Ювелирные торги Christie's: итоги

Время публикации: 5 Мая 2009
Автор: Стася Соколова

Успешные результаты ювелирных торгов Christie’s, прошедших в Нью-Йорке 22 апреля, в очередной раз доказали, что данный сегмент рынка способен быть гибким и быстро приспосабливаться к изменяющимся экономическим реалиям. Безусловно, внешние эксперты считают своим долгом отметить, что сумма продаж на данных торгах ($19,3 миллионов) не идет в сравнение с показателями аналогичных торгов прошлого года  ($49,8 миллионов), но в данных обстоятельствах экстраординарными скорее являются показатели количества проданных лотов.

В этом году на апрельских торгах с молотка ушло 84% выставленных на аукцион лотов. И если судить по этим показателям, а также по тому, какие суммы были достигнуты на единичные караты, то результаты вполне обнадеживающие. В то время как другие сферы мировой экономики все еще пытаются нащупать возможные варианты достижения стабильности, рынок высококачественных ювелирных изделий и драгоценных камней в очередной раз доказал, что может служить надежным способом капиталовложений.

Весной 2008 года лоты на ювелирных торгах с легкостью брали символическую планку в $100 000 за 1 карат. Осенью, по мере усложнения общеэкономической обстановки, подобные показатели снизились. На ноябрьских торгах кольцо от Van Cleef & Arpels с беспорочным бриллиантом прямоугольной огранки цвета D весом в 22,90 карат ушло с молотка за сумму, при пересчете которой стоимость одного карата составила $90 000. Всем было понятно, что еще полгода назад эта цена была бы совершенно другой. Ближе к концу года Франсуа Кюрьель, глава международного ювелирного департамента Christie’s заявил, что «уже в следующем году цены на ювелирные изделия и драгоценные камни будут гораздо более стойкими по отношении к инфляции, чем на другие товары». Он оказался прав. Результаты апрельских торгов доказали, что рынок вернулся в прежнюю форму. В частности, бриллиант грушевидной огранки весом в 30,02 карат был продан на торгах Christie’s за $4 миллиона ($133 000 за 1 карат). 

Апрельские торги продемонстрировали стабильный спрос на ювелирные украшения известных брендов и на изделия с выдающимся провенансом. Соотношение коллекционеров, участвовавших в апрельских ювелирных торгах, соответствует общим тенденциям, установленных на других торгах Christie’s по всему миру. К примеру, несмотря на устойчивые спекуляции по поводу того, что коллекционеры с Ближнего Востока и стран Азии в связи с непростой экономической ситуацией покидают рынок, торги Christie’s продемонстрировали обратное – покупатели из данных регионов проявляли активное участие в борьбе за представленные лоты, а их число неуклонно растет (40% лотов из 10 самых дорогих покупок были совершены именно покупателями с Ближнего Востока и стран Азии).

Прогнозы:
успех нью-йоркских торгов укрепил уверенность экспертов аукционного дома в том, что поведение покупателей отнюдь не является совершенно непредсказуемым. По мнению специалистов, «особенным спросом на торгах сейчас пользуются брендовые украшения, которые можно носить каждый день, и это именно то, на чем сейчас делается акцент». Исходя из всего вышеперечисленного, руководство Christie’s ожидает, что результаты грядущих ювелирных торгов в Женеве и Гонконге будут вполне успешными.

 

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.