Синдром хронического шопоголика

Время публикации: 23 Декабря 2005
Автор: Татьяна Игнатченко

Ни слова о «Тайном мире Шопоголика», ни звука о последующих похождениях Ребекки Блумвуд. Она не больше чем карикатура, в которой даже самая расточительная из нас не признает отражение собственных слабостей. Да-да! Именно слабостей, а не симптомов тяжёлого недуга! Ибо наши скромные марафоны по торговым центрам – маленькая Моська, которая даже лаять не смеет, наблюдая, как сорят деньгами настоящие «слоны».

Английский психолог Джо Алекс провёл некогда следующий эксперимент. Опросив англичанок перед входом в крупный торговый центр: сколько времени они собираются там провести и сколько денег потратить, он сравнил полученные ответы с реальными результатами. Выяснилось, что в среднем женщины (позволим себе обобщение – не англичанки едины!) проводят в магазинах почти в два с половиной раза дольше, чем планировали. И, что неудивительно, тратят в два с половиной раза больше денег.

Американские учёные посчитали, что подобное явление не что иное, как отклонение от нормы, и внесли в официальный справочник для психиатров США новую графу - «маниакальный шоппинг» (наряду с такими болезнями, как склонность к азартным играм и увлечение алкоголем).

Пожалуй, стоит призадуматься. Забегая в супермаркет за йогуртом, можешь ли ты не свернуть с курса и не прихватить баночку лака, салфетки для снятия макияжа с матирующим эффектом и какой-нибудь «глянец»? Знает ли твоя кредитка команду – «Стоп!»? Готова ли ты ждать до распродажи, чтобы приобрести дорогущую вещь за полцены? Не уверена? Что ж – добро пожаловать в общество анонимных шопоголиков.

Говорят, особо безудержным его представителям на Западе выписывают циталопрам – препарат, показанный при депрессии различной этиологии, панических и обсессивно-компульсивных расстройствах. А британский интернет-журнал для женщин ivillage.com.uk даже составил список тех, кому явно не помешала бы двойная доза. Хотя они вполне справляются своими средствами - и без особого ущерба для своих банковских счетов.

1. Гвен Стефани
Патология – 5/10

«Я всегда обожала придумывать себе оригинальные наряды, - ностальгирует певица. – Когда в детстве мама тащила меня за покупками в торговый центр, я просила её выдать мне 100 долларов и отправлялась гулять по сэконд-хендам и сток-центрам. Там всегда можно было найти что-нибудь прикольное». Она скупала всё, что приходилось ей по вкусу, а дома подгоняла по фигуре на своей швейной машинке. Если верить Гвен, швейная машинка без работы не простаивала: «Я творила постоянно. Домашние без особой надобности даже не заходили в мою комнату. Боялись напороться на булавку или иголку».

Трудно себе представить, сколько килограммов одежды было переработано в этой «творческой мастерской». Хотя говорят, что и по сей день певица не прочь покопаться во вторсырье. Впрочем, будем считать эти слухи немного преувеличенными. Гвен Стефани отчаянно пытается соответствовать своему звёздному статусу. Например, скупает Vievienne Westwood в промышленных количествах. «Я просто обожаю Вивьен Вествуд. Её одежда сидит на мне великолепно», - говорит Стефани. (А потом наверняка срывается и ночью, тайком от всех, начинает перекраивать и перестрачивать детища «Королевы панка».)

2. Бейонс Ноулс
Патология – 6/10

«Я обожаю шоппинг, - открывает нам великую тайну темнокожая красавица. – Особенно серьги, их я скупаю тоннами». В остальном подход к покупкам у звезды Destiny’s Child весьма рационализирован. Пока Тина Ноулс, личный парикмахер, стилист и по совместительству мама певицы, изучает последние коллекции Gucci и Versace, мисс Ноулс предаётся заботам о красоте физической. И правильно, мама плохого не посоветует – её стараниями Бейонс одинаково органична как в образе уличной девчонки, так и в мехах /брильянтах голливудской дивы.

3. Камерон Диас
Патология – 6/10

Внешность «соседской девчонки» ох как обманчива. Всё, к чему прикладывает руку мисс Диас, должно быть на высшем уровне – будь-то празднование её дня рождения, вечеринка в кругу друзей иди романтическое свидание с Джастином. Парочка знает, как окружить себя роскошью, выкладывая от $20,000 за недельное проживание в домике с видом на океан до $5,000 за ночь в одном из самых дорогих отелей Майами.

Шикарные апартаменты – это, пожалуй, то, в чём Камерон никогда не сможет себе отказать. А вот с другим пагубным влечением – страстью к … свитерам она решила побороться. «В новом году обещаю себе: 1. бросить курить, 2. завязать с шоппингом, 3. и начать носить бюстгальтер», - говорит актриса.

Тимберлейк тоже не лыком шит. В 2003 году он уже пытался поставить абсолютный рекорд по шоппингу, потратив в лондонском Harrods миллион фунтов стерлингов. Операция, видимо, носила особо секретный характер, поскольку осуществлялась в субботу ночью. Владелец Harrods Мохаммед Аль Файед специально открыл магазин для певца и его свиты, которые за какие-то четыре с половиной часа вынесли из торгового центра огромные сумки с рождественскими подарками и километровый счёт.

4. Дженнифер Лопес
Патология – 7/10

«Есть у меня такая слабость, - признаётся Лопес. – Ну, и что с того?! Я ведь получаю удовольствие от процесса, так что – ещё рано трубить тревогу». Особое удовольствие певица получает от выбора одежды, подчёркивающей её и без того выдающиеся достоинства: «Мы носим одежду, которая как бы говорит, кто мы есть на самом деле, и заставляет других людей замечать это. А когда тебе есть чем гордиться, это ещё больше подстёгивает к поиску новых образов». «Я обожаю женственную одежду, которая сводит мужчин с ума, особенно бельё, - откровенничает J.Lo. – Бельё – это вообще секретное оружие женщины. Особая игра».

5. Мадонна
Патология – 7/10

Она приехала в Нью-Йорк с 35 долларами в кармане и радовалась своей первой зарплате - $2,90 в час. Сейчас её доход, по самым скромным подсчётам, составляет $43 млн в год, что ставит её на вторую строчку в списке самых высокооплачиваемых женщин Великобритании. Первую прочно удерживает мама Гари Поттера. Мадонна – вообще женщина мудрая и предпочитает вкладывать деньги в недвижимость и произведения искусств. Хотя, конечно, может раскошелиться на $1000 в день за проживание каждого гостя, бессовестно отплясывавшего на её свадьбе целую неделю. Может вызвать к себе личного помощника Джимми Чу с 8 парами свадебных туфель и потратить на уроки пилатеса больше, чем успевает заработать среднестатистический английский трудяга за год. Тем не менее поп-королева не утомляет своё величество пешими прогулками по бутикам, а ограничивается просмотром эксклюзивных каталогов, регулярно доставляемых ей от самых именитых дизайнеров. Перелистнула пару страниц – и $60 000 как не бывало. Самое главное, что муж не то, что не рассердится – даже не заметит утечки семейного бюджета.

6. Бритни Спирс
Патология – 8/10

Здесь дела обстоят гораздо серьёзнее. Как заявляет психотерапевт Синди Грант, поп-принцесса использует шоппинг как лекарство от депрессии, в некотором роде как болеутоляющее. Когда в 2002 году её родители разошлись после 30 лет семейной жизни, Бритни не замедлила отреагировать крупными тратами, в частности $4,5 млн, которые она выложила за домик для своей матери в пригородах Лос-Анджелеса. «В каком бы подавленном состоянии я ни была, даже покупка пары туфель может поднять мне настроение, - говорит Бритни. – Даже если я их никогда не надену».

Это сейчас она разгуливает в растянутых майках и без грамма косметики, а бывали времена, когда совершала целые налёты на свои любимые марки – Bebe, Gap, Armani Exchange и (вот это да!) Rampagе - сеть недорогой, что называется, демократичной молодёжной одежды. Находясь на грани развода, 23-летняя певица спасается налётами на ювелирные бутики, отдавая предпочтение бриллиантам и белому золоту. Недетские проблемы - недетские решения.

7. Виктория Бекхэм
Патология 9/10

Пош Спайс – лидер в своей весовой категории. Категории угасающих звёзд и стервозных бабёнок, отчаянно пытающихся удержать мужа-гуляку в семье. Кажется, что все свободное время в перерывах между родами очередного малыша и слежкой за мистером Бэкхемом Виктория проводит в магазинах. «Ничего не могу с этим поделать, - сетует она. – Когда я вижу модель, которая мне нравится, я покупаю её сразу в нескольких цветах. То же самое с туфлями и сумочками». Ежегодно на один только гардероб миссис Бэкхем тратит не меньше 100 тысяч фунтов стерлингов. А в первый год замужества она опустошила семейный бюджет на 8.5 миллиона. То ли сама додумалась, то ли муж подсказал, но тогда Виктория заявила, что завязывает с дизайнерскими туалетами и пытается держать себя в рамках приличия. Сказано сделано. Прогулявшись пару часов по фешенебельным бутикам Лос-Анджелеса (часа два, не больше), певица отправляется в уже упомянутый Rampage и опустошает его на пару-тройку десятков штанишек, платьев и топов, приобретает стодолларовый купальник в Canyon Beachware и собирается потратить не больше сотни на кроссовки. Всё это добро присоединяется к купленному раннее костюму от Gucci за $4000 и полному багажнику обуви на сумму $6000. «В этом случае диагноз не оставляет сомнений, - говорит профессор Гаскилл, исследующий психологию покупателей. – Тем более, если учесть, что подобные вылазки случаются с завидной регулярностью, а большинство коробок даже не будет распаковано».

Наконец, абсолютный чемпион, по версии британского Интернет-портала для женщин ivillage.com.ua:

Сара Джессика Паркер
Патология 10/10

Достойным призом победителю стал бы купон супер-акции: «Выбери 9 пар Manolo Blahniks, десятую получи бесплатно!» Хотя справедливости ради стоит усомниться, что награда нашла своего героя. Сара Джессика Паркер – особа очень бережливая. Она не злоупотребляет своим звёздным статусом и при каждом удобном случае подчёркивает, что Кэрри не есть её alter ego, и многое в поведении легкомысленной писательницы вызывает её недовольство. Скорее всего, это касается мужчин, отношения к семье и браку, алкоголю и табакокурению. Но когда дело доходит до туфель, тут Сара Джессика Паркер перестаёт всё отрицать и сдаётся в руки правосудия: «Я не делаю культа из своей слабости, но признаю, что большую часть своего дохода трачу именно на туфли. Могу пробежать марафон, прыгать по лужам – всё, что угодно на каблуках. Чем выше – тем лучше». В детстве мама покупала Саре лишь две пары новой обувки в год, к тому же одевала её на распродажах. «Возможно, поэтому у меня такие странные отношения с деньгами: от суперрасточительности до маниакальной бережливости, - говорит актриса. – С одной стороны, я по-прежнему стремлюсь к экономии, с другой - я так много работаю, так почему же я не могу позволить себе ещё одну пару Manolo?!» По её подсчётам коллекция насчитывает больше сотни экземпляров, стоимостью от $300 - $1000. «Я постоянно на каблуках, хотя понимаю, что это плохо. Просто мне нравится, как каблуки преображают женщину, а мои бедные ноги уже сдались. Они ничего не чувствуют».



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.