Итоги аукциона Christie’s «Искусство импрессионизма и модернизма»

Время публикации: 8 Ноября 2012
Источник: FashionTime.ru
Редкие шедевры Клода Моне, Василия Кандинского и Константина Бранкузи стали фаворитами вечернего аукциона Christie’s «Искусство импрессионизма и модернизма» в Нью-Йорке 7 ноября, выручка по итогам которого составила $204 800 000 (£129 024 000/ €159 744 000). Коллекционеры со всего мира принимали участие в торгах, результатом которых стала продажа 70% от всех предложенных лотов, но цена которых составила 80% от ожидаемой. Из 69 произведений искусства 5 лотов были проданы за суммы более $10 миллионов, 10 лотов – выше $5 миллионов, 31 работа – выше $1 миллиона.

Фаворитом вечернего аукциона стал импрессионистический шедевр кисти Клода Моне под названием «Кувшинки» («Водяные лилии»), изображающий вид на пруд в Живерни. Полотно написано в 1905 году, когда Моне работал над самой яркой серией зарисовок пруда, расположенного в его саду. Эта знаменитая плеяда картин художника по праву считается наиболее значимой в его творчестве. С 1905-го по 1908 год Моне усердно создавал по одной картине каждые три недели, результатом чего стали более 60 абстрактных композиций с видом на пруд. Самые лучшие работы, включая настоящее полотно, были отобраны для его выставки в галерее Дюрана-Рюеля в Париже в 1909 году, которая принесла Моне успех, славу и материальное благосостояние. 

Работа, проданная за $43 762 500 (£27 570 375/ €34 134 750) покупателю из Америки, достигла второй по величине суммы, отданной за произведение художника на аукционе.

«Кувшинки» Моне, наряду с пейзажами Камиля Писсарро и Альфреда Сислея, выставлялись на продажу школой Хэкли, расположенной в Территауне (штат Нью-Йорк). Картины перешли школе по завещанию, оставленному Этель Стронг Аллен, семья которой обладает богатым опытом в области благотворительности. Школу Хэкли посещали три поколения семьи Аллен, в то время как муж госпожи Аллен на протяжении 45 лет возглавлял ее совет попечителей. Суммарная выручка по итогам продажи всех трех работ составила $50 871 500, что является самым большим в истории пожертвованием в пользу некоммерческих школ Нью-Йорка. Деньги будут направлены на долгосрочные инициативы школы.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.