Ювелирные торги Christie's: итоги

Время публикации: 5 Мая 2009
Автор: Стася Соколова

Успешные результаты ювелирных торгов Christie’s, прошедших в Нью-Йорке 22 апреля, в очередной раз доказали, что данный сегмент рынка способен быть гибким и быстро приспосабливаться к изменяющимся экономическим реалиям. Безусловно, внешние эксперты считают своим долгом отметить, что сумма продаж на данных торгах ($19,3 миллионов) не идет в сравнение с показателями аналогичных торгов прошлого года  ($49,8 миллионов), но в данных обстоятельствах экстраординарными скорее являются показатели количества проданных лотов.

В этом году на апрельских торгах с молотка ушло 84% выставленных на аукцион лотов. И если судить по этим показателям, а также по тому, какие суммы были достигнуты на единичные караты, то результаты вполне обнадеживающие. В то время как другие сферы мировой экономики все еще пытаются нащупать возможные варианты достижения стабильности, рынок высококачественных ювелирных изделий и драгоценных камней в очередной раз доказал, что может служить надежным способом капиталовложений.

Весной 2008 года лоты на ювелирных торгах с легкостью брали символическую планку в $100 000 за 1 карат. Осенью, по мере усложнения общеэкономической обстановки, подобные показатели снизились. На ноябрьских торгах кольцо от Van Cleef & Arpels с беспорочным бриллиантом прямоугольной огранки цвета D весом в 22,90 карат ушло с молотка за сумму, при пересчете которой стоимость одного карата составила $90 000. Всем было понятно, что еще полгода назад эта цена была бы совершенно другой. Ближе к концу года Франсуа Кюрьель, глава международного ювелирного департамента Christie’s заявил, что «уже в следующем году цены на ювелирные изделия и драгоценные камни будут гораздо более стойкими по отношении к инфляции, чем на другие товары». Он оказался прав. Результаты апрельских торгов доказали, что рынок вернулся в прежнюю форму. В частности, бриллиант грушевидной огранки весом в 30,02 карат был продан на торгах Christie’s за $4 миллиона ($133 000 за 1 карат). 

Апрельские торги продемонстрировали стабильный спрос на ювелирные украшения известных брендов и на изделия с выдающимся провенансом. Соотношение коллекционеров, участвовавших в апрельских ювелирных торгах, соответствует общим тенденциям, установленных на других торгах Christie’s по всему миру. К примеру, несмотря на устойчивые спекуляции по поводу того, что коллекционеры с Ближнего Востока и стран Азии в связи с непростой экономической ситуацией покидают рынок, торги Christie’s продемонстрировали обратное – покупатели из данных регионов проявляли активное участие в борьбе за представленные лоты, а их число неуклонно растет (40% лотов из 10 самых дорогих покупок были совершены именно покупателями с Ближнего Востока и стран Азии).

Прогнозы:
успех нью-йоркских торгов укрепил уверенность экспертов аукционного дома в том, что поведение покупателей отнюдь не является совершенно непредсказуемым. По мнению специалистов, «особенным спросом на торгах сейчас пользуются брендовые украшения, которые можно носить каждый день, и это именно то, на чем сейчас делается акцент». Исходя из всего вышеперечисленного, руководство Christie’s ожидает, что результаты грядущих ювелирных торгов в Женеве и Гонконге будут вполне успешными.

 

 

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Базовые джинсы SLIM
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Лоферы Vitacci
Трусы Topshop
Кардиган richroyal
Туфли AVENIR PREMIUM
Платье MY STYLE
Ботфорты Ana Lublin
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Кеды WOZ
Бикини
Повседневные брюки
Майка-борцовка
Куртка
Балетки Cooper
Ключница aunts  uncles

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.