Кейт Мосс, которую мы не знаем

Время публикации: 6 Июня 2006
Автор: Cофья Райфикершт

Тупиковая аллея на севере Лондона, где сейчас живет супермодель Кейт Мосс, балансирует на грани безмерной роскоши и безвкусицы. В воздухе явственно слышится шепот огромных денег, денег в избытке, которые являются обязательным условием для каждого, кто хочет поселиться по соседству. Аккуратные и элегантные резиденции весьма нескромных размеров словно построены для того, чтобы вызывать зависть различной окраски или хотя бы мечту о собственном доме у любого прохожего. Каждый домик, стоимостью не менее £3 миллионов, утопает в зелени, которая благоухает и изобилует цветом уж слишком подчеркнуто для крупного мегаполиса. Вдоль дороги мирно припаркованы несколько машин: и даже обыватель знает, что это – папарацци, ведь местные обитатели вряд ли оставили бы свои роскошные авто на обочине. Внутри видавших виды машин на бессменном дежурстве залегают фотографы известных и не очень газет и журналов. Они  стали частью ландшафта, сродни булыжникам, и на них уже никто не обращает внимания. Когда домой в Великобританию, приезжает Кейт Мосс, унылые тачки словно оживляются и концентрируются напротив ее виллы.

А снимать всегда есть что. Кейт Мосс – это почти всегда история: так уж повелось, что самая востребованная топ-модель мира не отличается спокойным нравом и примерным поведением. Причем эта история отличается просто уникальной продаваемостью: информацию и снимки Кейт Мосс раскупает как желтая пресса, так и солидные издания. По мнению опытных фотографов, «охота» на Кейт Мосс сегодня напоминает ту, которая была устроена на принцессу Диану в девяностых годах. Эту 32-летнюю женщину, скандальную манекенщицу и обладательницу самых высоких гонораров, вообще называют «единственной супермоделью» в исконном смысле данного словосочетания. Синди уже не выходит на подиум, Эль уже в возрасте, Наоми остается головной болью для дизайнеров, а вот Кейт – единственная, кто способен зарабатывать большие деньги.

Сегодняшний годовой доход Кейт Мосс оценивается в £11 миллионов. Только за последний месяц она подписала два крупных контракта – с производителем фотоаппаратуры Nikon и лейблом Calvin Klein. Кроме того, с начала 2006 года она работает с Roberto Cavalli, Bulgari, Stella McCartney, Longchamp  и Virgin Mobile. Менее года назад, до того, как были опубликованы известные фотографии, где Кейт употребляет кокаин, она зарабатывала лишь £4,5 миллиона в год. Выходит, столь громкий скандал, который бы в одночасье разрушил карьеру любой другой знаменитости, только пошел Кейт на пользу? Именно так. Когда были опубликованы эти пресловутые фотографии, все вокруг заговорили о завершении карьеры Мосс. А спустя некоторое время с удвоенной силой заговорили о ее возвращении, хотя она, собственно, никуда и не уходила. И не стоит удивляться, что она стала еще более популярной. Образ «плохой девочки» всегда был частью ее характера, и теперь она стала «еще большей Кейт», чем раньше: все наши самые невероятные подозрения лишь подтвердились.

История под названием «Кейт Мосс» собирает вокруг себя слухи и деньги уже более 13 лет – дольше, чем имя любой другой знаменитости. Шестнадцать лет назад, когда Кейт, по сути, была еще подростком, она была замечена в аэропорту JFK президентом модельного агентства и Сарой Дукас (Sarah Doukas). Восхождение девочки на модельную сцену было весьма осторожным, но безошибочным. Фотосессии для нескольких десятков популярных девичьих журналов, несколько незаметных контрактов с малоизвестными фирмами, и, наконец, пришла очередь духов Calvin Klein и сенсационной съемки для Vogue 1993 года  под руководством «гранжевого» фотографа Коринн Дэй (Corinne Day). Юная модель предстала на этих снимках ужасно негламурной и необъяснимо притягательной, а сама фотосессия была названа несколькими журналистами пропагандой педофилии. Но тем самым Кейт Мосс положила начало и стала звездой нового течения в модельном бизнесе, именуемым как «героиновый шик». Сама Кейт была негласно зачислена чуть ли не в отбросы общества и обвинена в пропаганде анорексии среди девочек-тинейджеров. Но девочка и не подумала огорчаться, лишь подхлестнув жаждущую новых сплетен толпу своим четырехлетним романом с актером Джонни Деппом. И шаг за шагом проявляла себя как талантливая манекенщица, обладающая потрясающей фотогеничностью и необыкновенным чувством стиля. Публика просто сошла с ума.

Отношения Кейт Мосс с очередным любовником толпа разбирает по кусочкам, каждое появление на публике обсуждается несколько дней, а пребывание в реабилитационных клиниках по лечению наркотической зависимости становится притчей во языцех. В прессе одновременно она может стать объектом зависти и обожания, обвинения и прославления, унижения и восхищения.

С тех пор как Кейт Мосс стала знаменитой, представители прессы и искусства, моды и культуры регулярно совершают попытки  уловить ее красоту, или описать ее, или осознать секрет ее власти над нами. Культовый художник-фигуративист Лусиан Фрейд написал портрет  беременной Кейт в 2001 году, Сэм Тэйлор Вуд сфотографировал ее в образе современной Мадонны, а скульптор Марк Куинн, автор ее статуи в виде сфинкса из выкрашенной в белое бронзы, вообще называет Мосс «Венерой нашей эпохи, которая представляет сегодня архетип современной красоты, как в свое время это делала Мэрилин Монро».

Однако внешность Кейт Мосс подвергается и не меньшему количеству критики. Один из самых влиятельных фотографов в сегодняшней моде, Юрген Теллер, не раз работавший с этой моделью на протяжении всей ее карьеры, заявил в одном из интервью: «Я не считаю, что Кейт выглядела хорошо хотя бы на одном снимке, сделанном за последние пять лет. Во всех своих последних рекламных кампаниях она  выглядит просто ужасно. Я вообще очень удивлен всей  этой её историей, причем не только эпизодом с наркотиками. Я не совсем понимаю этих вещей. Я работаю с Кейт уже более 16 лет: да, она экстраординарная женщина, она классная и обладает удивительной энергетикой. Но чтобы причислять ее к иконам стиля и красоты – не вижу повода. Она красива, но не более, чем все остальные».

Но сколько бы ни намекали многие известные и авторитетные личности на то, что у Кейт, мол, кривые ноги, непропорциональная фигура и некрасивое лицо, она по-прежнему остается одним из главных эталонов красоты и истинно британской элегантности. Да, она часто выходит из дома с несвежими волосами и неаккуратным макияжем, но женщины гораздо больше хотят походить на нее, нежели, скажем, на Викторию Бэкхем. Одну из причин подобного восхищения назвала дизайнер Анжела Миссони: «Кейт обладает определенной степенью «нормальности», которая позволяет ей поддерживать образ эпохальной женственности. Она представляет собой весьма реальный, достижимый идеал».

Но кроме своих неординарных физических данных Кейт Мосс обладает бесспорным чувством стиля. Иногда журналисты даже говорят, что она вносит вклад в современную модную культуру каждый раз, когда выходит из дома. Каждая вещь, каждый аксессуар, который она надевает, мгновенно превращается в тренд. Шорты, узкие джинсы, объемные сумки, ожерелья из золотых цепочек – это лишь немногие вещи, которые Мосс сделала модными за последние два года. Фотография супермодели появляется в прессе, и миллионы девушек (впрочем, как и взрослых женщин) начинают носить то же самое. А поскольку Кейт любит переодеваться по нескольку раз в день, фотографий становится еще больше. Более того, некоторые дизайнеры, например создатели джинсов марки Superfine Люси Пинтер и Флора Эванс, утверждают, что именно Кейт Мосс они обязаны коммерческим успехом своей марки за последние пару лет.

Никто не станет отрицать, что фигура Кейт Мосс без преувеличения представляет собой некоторую социальную опасность. Среди тех, с кем она встречалась  за последние годы, – не только типичные «плохие парни», например, Джесс Вуд и знаменитый хард-рокер Ронни, но и множество особ женского пола  - от Мег Мэтьюс, бывшей жены солиста Oasis Ноэля Галлахера, до голливудской актрисы Линдси Лохан. До недавнего времени Кейт все свободное время проводила в ночных клубах. В ноябре 1998 года она проходила лечение в лондонской реабилитационной клинике, признавшись, что НИ РАЗУ не выходила на подиум трезвой. «Перед показом я обязательно выпиваю. Хотя бы бокал шампанского, даже если это происходит в 10 утра». Кроме того, модель никогда не расставалась со своей самой верной спутницей – серебряной фляжкой, наполненной водкой. Кейт никогда не знает, что будет делать через три или четыре часа. Разумеется, у нее есть четкий график съемок, показов и поездок, но что именно с ней произойдет в свободное от работы время – Кейт предпочитает не задумываться об этом. Лесбиянка, наркоманка, алкоголичка – эти ярлыки, навешенные на нее прессой, отнюдь не самые лучшие эпитеты для одной из самых «красивых и стильных женщин планеты».

Но так ли все просто и очевидно? Смогла ли бы обыкновенная манекенщица, одержимая таким количеством пороков,  совершить революцию в модельном бизнесе и стать кумиром эпохи, из года в год задавать модные тенденции и быть музой ведущих дизайнеров, быть кумиром миллионов и считаться эталоном современной красоты? За глянцем и грязью имени Кейт Мосс скрывается целый феномен, который весь мир пытается разгадать уже более десятка лет. Постичь суть этой женщины, разгадать секрет ее магнетизма до конца  не смог никто. И, быть может, главной тайне модельного бизнеса по имени Кейт Мосс не суждено быть раскрытой никогда.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.