Послевоенное и современное искусство на торгах Christie’s: главные лоты

Время публикации: 17 Апреля 2009
Автор: Стася Соколова
Полотно Дэвида Хокни «Домохозяйка из Беверли-Хиллз» из коллекции Бетти Фриман будет главным топ-лотом торгов  сегмента «Послевоенное и современное искусство», которые пройдут в Нью-Йорке 13 мая 2009 года.  Другими топ-лотами торгов станут работы Роя Лихтенштейна, Дэна Флавина, Александра Колдера, Сэма Френсиса, Энди Уорхола и Класа Ольденбурга.

FashionTime напоминает, что эстимейт полотна Дэвида Хокни «Домохозяйка из Беверли-Хиллз» - $7-10 миллионов (1966-67 гг.). Всего на вечерние торги будут выставлены 19 работ из этой коллекции с общим эстимейтом $26-40 миллионов.
 
Диптих Дэвида Хокни «Домохозяйка из Беверли-Хиллз», поражающий своими размерами (более трех метров длиной и почти два метра высотой), изображает калифорнийскую домохозяйку 1960-х годов, стоящую на террасе своего богато обставленного дома. Современная манера живописи соответствует утонченной и минималистичной чувственности сюжета, сосредоточие которого – сама Бетти Фриман. Перебравшись в Лос-Анджелес, художник обратился к Фриман с просьбой поработать на заднем дворе ее дома возле бассейна для серий, которые станут самым знаменитым этапом творчества художника, – «Калифорнийские мечты». Начав работать, Хокни решил сосредоточиться на образе самой Фриман, осознав, что она, как и многие другие жители Лос-Анджелеса, которых ему довелось встречать, является неотъемлемой частью пространства, в котором она обитает, точно так же, как и пространство является неотъемлемой частью ее самой.  
 
Картина Роя Лихтенштейна «Веселье (Веселая игра)» - (эстимейт: $4-7 миллионов), источником ее послужили его же работа 1962 года «Девушка с мячом»,  рекламные плакаты и комиксы, а также произведения величайшего художника в истории Пабло Пикассо. В картине «Веселье» сюжет известного полотна Пикассо «Купальщица с мячом на пляже», которое находится в коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке, расматривается сквозь призму стиля поп-арт.
 
Еще одним топ-лотом торгов станет «Портрет Мана Рэя» Энди Уорхола 1976 года (эстимейт: $2-4 миллиона), который является одним из самых примечательных портретов, созданных Уорхолом. Изображение Мана Рэя является подлинным доказательством восхищения одного знаменитого художника другим. Этот портрет пополнил обширную серию работ Уорхола, в которых прослеживается единая концепция – изображение художника как знаменитости, включение его в ряд кумиров, блистательных и культовых фигур, таких как Мэрилин Монро, Марлон Брандо, Мик Джаггер, Мохаммед Али.  

Скульптура «Ластик» (эстимейт: $1,4-1,8 миллионов) является примером революционного подхода Класа Ольденбурга к скульптуре, в которой он запечатлевает бытовые предметы, делая твердое мягким, а маленькое огромным. Созданный в 1976 году, «Ластик» указывает на технический прогресс в работах скульптора, так как в ней он применяет новые материалы и еще увеличивает масштабы, всегда отличавшие его произведения.

Редкое раннее произведение кисти Сэма Френсиса 1954 года под названием «Серый» (эстимейт: $2,5-3,5 миллиона) также будет выставлено на торги. После первого судьбоносного показа на выставке Дороти Миллер «Двенадцать американцев» в нью-йоркском Музее современного искусства эта работа была куплена Бетти Фриман напрямую у художника, с которым ее связывали тесные дружеские отношения.

Подборка работ из коллекции Бетти Фриман также будет представлена на дневных торгах «Послевоенное и современное искусство» 14 мая 2009 года (отдельный пресс-релиз, посвященный этим торгам, выйдет в марте).
 
 
Мнения:
 
Лора Полсон, Директор международного департамента «Послевоенное и современное искусство»: «На протяжении всей своей жизни Бетти Фриман испытывала истинную страсть к искусству, которому она уделяла большое внимание. Эпическое произведение Дэвида Хокни «Домохозяйка из Беверли-Хиллз» является культовой работой художника. Она стала своеобразной и неподвластной времени наградой Фриман, современной Медичи, которая останется в памяти как влиятельная покровительница современного искусства».

Марк Портер, Президент американского отделения Christie’s: «Christie’s удалось представить эту замечательную коллекцию произведений искусства на торги благодаря профессиональной компетенции экспертов, творческим маркетинговым решениям и многолетним плодотворным отношениям с клиентом, а не с помощью гарантий или других финансовых схем».

Показ:
 
Christie’s Лос-Анджелес – 5-6 марта 2009 г.
Кинг Стрит, Лондон – 23-27 марта 2009 г.
Рокфеллер-центр, Нью-Йорк – апрель-май 2009 г.
 
 Аукцион: 13 мая 2009 года, 19.00.
 
 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.