь выставлять на торги его рисунок. Он  позволяет нам по-новому взглянуть на процесс работы гения, проследить становление его творческих идей. Помимо того, что рисунок «Голова музы» обладает несомненной художественной ценностью сам по себе, он имеет непосредственное отношение к созданию одной из самых известных фресок кисти Рафаэля, ставшей признанным шедевром. Рисунок сохранился в прекрасном состоянии и обладает выдающимся провенансом – его предыдущими владельцами были сэр Томас Лоуренс и король Нидерландов Виллем II».

Бенджамин Пероннэ
, руководитель международного отдела старых мастеров и живописи XIX века Christie’s
 
 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.