«Великая Марлен: история звезды»

Дата мероприятия: 11 Ноября 2008 - 8 Марта 2009
11 ноября в музее «Царицыно» стартует международный арт-проект, посвященный легендарной актрисе Марлен Дитрих.
Компания Fashion Planet, Фонд «Германская фильмотека» и Государственный музей-заповедник «Царицыно» при поддержке Правительства Москвы представят в столице международный арт-проект «Великая Марлен: история звезды». Он станет крупнейшим международным событием, посвященным легенде мирового кино, и событием в культурной жизни России.

Экспозиция откроется 11 ноября 2008 года в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» и продлится до 8 марта будущего года. Доступ к экспонатам будет открыт для широкой публики и, без сомнения, привлечет сотни тысяч москвичей и гостей столицы, любителей кино, почитателей таланта звезды. Гостями экспозиции станут представители всемирно известных домов моды, знаменитые дизайнеры, историки моды и кино со всего мира.

Посетители Хлебного дома смогут познакомиться с реликвиями Фонда «Германская фильмотека», некоторые из которых никогда до сих пор не выставлялись. На выставке будут представлены документальные свидетельства многих страниц жизни Марлен Дитрих, судьба которой обросла огромным количеством легенд.

Одна из целей арт-проекта – отразить роль великой актрисы в истории мировой моды, ведь именно она вдохновила Диора на создание знаменитых модных коллекций. Именно Марлен была, по признанию Джорджио Армани, его музой, что позволило произвести настоящую революцию в моде, благодаря которой мужской костюм стал важной частью женского гардероба.

В разработке и реализации арт-проекта «Великая Марлен: история звезды» принял участие известный архитектор, профессор Евгений Асс. Благодаря воплощению его творческих замыслов создано уникальное выставочное пространство и настроение. Каждый зал передает дух эпохи и несет отпечаток сложного и противоречивого внутреннего мира кинозвезды, ее неповторимого обаяния.

Все дизайнерские решения продиктованы современным техническим характером культурного мероприятия, в рамках которого экспонатами становятся не только предметы, но и музыка, свет, произведения фото- и киноискусства.

Экспозиция разместится в 19 залах Хлебного дома. В них будут представлены:

• одежда и аксессуары из личного и сценического гардероба Марлен Дитрих, созданные всемирно известными дизайнерами, такими как Chanel, Elsa Schiaparelli, Dior, Irene, Jean Louis, Travis Banton и др.;
• коллекции фотографий, многие из которых до сих пор не экспонировались;
• художественные и документальные фильмы с участием актрисы, в том числе киноленты из ее личного архива;
• переписка Марлен Дитрих с известнейшими личностями ХХ столетия;
• документальные свидетельства отношения звезды к Советскому Союзу, материалы мировой и советской прессы о ее поездке в СССР в 1964 году;
• записи песен в исполнении актрисы.

В одном из залов будет оборудован мини-кинотеатр, в котором будут демонстрироваться фильмы с участием Марлен Дитрих. Московская экспозиция «Великая Марлен: история звезды» станет началом долгосрочного выставочного проекта «Красота вне времени» (Timeless Beauty), основной целью которого является рассказ о жизни и творчестве Женщины-звезды, сыгравшей выдающуюся роль в культурной и общественной жизни ХХ века. Место осуществления проекта выбрано не случайно: великие женщины мира приоткроют свои тайны в Царицыно – резиденции великой Екатерины II.

Государственный музей-заповедник «Царицыно» - крупнейший в Москве историко-культурный, музейно-выставочный, природоохранный, досугово-рекреационный и туристический комплекс общей площадью свыше 700 гектаров. Сегодня на территории «Царицыно» завершена реставрация и реконструкция всего архитектурного ансамбля. Музей располагает обширными коллекциями, организует выставки, проводит популярные экскурсионные и образовательные программы.

Фонд «Германская фильмотека» (Deutsche Kinemathek, Museum fur Film und Fernsehen) – один из крупнейших музеев Германии. В фондах музея хранится коллекция вещей Марлен Дитрих (Marlene Dietrich Collection Berlin, MDCB), являющаяся самой большой в мире. В ней собрано более 3000 текстильных экспонатов известнейших дизайнерских брендов, включая костюмы к фильмам и наряды для шоу, 1000 туалетов из личного гардероба актрисы, 50 сумочек, 150 пар перчаток, 400 шляп, 440 пар обуви, более 15000 фото, свыше 300000 листов бумажных документов, включая письма, а также 2500 тыс. звуковых записей, сделанных в 1930-80 годах, и другие экспонаты, представляющие культурную и художественную ценность.

Компания Fashion Planet развивает два основных направления: международная выставочная деятельность и международный туризм. Благодаря профессионализму сотрудников, опыту в организации событийно-выставочных акций в разных уголках планеты, международным контактам и высоким амбициям компания Fashion Planet стала организатором масштабного высокотехнологического проекта «Великая Марлен: история звезды».


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.