Импрессионизм и модернизм на торгах Christie’s: главные лоты

Время публикации: 17 Апреля 2009
Автор: Варвара Нестерович
Аукционный дом Christie’s объявляет о том, что на предстоящие вечерние торги «Искусство импрессионизма и модернизма», которые пройдут 6 мая, будет выставлено полотно кисти Пабло Пикассо 1971 года под названием «Женщина в шляпе» из коллекции знаменитого художника и режиссера, номинированного на премию «Оскар» Джулиана Шнабеля. Работа Пикассо оценена экспертами аукционного дома в $8–12 миллионов.
 
Начиная с 1989 года это полотно занимало центральное место в коллекции господина Шнабеля в его доме-студии на Манхэттене. Картина, висевшая на стене в гостиной, служила ее владельцу неисчерпаемым источником вдохновения. Работы самого Джулиана Шнабеля, известного художника, успешного кинорежиссера и дизайнера представлены в собраниях таких музеев, как Музей современного искусства в Лос-Анджелесе, Музеях Гуггенхайма в Бильбао и в Нью-Йорке, Смитсоновский музей Хиршхорна и во многих других. Джулиан Шнабель стал режиссером таких фильмов, как «Баския» (1996), «Пока не наступит ночь» (2000) и «Скафандр и бабочка» (2008). За последний фильм Шнабель получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший режиссер».
 
Гай Беннетт, глава международного отдела искусства импрессионизма и модернизма Christie’s: «Тот факт, что на торги выставляется шедевр модернизма из коллекции известного современного художника, сам по себе является знаменательным и редким событием. Точно так же, как в поздних портретах Пикассо чувствуется заметное влияние Ван Гога, работы Пикассо, в свою очередь, служили источником вдохновения для Джулиана Шнабеля. Для Christie’s большая честь выставлять на вечерние торги картину с таким провенансом».
 
Картина Пикассо «Женщина в шляпе», написанная 26 августа 1971 года, обладает поразительной энергетикой, свойственной последним работам художника. На портрете изображена одинокая женщина, пристально смотрящая на зрителя, с лицом, напоминающим самого Пикассо. Размер полотна – почти два метра в высоту – придает образу особую мощь. Описывая свои впечатления от картины, Джулиан Шнабель говорит: «Женская фигура вписана в рамки полотна очень органично. Работу можно рассматривать как автопортрет в такой же степени, как и портрет женщины – Пикассо придал ему свои собственные черты».  
 
Кроме выдающегося провенанса, картину отличает солидная выставочная история. Она была частью второй масштабной экспозиции, посвященной позднему творчеству Пикассо. Выставка открылась в мае 1973 года в авиньонском Пале де Пап, спустя месяц после смерти художника. Подготовка к выставке велась задолго до этого трагического события, и Пикассо лично принимал участие в отборе полотен.
 
Появление данного полотна на торгах продолжает ряд успешных продаж последних двух лет: в ноябре 2007 года картина Пикассо «Мужчина с трубкой» 1968 года ушла с молотка за $16,8 миллионов, а в июне этого же года полотно под названием «Мушкетер с обнаженной на коленях»  было продано за $13,3 миллионов.
 
 
 

 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Чулки OROBLU
Футболка ScotchSoda
Брюки Tommy Hilfiger
Зонт складной Eleganzza
Платье MET
Юбка MET
Платье
Очки солнцезащитные Prada
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Befree
Босоножки SHOIBERG
Халат
Шторы для ванной Magic Lady
Ботинки Timberland
Бюстгальтер Emporio Armani

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.