Женщина американского президента

Время публикации: 30 Октября 2008
Автор: Полина Личагина

4 ноября станет известно имя нового главы самой влиятельной мировой державы. Пока Барак Обама и Джон Маккейн оттачивают свое красноречие в финальных выступлениях перед избирателями, жены потенциальных кандидатов в президенты США соревнуются в стиле и грации. В ожидании главной политической новости года FashionTime пытается разглядеть в двух элегантных женщинах характерные черты первой леди.

Мишель Обаму в Америке называют второй Джеки О - уж больно похожи ее классические костюмы и приталенные аккуратные платья на те, что носила легендарная законодательница мод. Синди Маккейн сравнивают с Лорой Буш и Нэнси Рейган - по мнению консервативно настроенного населения США, она воплощает собой строгую американскую женственность.

Какой бы большой ни казалась пропасть между ними, в отношении стиля двух потенциальных первых леди многое объединяет. Во-первых, они обе выбирают яркие однотонные наряды, зная о харизматичности сочных оттенков, во-вторых, из украшений предпочитают скромные и элегантные жемчужные нити, а в-третьих, часто укладывают волосы назад, не боясь полностью открывать лицо. Однако, как и в политических взглядах обеих женщин, в их моде присутствуют явные расхождения.

Мишель

44-летняя выпускница Принстонского университета и юридической школы Гарварда, Мишель Обама посвятила свою карьеру заботе о людях (уже долгое время она работает юристом при медицинском департаменте Университета Чикаго), а жизнь - своей семье. У Мишель и Барака растут две дочери - 10-летняя Малия Энн и 7-летняя Саша (кстати, если Обама выиграет президентские выборы, то девочки станут самыми юными обитательницами Белого дома после Эми Картер в 1980 году).

Мишель давно прославилась своей активной гражданской позицией, вдохновляющей поддержкой мужа на разных этапах его политической карьеры, убедительными обращениями к нации с момента объявления номинации на пост президента и эталонным публичным образом. В июле 2007 года авторитетный журнал Vanity Fair включил миссис Обаму в 10 самых стильных жителей планеты. Через год она повторно вошла в первую десятку модных мировых селебрити. Она не раз была включена в списки стильных женщин журналами People и Hello! и часто упоминается ведущими модельерами как один из эталонов современного стиля.

Сама Мишель в нечастых разговорах о собственном гардеробе (куда интереснее супруге Барака Обамы отвечать на серьезные вопросы о политике и социальных проблемах) признается, что не особенно разборчива в марках, но предпочитает классические силуэты от Giorgio Armani.

Известно, что со студенческих лет миссис Обама состоит в тесных дружеских отношениях с чикагским дизайнером Марией Пинто - именно она снабжает Мишель элегантными платьями, пополняющими копилку восторженных отзывов от модных критиков. Рукава-колокольчики, скроенные на заказ костюмы, удивительно простые по крою, но невероятно женственные лиловые и бирюзовые платья, в которых Мишель очаровывала американцев в самых разных уголках страны во время предвыборных ралли, - все это сшито в тихом и скромном ателье Марии Пинто в центре Чикаго.

Мишель вообще не зациклена на марках. К примеру, на эфир популярнейшего дневного телешоу "The View" с Барбарой Уолтерс и Вупи Голдберг она выбрала из десятка предложенных вариантов неброское стильное платье от молодого дизайнера Донны Рикко стоимостью всего 148 долларов (что для публичной персоны в наши дни совершенно не цена). На демократической конвенции она появилась в платье из последней коллекции восходящей звезды американской моды Thakoon, а во время путешествия по стране не раз появлялась перед избирателями в простых белых рубашках J.Crew и прямых брюках H&M, вовсе не стесняясь смешивать в своем гардеробе как очень дешевые, так и штучные дизайнерские вещи. Яркий тому пример - незамысловатое лиловое платье Maria Pinto из хлопка и шикарный глянцевый ремень Azzedine Alaia.

Синди

Синди Маккейн на десять лет старше своей конкурентки и в тысячу раз несвободнее в вопросах стиля. Твердые республиканские принципы не позволяют ей снисходить до молодежных рубашек или расклешенных джинсов - гардероб супруги Джона Маккейна ограничивается шикарными туалетами от классиков американской моды - Оскара де ла Рента, Майкла Корса, Каролины Эрреры и Ральфа Лорена да консервативными твидовыми костюмами немецкого модного дома Escada. Ходят слухи, что стилист Галь Ходжес Берт, ответственная за просочившийся недавно в прессу скандальный шоппинг-забег Сары Пэйлин на 150 тысяч долларов США, также давно одевает и Синди Маккейн, советуя ей вместо скромных туалетов наряжаться в пышащие богатством модельные платья.

Взять, к примеру, легендарный выход блондинки на республиканской конвенции. Горчичное атласное платье-пальто с пышной юбкой от Oscar de la Renta стоимостью 3000 долларов США, белые часы Chanel J12 за 4500, бриллиантовые серьги и жемчужное ожерелье в четыре ряда почти за 320 тысяч и винтажные туфли за 600, итого - в районе 300 000 долларов за один лишь вечер. Такой широкий жест на деньги налогоплательщиков может позволить себе только республиканская гранд-дама.

Впрочем, ее положение обязывает: уже несколько десятилетий Синди возглавляет Совет директоров крупнейшего дистрибьютора пива в США - компании Hensley&Co, доставшейся ей в наследство от отца, а также руководит собственной некоммерческой организацией «Американские медики-добровольцы», занимающейся помощью больным жителям стран третьего мира (во время одной из поездок с миссией Синди удочерила своего четвертого ребенка - жительницу удаленного поселка Бангладеш Бриджет, которой недавно исполнилось 16 лет).

Свой первый титул самой стильной в округе девушки она получила еще в школе, выиграв местный конкурс красоты. Впоследствии ее безупречную манеру одеваться не раз отмечали ведущие модные критики.

Про нее часто говорят, что она «изысканная модница с ярко выраженным южным обаянием». Синди и вправду очень разборчива в выборе своих дорогостоящих нарядов. Ее вещи всегда подобраны друг к другу по цвету, не страдают безвкусицей и всячески радуют глаз, за исключением уж слишком выдающейся наружу роскоши. Она любит красный и желтый цвета, из аксессуаров предпочитает миниатюрные дизайнерские сумочки и остроносые лодочки, непременно скрашивая и без того яркий образ едва заметным американским флагом в форме значка или торчащего из кармана жакета платочка.

«Ее образ всегда завершен, волосы всегда идеально уложены, одежда всегда сидит как надо, - прокомментировала стиль Синди Маккейн редактор моды британской газеты Guardian Имоджен Фокс. - Иногда она даже чрезмерно старается. Порой кажется, что она не знает, как получать от моды удовольствие и быть с ней на короткой ноге».

Выпустивший на подиум Парижской недели моды модель в платье с портретом Барака Обамы дизайнер Жан-Шарль де Кастельбажак обмолвился на днях, что мода становится все более и более серьезной сферой влияния на жизнь людей. Он определенно прав. Многие избирательницы наверняка обращают пристальное внимание на то, как одеваются жены потенциальных президентов, и делают свой выбор, отчасти основываясь на этих оценках. Ждать осталось совсем недолго. О том, чей стиль победит, мы узнаем через несколько дней. 5 ноября по московскому времени США узнают имя своей первой леди.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.