Русские торги Christie's: живопись и декоративно-прикладное искусство

Время публикации: 26 Ноября 2009
Автор: Стася Соколова
Николай Рерих - Легенда
Николай Рерих - Легенда
Александр Яковлев - Ложа пекинского театра
Александр Яковлев - Ложа пекинского театра
Наталья Гончарова - Абстрактная композиция с палитрой
Наталья Гончарова - Абстрактная композиция с палитрой
Олег Васильев - Дом II
Олег Васильев - Дом II
Олег Васильев - У костра. Эрик Булатов.
Олег Васильев - У костра. Эрик Булатов.
Аукционный дом Christie’s объявил о том, что на русские торги, которые пройдут в первую неделю декабря 2009 года, будет выставлено в общей сложности порядка 500 лотов. Аукцион предоставит коллекционерам уникальную возможность пополнить свои собрания работами Фаберже, произведениями живописи, среди которых полотна Николая Рериха, Александра Яковлева, Ивана Похитонова, Натальи Гончаровой, Франца Рубо и многих других, а также не менее выдающимися предметами декоративно-прикладного искусства.

Живопись

Одним из топ-лотов предстоящих торгов станет полотно кисти Николая Рериха (1874–1947) «Легенда», которое написано в 1923 году и является одним из трех входящих в серию работ художника под названием «Мессия» (эстимейт £700 000–900 000). Ведущий российский специалист по творчеству Рериха Евгений Маточкин описывает картину «Легенда» как «самую загадочную в творчестве художника».

Принять участие в экспедиции по Азии, призванной продемонстрировать возможности человека по преодолению географических, политических и культурных границ между государствами, художника Александра Яковлева (1887–1938) пригласил Андре Ситроен (1878–1935). Полотно «Ложа пекинского театра» Яковлев написал в 1918 году во время путешествия по Китаю, Монголии и Японии. Богатство и разнообразие национальных костюмов, колорит старинных традиций и церемоний стран Ближнего Востока служили для художника неиссякаемым источником вдохновения. Яковлев даже стал подписывать свои работы китайскими иероглифами, представляющими его фамилию.

«Абстрактная композиция с палитрой» была написана Натальей Гончаровой (1881–1962) в стиле французского кубизма начала 1910-х годов (эстимейт £150 000–200 000) и преподнесена в подарок теще настоящего владельца самой художницей. Эта композиция – натюрморт, в котором за абстрактными формами угадываются хорошо узнаваемые очертания палитры и миски, стоящей на столе. В этой работе Гончарова выстраивает четкую линейную основу и компонует вертикальные плоскости, совмещая традиции кубизма со скульптурностью изображения и резкими контурами.

Творчество Олега Васильева (род. 1931) на предстоящих торгах будет представлено двумя произведениями. На одном из них, под названием «Дом II» из серии «Белый дом» (эстимейт £70 000–90 000), изображено здание правительства РФ в Москве во время октябрьских событий 1993 года, когда войска, вызванные Борисом Ельциным, открыли огонь из танков по зданию, которое обороняли сторонники распущенного Верховного Совета России.

Вторая картина Васильева – «У костра. Эрик Булатов, 1962» была создана в 1998 году (эстимейт £80 000–120 000). В этой работе художник вспоминает о поездке за город в 1962 году, в которой кроме него принимали участие его друзья Илья Кабаков и Эрик Булатов. Васильев создал это произведение во время увлечения фотореализмом – фигура Булатова была написана им по черно-белой фотографии, сделанной более 30 лет назад на том загородном пикнике во время хрущевской оттепели, когда всех троих переполняли надежды на открывающуюся свободу и новые возможности.

Декоративно-прикладное искусство

Топ-лотом раздела декоративно-прикладного искусства, который будет выставлен на продажу 2 декабря, является ваза эпохи правления Николая I, изготовленная на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге (эстимейт £150 000–250 000). В то время завод выпустил довольно большое количество подобных ваз, украшенных копиями полотен старых мастеров. В соответствии с европейскими традициями декорирования фарфоровых изделий российские мастера использовали поверхность ваз как пустой холст, на который наносились уменьшенные копии произведений, находящихся в Эрмитаже, императорской коллекции или в собрании Императорской Академии художеств. Работа, украшающая данный лот, является копией картины Филипса Вауэрмана (1619–1668) «Путешественники», приобретенной для Эрмитажа Екатериной II в 1769 году из собрания графа Генриха фон Брюля.

Отдельного внимания заслуживает фарфоровая ваза периода правления Николая I, изготовленная на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге в 1854 году и являющаяся превосходным образцом высочайшей квалификации мастеров завода (эстимейт £150 000–250 000). На вазе, выполненной в форме амфоры, изображен юный пастушок в безрукавке из овечьей шкуры, держащий свирель. Изображение на вазе является уменьшенной копией созданного в Неаполе портрета кисти Пимена Орлова, ученика Карла Брюллова. Большую часть жизни после обучения в Академии Пимен Орлов провел в Италии, куда он при содействии Общества поощрения художников отправился в 1841 году. Данный портрет предположительно являлся частью собрания Императорской Академии художеств.

Золотая подарочная табакерка, украшенная эмалью и драгоценными камнями, с клеймом Александра Трейдена (эстимейт £80 000–120 000) является одной из 59 табакерок с императорской монограммой, изготовленных специально для министров императорского правительства между 1894 и 1917 годами. Это прекрасный образец работы мастеров цеха Александра Трейдена, которые выполняли эксклюзивные заказы для фирмы «К. Ган» – официального поставщика русского императорского двора. Вероятно, впоследствии табакерка была подарена профессору Отту, бывшему акушером императрицы Александры Федоровны и присутствовавшему при рождении пятерых ее детей.

Также в рамках торгов на продажу будет выставлена уникальная детская гренадерка лейб-гвардии Павловского полка, принадлежавшая царевичу Алексею, единственному сыну Николая II и Александры Федоровны (эстимейт £40 000–60 000).

Расписание торгов, Лондон:

1 декабря 2009 года – 10.30 (по лондонскому времени), Кинг-Стрит
2 декабря 2009 года – 14.00 (по лондонскому времени), Кинг-Стрит
3 декабря 2009 года – 14.00 (по лондонскому времени), Саут-Кенсингтон


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.