Кейт Мосс: скандал в бронзе

Время публикации: 8 Февраля 2006
Марк Куинн (Marc Quinn) - известный скульптор-провокатор, который не раз раздувал скандалы вокруг своих творений. Недавно на Трафаргальской площади была установлена статуя этого мастера, изображающая художницу Алисон Лаппер, у которой нет рук и ног, и к тому же беременную. Но самым, пожалуй, анатомично-отвратительным творением считается автопортрет самого Куинна, выполненный в мраморе и изображающий голову, которая полностью заполнена его кровью.

Теперь же он желает увековечить модель Кейт Мосс (Kate Moss), так как считает её олицетворением сегодняшней действительности, жестокого мира шоу-бизнеса.

Первую скульптуру, которую с нетерпением ожидает всё художественное сообщество, выставят в Гроненгене (Нидерланды) уже через две недели. Следующие четыре будут готовы к выставке художников, которая состоится 27 апреля в США.

Изваяние, которое слепят с Мосс, будет называться «Сфинкс» и изображать Кейт в позе йоги, в которой ноги вывернуты за плечи. Картина впечатляющая. А если учесть, что Мосс страшно худа, то картина будет неоднозначная. Эдакий узник Освенцима, который следит за здоровьем и делает индийскую гимнастику.

Кстати, однажды Куинн уже ваял супермодель, но только изо льда. Эту ледяную скульптуру, которую он привез на выставку современного искусства, он подарил Мосс со словами: «Моё творение - прекрасная метафора вашей красоты. Поскольку лед испаряется, пары распространятся по галерее, и люди вдохнут частичку Вас самой. Есть в этом что-то мистическое и загадочное».

Критики полагают, что в современном мире, который захватили светские персоны, Мосс олицетворяет красоту и женственность, а классические красавицы Рубенса и Ренуара навсегда остались в прошлом.

Надо заметить, что тенденция шокировать публику чем-нибудь необычным, а порой просто отвратительным, захлестнула художественный бомонд Европы и Америки. Вместо того, чтобы показывать людям "доброе" и "вечное", приверженцы поп-арта провоцируют своими шедеврами на агрессию и злобу.

Теперь нам остается любоваться бронзовой Мосс в жуткой, провокационной позе и тяжело вздыхать о тех временах, когда художники пытались передать женскую красоту не столь шокирующим образом. Что ж, пора пройтись по музеям и взглянуть на бессмертные шедевры Фриды Калло или Мекеланджело Буанарроти.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.