Fashion Rio: Жизель и «ночные бабочки»

Время публикации: 19 Января 2007
Автор: Cофья Райфикершт

На этой неделе в самом роскошном городе Бразилии – Рио-де-Жанейро – проходит ставшая уже традиционной неделя моды. В течение 6 дней свои коллекции представят 32 дизайнера, трое из которых – новички на этом мероприятии.

Основная тематика нынешней бразильской Недели моды – смешение культур. Возрождение национального ремесленничества и старинных, проверенных веками канонов шитья одежды ставится сегодня в Бразилии во главу угла. Не секрет, что бразильские дизайнеры пока не могут конкурировать со всемирно известными марками, поэтому они решили сделать акцент на собственной самобытности и самодостаточности – впрочем, именно в этом и состоит их творческая привлекательность.

«В нашей стране существует около 8 миллионов профессиональных мастеров, но чтобы организовать и собрать вместе хотя бы самых талантливых из них, нужно приложить немало усилий, - комментирует Элиза Симан (Elysa Simão), организатор мероприятия. - Мы планируем показать, как культурная диверсификация Бразилии отражается на моде. Север с его африканскими корнями и юг, стремящийся быть похожим на Европу: это противоречие и определяет развитие нашей культуры».

Все эти тезисы нашли подтверждение в уже продемонстрированных коллекциях. Например, модельер Марсия Ганен при создании своей коллекции использовала маленькие камни и ракушки, раскрашенные в самые разнообразные цвета: эту декоративную технику она позаимствовала в истории костюма своего родного города на северо-востоке страны, где когда-то проживало большое количество африканских рабов. В свою очередь южные дизайнеры также оставили без внимания африканскую культуру, но придали ей более изысканную направленность, сделав акцент на более благородных декоративных техниках – вышивке и кружеве.

Неделя Fashion Rio, учитывая недавние пертурбации в модельном бизнесе, просто не могла обойтись без решения вопросов о модельных стандартах. Напомним, с Латинской Америки все и началось: модельный бизнес всколыхнулся после смерти на подиуме манекенщицы из Сан-Паулу. Разумеется, слишком худых девушек на подиумы не пустили, однако национальная гордость Бразилии Жизель Бундхен, также не отличающаяся особой упитанностью,  по-прежнему оставалась звездой всех дефиле.

Но, несомненно, самым скандальным событием Fashion Rio станет показ коллекции местных проституток, чей брэнд «Daspu» существует уже почти год. Новая линия ночных бабочек под названием «Puta Arte» расскажет о главном умении представительниц этой профессии. То есть «очаровывать и удовлетворять желания  - зрительные, тактильные и чувственные»: именно так прокомментировали направление своей коллекции ее создательницы. Дизайнеры-путаны  собираются представить свое очередное творение в последний день Недели, причем не в помещениях, где проходят основные показы, а на площади Tiradentes, то есть непосредственно на месте работы.  



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.