Итоги двухдневных русских торгов Christie’s

Время публикации: 4 Декабря 2009
Автор: Стася Соколова
Лот  342 - Ваза периода правления Николая I
Лот 342 - Ваза периода правления Николая I
Лот  427 - Николай Рерих - Легенда
Лот 427 - Николай Рерих - Легенда
Аукционный дом Christie’s объявляет о том, что выручка от русских торгов, прошедших 1 и 2 декабря 2009 года, составила $14 746 892.  Всего было продано 70% лотов, статистика в денежном выражении составила 82%.

Топ-лотом аукциона стала картина Николая Рериха (1874–1947) «Легенда», написанная в 1923 году и являющаяся частью серии работ художника под названием «Мессия». Полотно ушло с молотка за сумму $1 647 802, превысив свой первоначальный верхний эстимейт. Секция живописи была распродана на 80%, что подтверждает лидерство аукционного дома в данном сегменте арт-рынка.

Основные тенденции торгов:

•    Высоким спросом пользовались изделия фирмы Фаберже, в особенности – редкие работы с выдающимся провенансом. Золотой портсигар, украшенный эмалью и драгоценными камнями с клеймом Михаила Перхина, изготовленный в Санкт-Петербурге около 1890 года, был продан за £253 250, в четыре раза превысив свой эстимейт. Другой портсигар, принадлежавший леди Мюриел Пэджет (первой покровительнице лондонских отделений фирмы Фаберже), нашел своего покупателя за £193 250, превысив нижнюю планку эстимейта почти в пять раз.

•    В ходе торгов был продемонстрирован существенный уровень интереса по отношению к изделиям Императорского фарфорового завода Санкт-Петербурга. Ваза 1854 года, украшенная портретом кисти Пимена Орлова, была продана за сумму в £361 250, вдвое превысившую оценочную стоимость лота. Лот №342 – фарфоровая ваза, относящаяся к эпохе правления Николая I и оформленная по мотивам полотна Филипса Вауэрмана «Путешественники», была куплена за £337 250.

•    Секция армейских фарфоровых блюд существенно превысила свою первоначальную стоимость. Подборка из 10 блюд была распродана на 100%, а самым дорогим блюдом стал лот №340, проданный за £43 250.

•    Фотографии царской семьи Романовых стали одними из самых популярных в ходе торгов секций, где коллекционеры проявили значительный спрос. Из 20 представленных на торгах лотов 19 ушло с пятикратным превышением эстимейтов. Лот №363, фотография, на которой запечатлены император Николай II и его большая семья, ушла с молотка за £25 000. Большинство фотографий, которые составляли этот лот, были собственноручно подписаны императором и императрицей.

•    Работы всемирно известных русских художников продолжали пользоваться огромной популярностью на торгах. Среди них художественные произведения кисти Ивана Похитонова, Николая Рериха, Зинаиды Серебряковой, Константина Коровина, Филиппа Малявина, на которые был установлен новый мировой рекорд, и Ильи Репина. Все работы ушли с превышением верхних эстимейтов.

•    Во время торгов хорошо подобранная группа работ вызвала большой интерес частных покупателей из Европы и США. Ярким примером стала продажа лота №406, полотно «Охота на кабана» кисти Василия Перова ушло с торгов за сумму £157 250. Работы художника такого уровня очень редко появляются на аукционах и вызывают значительный интерес со стороны коллекционеров.  

•    Активная борьба за лоты велась как со стороны международных коллекционеров, присутствующих в аукционном зале, так и по Интернету (Christie’s Live) и телефону. Секция художественных произведений на русских торгах Christie’s достигла самых высоких показателей недели: 80%.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.