Импрессионизм и модернизм на торгах Christie’s: главные лоты

Время публикации: 17 Апреля 2009
Автор: Варвара Нестерович
Аукционный дом Christie’s объявляет о том, что на предстоящие вечерние торги «Искусство импрессионизма и модернизма», которые пройдут 6 мая, будет выставлено полотно кисти Пабло Пикассо 1971 года под названием «Женщина в шляпе» из коллекции знаменитого художника и режиссера, номинированного на премию «Оскар» Джулиана Шнабеля. Работа Пикассо оценена экспертами аукционного дома в $8–12 миллионов.
 
Начиная с 1989 года это полотно занимало центральное место в коллекции господина Шнабеля в его доме-студии на Манхэттене. Картина, висевшая на стене в гостиной, служила ее владельцу неисчерпаемым источником вдохновения. Работы самого Джулиана Шнабеля, известного художника, успешного кинорежиссера и дизайнера представлены в собраниях таких музеев, как Музей современного искусства в Лос-Анджелесе, Музеях Гуггенхайма в Бильбао и в Нью-Йорке, Смитсоновский музей Хиршхорна и во многих других. Джулиан Шнабель стал режиссером таких фильмов, как «Баския» (1996), «Пока не наступит ночь» (2000) и «Скафандр и бабочка» (2008). За последний фильм Шнабель получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший режиссер».
 
Гай Беннетт, глава международного отдела искусства импрессионизма и модернизма Christie’s: «Тот факт, что на торги выставляется шедевр модернизма из коллекции известного современного художника, сам по себе является знаменательным и редким событием. Точно так же, как в поздних портретах Пикассо чувствуется заметное влияние Ван Гога, работы Пикассо, в свою очередь, служили источником вдохновения для Джулиана Шнабеля. Для Christie’s большая честь выставлять на вечерние торги картину с таким провенансом».
 
Картина Пикассо «Женщина в шляпе», написанная 26 августа 1971 года, обладает поразительной энергетикой, свойственной последним работам художника. На портрете изображена одинокая женщина, пристально смотрящая на зрителя, с лицом, напоминающим самого Пикассо. Размер полотна – почти два метра в высоту – придает образу особую мощь. Описывая свои впечатления от картины, Джулиан Шнабель говорит: «Женская фигура вписана в рамки полотна очень органично. Работу можно рассматривать как автопортрет в такой же степени, как и портрет женщины – Пикассо придал ему свои собственные черты».  
 
Кроме выдающегося провенанса, картину отличает солидная выставочная история. Она была частью второй масштабной экспозиции, посвященной позднему творчеству Пикассо. Выставка открылась в мае 1973 года в авиньонском Пале де Пап, спустя месяц после смерти художника. Подготовка к выставке велась задолго до этого трагического события, и Пикассо лично принимал участие в отборе полотен.
 
Появление данного полотна на торгах продолжает ряд успешных продаж последних двух лет: в ноябре 2007 года картина Пикассо «Мужчина с трубкой» 1968 года ушла с молотка за $16,8 миллионов, а в июне этого же года полотно под названием «Мушкетер с обнаженной на коленях»  было продано за $13,3 миллионов.
 
 
 

 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.