Послевоенное и современное искусство на торгах Christie’s: главные лоты

Время публикации: 17 Апреля 2009
Автор: Стася Соколова
Полотно Дэвида Хокни «Домохозяйка из Беверли-Хиллз» из коллекции Бетти Фриман будет главным топ-лотом торгов  сегмента «Послевоенное и современное искусство», которые пройдут в Нью-Йорке 13 мая 2009 года.  Другими топ-лотами торгов станут работы Роя Лихтенштейна, Дэна Флавина, Александра Колдера, Сэма Френсиса, Энди Уорхола и Класа Ольденбурга.

FashionTime напоминает, что эстимейт полотна Дэвида Хокни «Домохозяйка из Беверли-Хиллз» - $7-10 миллионов (1966-67 гг.). Всего на вечерние торги будут выставлены 19 работ из этой коллекции с общим эстимейтом $26-40 миллионов.
 
Диптих Дэвида Хокни «Домохозяйка из Беверли-Хиллз», поражающий своими размерами (более трех метров длиной и почти два метра высотой), изображает калифорнийскую домохозяйку 1960-х годов, стоящую на террасе своего богато обставленного дома. Современная манера живописи соответствует утонченной и минималистичной чувственности сюжета, сосредоточие которого – сама Бетти Фриман. Перебравшись в Лос-Анджелес, художник обратился к Фриман с просьбой поработать на заднем дворе ее дома возле бассейна для серий, которые станут самым знаменитым этапом творчества художника, – «Калифорнийские мечты». Начав работать, Хокни решил сосредоточиться на образе самой Фриман, осознав, что она, как и многие другие жители Лос-Анджелеса, которых ему довелось встречать, является неотъемлемой частью пространства, в котором она обитает, точно так же, как и пространство является неотъемлемой частью ее самой.  
 
Картина Роя Лихтенштейна «Веселье (Веселая игра)» - (эстимейт: $4-7 миллионов), источником ее послужили его же работа 1962 года «Девушка с мячом»,  рекламные плакаты и комиксы, а также произведения величайшего художника в истории Пабло Пикассо. В картине «Веселье» сюжет известного полотна Пикассо «Купальщица с мячом на пляже», которое находится в коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке, расматривается сквозь призму стиля поп-арт.
 
Еще одним топ-лотом торгов станет «Портрет Мана Рэя» Энди Уорхола 1976 года (эстимейт: $2-4 миллиона), который является одним из самых примечательных портретов, созданных Уорхолом. Изображение Мана Рэя является подлинным доказательством восхищения одного знаменитого художника другим. Этот портрет пополнил обширную серию работ Уорхола, в которых прослеживается единая концепция – изображение художника как знаменитости, включение его в ряд кумиров, блистательных и культовых фигур, таких как Мэрилин Монро, Марлон Брандо, Мик Джаггер, Мохаммед Али.  

Скульптура «Ластик» (эстимейт: $1,4-1,8 миллионов) является примером революционного подхода Класа Ольденбурга к скульптуре, в которой он запечатлевает бытовые предметы, делая твердое мягким, а маленькое огромным. Созданный в 1976 году, «Ластик» указывает на технический прогресс в работах скульптора, так как в ней он применяет новые материалы и еще увеличивает масштабы, всегда отличавшие его произведения.

Редкое раннее произведение кисти Сэма Френсиса 1954 года под названием «Серый» (эстимейт: $2,5-3,5 миллиона) также будет выставлено на торги. После первого судьбоносного показа на выставке Дороти Миллер «Двенадцать американцев» в нью-йоркском Музее современного искусства эта работа была куплена Бетти Фриман напрямую у художника, с которым ее связывали тесные дружеские отношения.

Подборка работ из коллекции Бетти Фриман также будет представлена на дневных торгах «Послевоенное и современное искусство» 14 мая 2009 года (отдельный пресс-релиз, посвященный этим торгам, выйдет в марте).
 
 
Мнения:
 
Лора Полсон, Директор международного департамента «Послевоенное и современное искусство»: «На протяжении всей своей жизни Бетти Фриман испытывала истинную страсть к искусству, которому она уделяла большое внимание. Эпическое произведение Дэвида Хокни «Домохозяйка из Беверли-Хиллз» является культовой работой художника. Она стала своеобразной и неподвластной времени наградой Фриман, современной Медичи, которая останется в памяти как влиятельная покровительница современного искусства».

Марк Портер, Президент американского отделения Christie’s: «Christie’s удалось представить эту замечательную коллекцию произведений искусства на торги благодаря профессиональной компетенции экспертов, творческим маркетинговым решениям и многолетним плодотворным отношениям с клиентом, а не с помощью гарантий или других финансовых схем».

Показ:
 
Christie’s Лос-Анджелес – 5-6 марта 2009 г.
Кинг Стрит, Лондон – 23-27 марта 2009 г.
Рокфеллер-центр, Нью-Йорк – апрель-май 2009 г.
 
 Аукцион: 13 мая 2009 года, 19.00.
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка Diesel
Плавки Cari
Футболка Billionaire
Брюки Maison Scotch
Платье ICHI
Чулки OROBLU
Юбка Marc OPolo
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки Napapijri
Бюстгальтер Marie Meili
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Платье Y.O.U.
Джинсы Diesel
Зонт-трость Flioraj
Эспадрильи Stephan
Прямые джинсы KANZLER

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.