Christie's представит в Нью-Йорке уникальную подборку иллюстрированных изданий

Время публикации: 25 Мая 2009
Автор: Стася Соколова

Аукционный дом Christie’s на днях объявил о том, что 12 июня 2009 года в Нью-Йорке пройдут  торги, на которые будет выставлена уникальная подборка праздничных иллюстрированных изданий из коллекции Пола и Марианны Гурари. По уровню выставляемых на торги работ это, возможно, самый знаковый аукцион из всех, что когда-либо проводились в Нью-Йорке в данной категории.

Среди топ-лотов особого внимания заслуживает редчайший коронационный альбом Елизаветы Петровны Романовой, российской императрицы, дочери Петра I, датированный 1744 годом (эстимейт $30 000–40 000). Этот альбом считается одним из самых роскошных российских изданий XVIII-XIX веков.
 
Коронационный альбом императрицы Елизаветы Петровны («Обстоятельное описание Торжественных Порядков благополучного вшествия в царствующий град Москву и священнейшего коронования Ее Августейшего Императорского Величества Всепресветлейшей Державнейшей Великой Государыни Императрицы Елизаветы Петровны Самодержицы Всероссийской») был отпечатан при Императорской Академии Наук в 1744 году.

Альбом, изданный в 1744 году, считается одним из самых роскошных российских изданий XVIII-XIX веков. Несмотря на датировку, работы над российским изданием, а также над изданиями на немецком, французском языках и на латыни продолжались вплоть до 1746 года. Первое российское издание было выпущено в количестве 600 экземпляров. Дополнительный тираж в том же 1744 году составил 50 экземпляров. В следующем году было выпущено еще 900 экземпляров.

Историческая справка: Елизавета Петровна Романова (1709-1761) пришла к власти в конце 1741 года в результате дворцового переворота. Торжества по поводу восшествия на престол продолжались с 28 февраля по 25 апреля 1742 года. Сама церемония коронация проходила 28 марта. Двухмесячные празднества были организованы с беспрецедентной роскошью. На мероприятиях присутствовали послы практически всех европейских держав и представители российской аристократии.

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.