Том Круз: рожденный 3 июля

Время публикации: 4 Февраля 2008
Автор: Полина Личагина
Том Круз и Николь Кидман
Том Круз и Николь Кидман
Том Круз и Пенелопа Крус
Том Круз и Пенелопа Крус

За свою почти 20-летнюю карьеру в Голливуде он успел обзавестись одинаковым количеством врагов и поклонников. Один из самых противоречивых представителей мира кино, самый высокооплачиваемый актер современности, убежденный сайентолог, ярый противник антидепрессантов и психологов, муж милашки Кейти Холмс и отец самого красивого ребенка Вселенной по признанию многочисленных опросов, Том Круз предельно разборчив в выборе своего круга общения, практически не дает интервью и соглашается сниматься лишь у самых авторитетных режиссеров за самые нескромные гонорары.

Юный гений, при рождении названный родителями Томасом Крузом Мапотером IV, появился на свет 3 июля 1962 года в Сиракузах на севере штата Нью-Йорк. Все детство и юность будущего актера прошли в разъездах вместе с матерью и сестрой. Он сменил восемь начальные и три средние школы, понемногу жил в Канаде, штатах Кентукки, Иллинойс и Нью-Джерси.

До двадцати лет Круз, с трудом преодолевший стеснение из-за природной дислексии лишь к совершеннолетию, всерьез намеревался пойти в католические священники и посвятить свою жизнь церкви. В возрасте 14 лет он даже поступил в семинарию, однако через полгода покинул ее стены. Судьба распорядилась иначе – случайная травма колена во время подготовки к соревнованиям по спортивной борьбе в выпускном классе школы вынудила Круза принять участие в театральной постановке. Роль в спектакле обернулась колоссальным успехом и перевернула все планы юноши. Через год он впервые появился на большом экране в мелодраме «Бесконечная любовь», где его напарницей стала красавица Брук Шилдс. То, что последовало за этим, пожалуй, не случалось ни с одним начинающим актером без специального образования. В течение пяти лет Круз снялся у ведущих голливудских режиссеров – Фрэнсиса Форда Копполы, Ридли Скотта, Тони Скотта и Мартина Скорсезе. Двое последних – ролями в фильмах «Лучший стрелок» и «Цвет денег» - сделали из него самого востребованного к тому моменту актера Голливуда.

Это уже потом был «Коктейль», в котором Круз сыграл свою самую сексуальную роль, «Человек дождя» с великолепной ролью второго плана, «Рожденный 4 июля» и драма «Дни Грома» Тони Скотта, на площадке которой Том познакомился со своей будущей женой Николь Кидман.

Кстати говоря, до Николь сердцеед Круз успел побывать в браке с молодой актрисой Мими Роджерс – к сожалению, супруги не прожили вместе и трех лет, разойдясь полюбовно.

Несмотря на невероятное количество ролей в кассовых фильмах серьезных режиссеров – достаточно назвать лишь «Несколько хороших парней» Роба Райнера, «Фирма» Сиднея Поллака, «Интервью с вампиром» Нила Джордана и «С широко закрытыми глазами» Стенли Кубрика, Том Круз ни разу не получал заветного «Оскара», удостоившись лишь трех номинаций – за роли в фильмах «Рожденный 4 июля», «Джерри Магуайр» и «Магнолия». Всего в копилке Круза 33 награды, в числе которых три статуэтки «Золотой глобус», и 40 различных номинаций, принесших ему славу одного из самых авторитетных, влиятельных и, самое главное, высокооплачиваемых актеров Голливуда.

За роль Итана Ханта в боевике «Миссия: Невыполнима» Круз получил прибыль в размере 70 миллионов долларов, увеличив ее на 5 миллионов после выхода на экраны сиквела.

Стоит ли говорить, что личная жизнь Тома Круза окутана куда большими тайнами и интригами, нежели профессиональная карьера. С самого начала карьеры невысокого по голливудским меркам актера окружали красивые женщины. До свадьбы с Мими Роджерс Том постоянно заводил романы на съемочной площадке, а в 1990 году женился на высокой рыжеволосой австралийке Николь Кидман, с которой прожил вместе более 10 лет и усыновил двоих детей – Изабеллу Джейн и Конора Энтони. История умалчивает обстоятельства, из-за которых один из самых прочных и эталонных браков Голливуда стремительно распался в 2001 году. Известно лишь, что Николь Кидман на момент расставания с мужем находилась на третьем месяце беременности, окончившейся выкидышем несколько недель спустя. Впрочем, развод, как показало время, пошел обоим супругам лишь на пользу. Том, женившийся в 2006 году на молодой красавице актрисе Кейти Холмс, растит вместе с ней дочку Сури, повсеместно признанную самым красивым ребенком мира, а Николь Кидман совсем недавно объявила о своей долгожданной беременности – у нее и мужа Кита Урбана этим летом должен родиться первенец. Ходят слухи, что причиной развода Круза и Кидман стала соблазнительница Пенелопа Крус, охмурившая актера на съемках фильма «Ванильное небо». Впрочем, сразу после оформления бракоразводных бумаг Круз позволил себе публично признаться в своей страсти к испанской актрисе. Тандем Круз-Крус просуществовал более трех лет.

Вегетарианец Круз, говорят, внимательно следит за тем, чтобы и Кейти Холмс, так полностью сменившая имидж девочки из соседнего двора на гламурную леди ради мужа, и маленькая дочка Сури ели продукты исключительно натурального происхождения. Несмотря на невероятную занятость – Круз сам продюсирует фильмы, в которых снимается, вместе с давним бизнес-партнером Полой Вагнер – он исправно посещает собрания сайентологов и помогает церкви, излечившей его, по его собственному признанию, от дислексии и психологических проблем, финансово. Подружившись с Дэвидом Бекхэмом, Круз стал активным футбольным болельщиком и на досуге часто летает в Мадрид на матчи клуба «Реал», за который играет самый известный мировой футболист. Помимо этого, Круз почти каждые полгода наведывается в Японию, где слывет национальным героем – в стране Восходящего солнца даже учрежден национальный праздник «День Тома Круза», отмечаемый поклонниками актера 10 октября.

Неоднократно признававшийся самым сексуальным мужчиной мира, один из самых богатых звезд по версии журнала Forbes, спонсор предвыборной кампании Хиллари Клинтон и известный меценат, он редко дает интервью и тщательно охраняет свою частную жизнь от посторонних взглядов и ушей.

«Я верю в жизнь. Я знаю, что жизнь входит в твое сердце. И неважно, актер ты или кинопродюсер или просто прохожий на улице, она входит в тебя. За свою жизнь я научился ей радоваться. Радоваться простому факту ее существования и каждый день стараться отдать этому миру что-то, что поможет ему выжить», - такова жизненная позиция Тома Круза, считающего себя абсолютно счастливым человеком.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.