Фобии звезд: чего боятся знаменитости?

Время публикации: 24 Сентября 2010
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Оноре де Бальзак
Оноре де Бальзак
Николай Гоголь
Николай Гоголь
Михаил Врубель
Михаил Врубель
Карл VI
Карл VI
Пьер Ламбер
Пьер Ламбер
Владимир Маяковский
Владимир Маяковский
Меган Фокс
Меган Фокс
Дэвид Бекхем
Дэвид Бекхем
Мэтью Макконахи
Мэтью Макконахи
Джим Керри
Джим Керри
Сара Мишель Геллар
Сара Мишель Геллар
Киану Ривз
Киану Ривз
Кристина Риччи
Кристина Риччи
Орландо Блум боится поросят, а Джонни Депп – клоунов. Вуди Аллен боится всего подряд, а Кристофер Ламбер (помните такого? Нет? А фильм "Горец"?) не боится ничего, кроме возможности появления у него какого-нибудь страха. И это еще ягодки. FashionTime – о простых и совсем непростых фобиях известных людей.


Великие люди прошлого

У знаменитостей, чьи фобии, кажется, специально придуманы, чтобы подчеркнуть их отличность от простых людей, есть предшественники. И они, эти предшественники, не уступают в оригинальности нынешним селебритиз. Если вы думаете, что Билли Боб Торнтон (Billy Bob Thornton), остерегающийся старинной мебели, – большой фантазер, а Кристина Риччи (Christina Ricchi), уверенная, что даже в бассейне на нее могут напасть акулы, всех разыгрывает или просто-напросто выпендривается, знайте: им далеко до классиков мировой литературы и живописи. Да возьмите тот же кинематограф: Альфред Хичкок (Alfred Hickock), лучше других умевший нагнать страху, сам боялся овальных предметов. И поэтому, хоть и любил вареные яйца, никогда их не ел. Страшно было.

Нелегко быть жить и художнику-постимпрессионисту Полю Сезанну (Paul Cézanne). Мастер до потери сознания боялся прикосновений. Причиной тому была травма, полученная им в детстве. Однажды он спускался по лестнице, а какой-то мальчик, катившийся по перилам, со всей силы неожиданно ударил его ногой в спину. Боязнь прикосновений хоть и сказалась на личной жизни художника, однако не привела к одиночеству: женщины у Сезанна были и дети – тоже.

Философ Жан-Жак Руссо (Jean-Jacques Rousseau) больше всего на свете любил думать, заниматься сексом и воровать без надобности. А боялся только одного – заболеть. Поэтому избегал врачей, разговоров о здоровье и медицинских книг. Правда, в книги эти, помимо собственной воли, все равно заглядывал, отдавая себе отчет в том, что будет только хуже. И действительно, прочитав хотя бы про одну болезнь, Руссо тут же находил ее у себя. С чем это было связано, история умалчивает. Зато хорошо известны причины болезненной чистоплотности поэта Владимира Маяковского. Его отец скончался совершенно нелепым образом: уколол палец булавкой, получил заражение крови и в считанные дни ушел из жизни. На Маяковского эта смерть произвела столь сильное впечатление, что любой порез или царапина вызывали у него жуткую панику. Смертоносная грязь мерещилась поэту везде, даже там, где ее не было. Поданная еда рассматривалась чуть ли не под лупой; за дверные ручки Маяковский брался с помощью платка; одежду тщательно дезинфицировал, а рукопожатий старался по возможности избегать. Кроме того, везде с собой он носил йод, мыльницу, а в поездки непременно брал складную ванну.

Коллега Маяковского по поэтическому цеху Сергей Есенин боялся сифилиса и милиционеров. Отчего и как эти две субстанции между собой связаны, неизвестно. Но сочетание занятное.

Комической – в стиле анекдотов – можно назвать и фобию писателя Оноре де Бальзака (Honoré de Balzac). Он дико опасался женитьбы. Действительно, такое бывает со многими мужчинами, только вот, к счастью, мало кого этот страх доводит до могилы (в противном случае сильная половина человечества уменьшилась бы вдвое). Бальзака – довела. Парадокс в том, что он очень хотел связать свою жизнь с некоей графиней Эвелиной Ганской. Долгое время это не представлялось возможным: графиня была замужем. Но потом она овдовела, дала согласие на брак с писателем, а тот испугался. Да так, что заболел, ослаб и признался невесте – мол, похоже, я умру раньше, чем вы получите мою фамилию. Слово свое он, к чести, сдержал: женился, будучи парализованным от ужаса (на венчание в церковь Бальзака внесли в кресле). После чего умер.  

Не только автора "Человеческой комедии" свели в могилу женщины: русский художник Михаил Врубель испытывал страх перед понравившимися женщинами. Виной тому была несчастливая любовь, которую Врубель перенес в юности, когда в порыве страсти даже изрезал себе тело ножом. С тех пор робел и терялся в присутствии тех, к кому испытывал хоть какие-то чувства, а потому, дабы не усложнять жизнь, пользовался услугами проституток. От них и лишился здоровья, заработав сифилис, приведший гения к слепоте и потере разума. 

А вот если верить Гоголю, самое страшное – это быть похороненным заживо. Николай Васильевич с юности испытывал страх перед подобным казусом и подстраховался, строго наказав в завещании предать его земле только тогда, когда на теле появятся признаки разложения. Гоголь был не одинок в своей фобии; тем же самым страдал немецкий композитор Мейербер. Правда, по части изощренности замысла, как спасти себя от  преждевременного захоронения, он обскакал автора "Мертвых душ", приказав держать его тело в постели четверо суток, привязав к ногам и рукам колокольчики: вдруг очнусь – чтобы все услышали! А по прошествии этих четырех дней ему нужно было вскрыть вены – для пущей верности. Так и сделали. 

И напоследок, чтобы покончить с героями прошлого, некоторые из исторических персонажей, чьи фобии в своей трогательности и затейливости превосходят многих других.

Наполеон. Боялся лошадей и белого цвета. Несложно догадаться, что все картины, на которых император был изображен верхом на лошади, – исключительно фантазии художников. Сочетание этих двух страхов – а именно образ белой лошади – являлся для малорослого завоевателя Европы пугалом, при виде которого он практически терял рассудок. 

Петр Первый
. Страдал от собственного высокого роста, и выражалось это в боязни больших  и просторных помещений. 

Сталин. Не спал ночами, ибо боялся ложиться спать.

Антонин Дворжак. Чешский композитор опасался широких улиц. Поэтому последние годы либо совсем не выходил из дома, либо, сопровождаемый кем-то, крался по узким улочкам Праги, обходя площади и проспекты. 

Карл VI. Лидер нашего хит-парада. Карла преследовал страх, что он может... разбиться. Императору, не зря прозванному Безумным, временами казалось, что он сделан из стекла. Во избежание такой напасти самодержец вставлял в одежду, которую носил, железные прутья.  


Наши современники

Меган Фокс (Megan Fox) боится чужой судьбы – в данном случае судьбы Мэрилин Монро (Merilin Monroe), которую Меган называет своим кумиром. Монро, как мы помним, умерла в одиночестве от передозировки снотворного, хотя существует версия, что актрису убили спецслужбы, так как она путалась под ногами у президента Кеннеди, будучи его любовницей. Меган Фокс не грозит одиночество: она уже замужем; что до снотворного и президента в любовниках – это, как говорится, дело вкуса и меры.

Кроме Мэрилин, звезда "Трансформеров" дико боится съемочной площадки. Несмотря на успешную карьеру и не один сделанный фильм, каждый новый дубль для актрисы – это стресс, она не переносит внимания к своей персоне. Ее тошнит, темнеет в глазах; сюда примешивается и боязнь расстройства желудка и позора в этом смысле на глазах у всех. И как Меган умудрилась стать актрисой? Теперь приходится все время работать над собой, преодолевая собственные фобии.

Также мужественно поступают Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) и Бен Аффлек (Ben Affleck) – они боятся летать, однако садятся в самолет и колесят по миру, рекламируя свои фильмы. В салоне Дженнифер тут же надевает повязку на глаза и пытается заснуть, чтобы легче пережить полет. А вот Киану Ривз (Keanu Reeves), хоть и не боится полетов, зато никогда не наденет подобную повязку, ибо опасается темноты.

Джиму Кэрри (Jim Carrey) всюду чудятся встроенные кинокамеры, которые, как думает комик, могут следить за ним. Поэтому в номерах отелей, где он останавливается, ночники должны быть без абажуров. Видимо, камеры могут установить только там. Наивный Кэрри.

Экс-муж Анджелины Джоли (Angelina Jolie), Билли Боб Торнтон, страдает хромофобией – боязнью ярких цветов. Причина этого кроется, как часто бывает, в детстве. Маленький Билли пользовался вилкой и ложкой, окрашенными в яркие цвета, и с тех пор не выносит пестрые тона – у него сразу начинается мигрень. Кроме того, в комплекте с хромофобией у Торнтона прилагается панофобия – аллергия на антиквариат. Старые вещи, и особенно мебель приводят актера в ужас.

Шона Коннери (Sean Connery) пугают светофоры, но не яркостью, а тем, что они загорятся внезапно и он не сможет вовремя остановиться. На каждом перекрестке у знаменитого агента 007 начинают потеть руки, так сильно Коннери боится попасть в ДТП.

Другой супергерой, Стивен Сигал (Steven Seagal), опасается быть отравленным. Посуду и пищу Сигал тщательно осматривает, а в рестораны ходит со своими приборами.

Мэтью Макконахи (Matthew McConaughey) теряется, въезжая в тоннели – потому что первые секунды он ничего не видит и теряет контроль над ситуацией. Еще Макконахи не выносит полузакрытых дверей – они должны либо быть заперты, либо открыты настежь.

А вот Дэвид Бекхэм (David Backham) не может жить спокойно, если в холодильнике продукты лежат неровно по отношению друг к другу. А если на полке стоят три банки лимонада, одна тут же полетит в помойку: Бэкхема раздражает нечетность.

Большой друг футболиста Том Круз (Tom Cruise) тоже не из храброго десятка. Он боится вторжения инопланетян, опасается конца света и собственной лысины. Ее, лысины, у него пока нет, но любой намек на выпадение волос приводит Круза в паническое состояние, заставляя тратить кучу денег на врачей и косметические средства. 

И все-таки на фоне спортсменов и актеров представители режиссерского цеха выглядят в смысле фобий настоящими лидерами. И если Вуди Аллен боится "всего лишь" насекомых, солнечного света, оленей, высоты, тесных комнат и толпы, то Ларс фон Триер (Lars von Trier) закрывает эту тему. Он боится всего, кроме кино (он не видел фильм "Юленька"!). 

Правда, бывают такие случаи, когда даже работа в кино не приносит успокоения. Сара Мишель Геллар (Sarah Michelle Gellar) не выносит кладбища и надгробия. Пришлось продюсерам сериала "Баффи" раскошелиться на постройку муляжного кладбища в студийном павильоне.

Можно только посочувствовать Бейонсе и ее мужу Jay-Z: Бейонсе боится туалетов, прежде всего, чужих. Неизвестно, возит ли певица с собой в тур туалетную комнату, но разве это жизнь? Зато как оригинально!

Впрочем, из любого правила, к счастью, есть исключения. Роберт Де Ниро (Robert De Niro), вот уж звезда покруче многих, а фобия у него самая что ни на есть человечная – стоматологи. Мы любим вас, мистер Де Ниро.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
bett
3 Декабря 2010
ахаха. на пятой фотке сверху Кристофер Ламберт, а никакой не Пьер!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.