Наоми Кэмпбелл оказалась вновь в центре громкого скандала

Время публикации: 28 Апреля 2012
Источник: FashionTime.ru
Имя супермодели Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell) вновь всплыло в заголовках западной прессы. Уже четыре года в ООН в специальном суде по Сьерра-Леоне в Гааге разбирается дело президента Либерии Чарльза Тейлора (Charles Taylor), одного из самых влиятельных военных командиров в Западной Африке. Суд обвиняет Тэйлора по 11 статьям, среди них военные преступления в Сьерра-Леоне, убийства, изнасилования, сексуальное рабство, принуждение к каннибализму и жестокому обращению с людьми. Мы бы не затронули эту новость, если бы в деле не фигурировала одна из самых известных моделей мира.

Обвинение поставило задачу доказать, что экс-президент Либерии занимался торговлей алмазами, добытыми в соседней Сьерра-Леоне, а на вырученные деньги вооружал повстанческую группировку в этой стране. По этому делу в качестве свидетеля в августе 2010 года была вызвана супермодель Наоми Кэмпбелл. В далеком 1997 году на благотворительном обеде Нельсона Манделы Наоми познакомилась с африканским лидером. По свидетельству очевидцев, пара очень дружелюбно общалась весь вечер, Наоми была весела, и было очевидно, что они о чем-то договариваются. После ужина в номер модели постучали, неизвестные протянули ей мешочек со словами: «Это подарок для вас». Прокурор обвинения пытался доказать, что именно Тейлор подарил ей бриллианты. Супермодель призналась, что она не знала, кто послал ей драгоценности, охарактеризовав их как «грязные маленькие камешки».
 
Однако глава благотворительного фонда Нельсона Манделы Джереми Рэдклиф (Jeremy Ractliffe) опротестовал слова модели, заявив следующее: «Наоми Кэмпбелл рассказала нам, что поздно ночью 25 сентября два человека, имен которых она не знала, пришли к ней в комнату и передали ей три бриллианта в подарок от африканского лидера, который сидел рядом с ней на обеде. Она была в растерянности относительно того, что с ними делать. Наоми предположила, что их можно передать благотворительному фонду. Я ответил ей, что не хотел бы привлекать в фонд ничего, что могло бы быть сомнительного происхождения или даже незаконным».

26 апреля 2012 года специальный суд по Сьерра-Леоне признал Чарльза Тэйлора виновным в пособничестве и подстрекательстве к военным преступлениям и в соучастии в преступлениях против человечности.


Фото: Fotobank.ru/Gettyimages.com


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.