Весенние часовые торги Christie’s

Время публикации: 17 Апреля 2009
Автор: Варвара Нестерович

Предстоящий часовой аукцион, состоящий из 340 лотов, является своеобразным продолжением женевских часовых торгов Christie’s, прошедших в ноябре 2008 года. Тогда благодаря четкому пониманию требований и интересов коллекционеров экспертам аукционного дома удалось провести очень успешные торги, в результате которых было продано 88% выставленных лотов.   

В мае этого года на торгах Christie’s коллекционерам представится возможность приобрести уникальные часы из частных собраний. Многие экземпляры появляются на рынке впервые. Все эти факторы, без сомнения, сделают предстоящие торги интересными для коллекционеров со всего мира.


Королевская редкость: Montre De Carosse производства Breguet

В период с 1808 по 1814 год Каролина, младшая сестра Наполеона Бонапарта, была одним из самых взыскательных и важных заказчиков фирмы Breguet. Она обладала уникальной привилегией выбирать лучшие экземпляры. На предстоящие торги Christie’s выставляются часы Montre de Carosse, созданные для Каролины Бонапарт (королевы Неаполя с 1808 года) часовщиками Breguet по специальному заказу и приобретенные ею 18 марта 1812 года за 4000 франков (эстимейт SFr. 240000–380000, на иллюстрации слева).

Когда в 1839 году Каролина скончалась во Флоренции, часы перешли по наследству к ее сыну Люсьену Шарлю (1803-1878), 3-му принцу Мюрат, и на протяжении последующих 197 лет не покидали семьи. Часы впервые выставляются на торги прямым потомком Каролины Мюрат, правнуком Иоахима Мюрата, 5-го принца Мюрат.

Абрахам Луи Бреге считается изобретателем каретных часов, которые специально для заказчиков королевской крови он изготавливал в особых серебряных ларцах с откидными крышками. Подобные часы, созданные в период с 1812 по 1828, обладали всеми механизмами и приспособлениями, которые были необходимы для бесперебойной работы в походных условиях, и по сей день готовы предоставить своему владельцу самую точную информацию.

Новинка на рынке: часы для коллекционеров

Данные часы марки Patek Philippe – это уникальный экземпляр серии №2499 в корпусе из розового золота (эстимейт SFr. 1000000–1500000). Часы выставляются на торги семьей первоначального владельца и находятся в идеальном состоянии, в дополнение к ним прилагается сертификат Patek Philippe, сертификат галереи Гоби, через которую распространялись часы данной модели, и золотая пряжка, вместе с которой часы были изначально приобретены. Редкость данного лота заключается в том, что в корпусе из розового золота было выпущено только семь экземпляров часов серии (на иллюстрации справа).
 
Серия №2499 (вечный календарь, указатель фазы луны, хронограф) общепризнанно считается одной из самых совершенных моделей из когда-либо созданных. Данная модель появилась на рынке в 1950 году, сменив легендарную модель серии №1518, первую модель с вечным календарем.

С 1950 года по 1985 год всего было изготовлено 349 экземпляров, в основном из желтого золота, ежегодно из мастерской Patek Philippe выпускалось всего по 9 экземпляров.

Открытие: самые большие часы Patek Philippe

Данные часы представляют собой единственный экземпляр наручных часов производства Patek Philippe для авиаторов. Эти часы – сенсационная находка, являющаяся важным открытием как для коллекционеров, так и для специалистов. До недавних пор в специализированной литературе не встречалось ни одного упоминания того факта, что подобные часы существуют, ни их изображений (эстимейт SFr. 300000–500000).

Согласно выдержкам из архива Patek Philippe, механизм данных часов был создан в 1912 году, а 24 года спустя его заключили в никелированный корпус. Часы были проданы 28 сентября 1936 года.

Данная модель считается уникальной и выполненной на заказ в 1936 году. Предполагалось, что часы будут надеваться поверх рукава авиационного костюма, о чем свидетельствует их внушительный размер (56 мм в диаметре). Это самые большие часы из всех, когда-либо изготовленных Patek Philippe.

Циферблат  часов покрыт черным лаком, на фоне которого четко выделяются резные деления и цифры, заполненные желтовато-белой краской. Такой способ должен рассматриваться как «последнее слово техники» в часовом деле того времени. На арабские цифры, деления и стрелки также было нанесено светящееся вещество.

Часовая стрелка делает оборот каждые 24 часа, показывая градусы на центральной шкале циферблата, разделенной на 6 делений, составляющих в сумме 360.  Минутная стрелка делает оборот каждые 4 часа и указывает на деления внешнего циферблата. Две дополнительные стрелки делают оборот каждые 4 минуты, показывая угловые минуты. Таким образом, время, указанное на фотографии (иллюстрация слева), составляет 332 8.5', что в переводе означает 22 часа, 8 минут и 30 секунд.

Астрономическая навигация всегда была довольно существенной для военно-морских сил. Используя точные хронометрические приборы, можно было определить местоположение судна (а позднее и воздушного судна). Однако подсчеты, которые приходилось для этого делать (они совершались вручную вплоть до 1930 года), занимали до 30 минут. Среди людей, которые впервые предприняли попытку упростить эти подсчеты, следует отметить капитана Филиппа ван Хорн-Вимса и  Чарльза Линдберга, которые предоставили свои изыскания вниманию Longines, после чего в конце 1920-х годов ограниченным тиражом начали выходить первые наручные часы с функцией «часовой угол». Более того, известно, что в 1936 году в Patek Philippe и Vacheron Constantin поступили частные заказы разработать и произвести ограниченные серии часов с функцией «часовой угол».

 11 мая 2009 года
Женева, отель Four Seasons des Bergues



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.