Джейн Биркин: любовь длиною в жизнь

Время публикации: 12 Июля 2005
Автор: Валерия Русина
Джейн Биркин с семьей
Джейн Биркин с семьей
Джейн Биркин: любовь длиною в жизнь Фото
 
Джейн Биркин
Джейн Биркин
Джейн Биркин: любовь длиною в жизнь Фото
 
Джейн Биркин
Джейн Биркин
Джейн Биркин: любовь длиною в жизнь Фото
 

Песня с её исполнением была табу номер один в Испании, Швеции, Бразилии и Великобритании. В её честь назвали самую дорогую в мире сумку. У неё трое детей от разных мужчин. Ей за пятьдесят, но разве время властно над женщиной, если её имя – Джейн Биркин (Jane Birkin).

Эротическая легенда, икона стиля и «одна из самых любимых приемных дочерей Франции» - Джейн Биркин – она давно и бесповоротно покорила журналистов. В том смысле, что о ней всегда есть что писать. Даже тогда, когда на самом деле нет пресловутого информационного повода. И о ней писать приятно.

И все же, несмотря на многочисленные газетные и журнальные публикации, хоть кто-нибудь знает, кто она?

Джейн родилась 14 декабря 1947 года в туманном Лондоне в семье капитана Королевского флота Великобритании Дэвида Биркина. Её мать была прочными узами связанна с театром. И это определило судьбу её дочери. Будучи 17-летней девочкой Биркин вышла на театральные подмостки. И вскоре… стала женой композитора Джона Бери, от которого у неё родилась дочь Кейт.

Через год Джейн Биркен дебютировала в качестве киноактрисы. Это был молодежный фильм Ричарда Лестера, в котором сыграли будущие звезды Шарлотта Рэмплинг и Жаклин Биссе.

Но Джейн стала популярна не после этой премьеры (к слову сказать, в её жизнь было немало ролей, о которых критики упрямо молчали). О ней заговорили после «Фотоувеличения» Микеланджело Антониони. И как заговорили! Короткая эротическая сцена в студии в исполнении двух девушек, одну из которых, разумеется, сыграла Джейн, вызвала скандальный эффект.

Реакция взыскательной публики была ошеломляющей. И юная Джейн перепугалась не на шутку. Да так, что даже не осмелилась прийти на премьеру. Это за неё делала её мать, известная певица и актриса Джуди Кэмпбелл. К слову сказать, матушку Биркин данная сцена немало позабавила. И у Джейн отлегло от сердца.

Следующим этапом карьеры Биркин стала роль в фильме «Слоган». Эта весьма посредственная картина привела Джейн к знакомству с легендарной персоной, провокатором и олицетворением французского шарма и жизнелюбия, сарказма и дерзости, обаятельной порочности и интеллектуального вызова - Сержем Генсбуром (Serge Gainsbourg).

Певец и композитор, чьи песни исполняли Ив Монтана (Yves Montand) и Ванесса Паради (Vanessa Paradis), был потомком еврейских эмигрантов из России, сбежавших во Францию после Октябрьского переворота 1917 года. Серж (урожденный Люсьен) родился 2 апреля 1928 года в Париже.

Слава шла к Генсбуру медленно, но верно. С годами армия ценителей его таланта неизменно пополнялась, и к концу 60-х плодовитому автору модных хитов аплодировала вся Франция.

Однако Сержу Генсбуру было суждено стать не просто популярным, а гиперпопулярным. Он близко знакомится с самим воплощением чувственности - актрисой Бриджит Бардо. Между ними вспыхивает бурный, правда, недолгий роман, за развитием которого наблюдает весь мир, смакуя все новые и новые подробности.

Совместно любовники записывают несколько пикантных хитов-дуэтов: «Bonnie and Clyde», «Harley Davidson», «Comic Strip», «Contact», - которые пользовались огромным успехом. Вскоре они расстались, но Бриджит уронила зерна эротического флера в творчество Сержа Генсбура.

К тому времени и Джейн уже успела расстаться со своим мужем. И разумеется, Биркин и Генсбур просто не могли не быть вместе. Даже несмотря на то, что Джейн была на 20 лет моложе своего скандально известного избранника.

Первой ступенькой на пути к успеху стала записанная дуэтом с Гинзбургом песня «Je T'Aime ... Moi Non Plus» («Я тебя люблю... и я тебя нет»), своей скандальностью достойная своего сочинителя. Этот сингл обожали, вопреки отказу транслировать его на радио.

Кстати, песня была написана специально для Бриджит, но та отказалась исполнять - даже для нее она звучала слишком откровенно. Пронизанный эротикой текст, в котором вещи назывались своими именами, недвусмысленный шепот и страстные вздохи – это был не просто шок. Это была бомба. Бомба, которая разошлась по миру двухмиллионным тиражом. Она издавалась на восьми языках, включая японский, ее исполняли десятки, если не сотни артистов, в том числе Донна Саммер (Donna Summer), Рэй Коннифф (Ray Conniff), Барри Адамсон (Barry Adamson).

Вскоре Джейн стала женой легендарного композитора и любовью всей его жизни. Она родила ему дочь Шарлотту, ставшую впоследствии известной актрисой.

За «Je T'Aime» последовал суперуспешный альбом «Arabesque», изданный помимо Франции в 25 странах мира. Наряду с записью альбомов Джейн Биркин продолжала заниматься актерской карьерой. Она снимается в таких фильмах, как «Lucky Pierre» Клода Зиди, «La Pirate» Жака Дилона и других.

За свою карьеру актриса и певица успела выпустить более 10 альбомов и сняться в более чем 50 фильмах. В 2004-м году Биркин записала альбом дуэтов «Rendez-Vous», куда вошли как известные хиты, так и новые номера, написанные специально для нее Брайаном Молко, Бетт Гиббонс, Брайаном Ферри, Ману Чао и другими популярными музыкантами. Этот альбом критики назвали одной из лучших записей Джейн Биркин за всю ее карьеру.

Брак Генсбура и Биркин продлился 12 лет и закончился бурным разрывом. Но творческий союз композитора и его музы продолжался до самой смерти Гинзбурга в 1991 году.

Незадолго до разрыва с Генсбуром Джейн снимается в «Блудной дочери» Жака Дуайона, который влюбляется в актрису, как мальчишка. От этого союза у Биркин рождается третья дочь Лу.

Последние 30 лет Джейн живет в Париже, на левом берегу Сены, но несколько месяцев в году она проводит в своем доме на берегу моря во французской провинции Бретань. Она очень деятельный человек: никогда не сидит на месте и постоянно занята музыкальными, театральными или кинопроектами. Она с благоговением относится к памяти Сержа Гензбура и их любви длиною в жизнь.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.