В последний путь: самые известные автоаварии в истории

Время публикации: 16 Ноября 2009
Автор: Игорь Кузьмичев
Грейс Келли
Грейс Келли
Land Rover
Land Rover
Bugatti
Bugatti
Айседора Дункан
Айседора Дункан
Маргарет Митчел
Маргарет Митчел
Маргарет Митчел
Маргарет Митчел
место гибели Джеймса Дина
место гибели Джеймса Дина
Porsche 550 Spider
Porsche 550 Spider
место гибели Джеймса Дина
место гибели Джеймса Дина
Принцесса Диана и Доди аль-Фаейд
Принцесса Диана и Доди аль-Фаейд
Mercedes-Benz
Mercedes-Benz
Хельмут Ньютон
Хельмут Ньютон
Машине наплевать, кто ей управляет или кто оказывается под ее колесами – знаменитость или простой смертный. Ошибка или стечение обстоятельств – на дороге все равны. Впрочем, аварии, унесшие жизни известных людей, выбиваются из нескончаемой ленты сводок ДТП. Личность именитой жертвы зачастую превращает трагедию в зловещий и увлекательный сюжет.


1927. Bugatti

Знаменитая танцовщица Айседора Дункан (Isadora Duncan) лишь на два года пережила своего отчаянного возлюбленного, поэта Сергея Есенина. Ее погубила страсть к шарфам и прогулкам в открытых авто. После выступления в Ницце она решила прокатиться по набережной. Накрутив на шею длинный шарф с вытканными лазоревыми цветами, балерина села в двухместный гоночный Bugatti, махнула рукой, сказав свите: "Прощайте, друзья! Я иду к славе!", и... Как вспоминала потом подруга Айседоры, писательница Мэри Дести (Mary Desti), "когда машина медленно двинулась, я заметила, что бахрома ее шали тянется по земле. Вдруг машина остановилась, я подбежала к Айседоре и увидела, что она сидит на том же месте, что и две секунды назад, когда отъезжала, но ее прекрасная голова свешивается через борт, накрепко стянутая шалью". Что же случилось? Автомобиль, на котором Дункан отправилась в свой последний променад, был двухместным, с очень низкой посадкой; сиденья располагались друг за другом. Крыльев у машины не было, и когда пассажирка закинула конец шали через плечо, бахрому утащило под заднее колесо. Водитель, сидевший впереди, ничего не мог видеть и продолжал движение. Пара оборотов – и шея Айседоры была сломана. Слава богу, говорит Дести, "она не мучилась ни секунды". Через три дня балерину похоронили на парижском кладбище Пер-Лашез.

Нюанс:
– Когда ткань сорвали с шеи мертвой Айседоры, зеваки набросились на остатки шарфа и растерзали его на сувениры.


1949. Ford


Автор "Унесенных ветром" Маргарет Митчелл (Margaret Mitchell) часто попадала в аварии, будучи за рулем, однако погибла под колесами чужого авто. 11 августа 1949 года она отправилась в театр вместе с мужем. Супруги решили прогуляться. Был теплый вечер, они шли и вели приятную беседу, как вдруг перед ними возникла машина такси. Странно виляя из полосы в полосу, такси неожиданно выехало на тротуар и на полной скорости врезалось в писательницу. Муж, Джон Марш (John Marsh), успел отскочить... Маргарет отвезли в больницу, где врачи боролись за ее жизнь на протяжении пяти дней. 16 августа писательницы не стало. Человек, убивший ее, был в доску пьян.  

Нюанс:
– Уже через несколько дней после похорон жены Марш сжег все ее бумаги, а также копии ее писем и оригиналы писем ее корреспондентов. Почему? Марш ссылался за завещание, но позже выяснилось, что Митчелл ничего такого не писала.


1955. Porsche 550 Spider

30 сентября. Пятница. Автострада № 99, Калифорния. 24-летний актер Джеймс Дин (James Dean) управляет гоночным Porsche 550 Spider. На борту – надпись "Маленький ублюдок": такое прозвище дал хозяин своей новой игрушке. Рядом с Джеймсом, на пассажирском месте, его приятель Рольф Вейтерих (Rolf Weiterich). Сзади едет машина с трейлером, в котором находятся друзья актера. Компания держит путь в местечко Салинас, где Дин собирается принять участие в гонках. Джеймс превышает скорость, его останавливает полицейский, штрафует, после чего отпускает: "Уймись, парень, а то и до Салинаса не доедешь".

Проходит полчаса. Трасса совершенно пуста. Дин разгоняется до 150 километров в час. На развилке им навстречу, будто из-под земли, вылетает черный Plymouth. За рулем – ровесник звезды, студент Доналд Джин Тернепсид (Donald Jean Turnepseed). "Он должен свернуть! – кричит Дин. – Он же нас видит!" Происходит лобовое столкновение, "Порш" складывается как гармошка.

Трейлер, в котором ехали друзья актера, оказывается на месте через пять минут. Вейтерих лежит без сознания с переломом черепа. Тернепсид ходит вокруг и повторяет: "Я его не видел!" Дина вдавило в переднюю часть "Порша", он полусидит, закинув голову, его тело прижало колесом. Прибывшие спустя полчаса полицейские констатируют смерть звезды.

Удивительное дело: если судить по отпечаткам шин, лишь две машины поравнялись друг с другом, руль “Порша” резко выкрутился, что и привело к выезду на "встречку". Согласно результатам судебной экспертизы, Дин этого сделать не мог...  

Месяц спустя Джордж Баррис (George Barris), владелец автосервиса, покупает то, что осталось от Porsche, намереваясь использовать детали в работе.  Когда "Ублюдка" выгружают, обрывается цепь крана, и искореженный автомобиль падает на одного из работников. Через пару дней две уцелевшие шины "Порша" ставят на другую машину.  Водитель трогается с места, шины лопаются, автомобиль заносит, он врезается в стену.

Октябрь 1956 года. Автомобиль, за рулем которого сидит некий Уильям Эшрик (William Ashrick), заносит на повороте, машина переворачивается, колесо отлетает и калечит одного из прохожих. На машине стоял двигатель от "Маленького ублюдка".

В 1960 году злополучную машину Джеймса Дина полностью восстанавливают. Ее перегоняют с одного сервиса на другой в фургоне. Прибыв на конечный пункт, механики, готовые выгрузить машину, обнаруживают, что она пропала.

Нюанс:
– Через неделю после смерти Дина прошла премьера его последнего фильма "Бунтарь без причины", в которой была сцена гонок на краю пропасти.


1982. Land Rover

14 сентября 1982 года не стало Грейс Келли (Grace Kelly), экс-звезды Голливуда, принцессы и княгини Монакской. Накануне она вызвалась лично отвезти дочь Стефанию в Париж. Принцесса была сильно расстроена решением Стефании (та изъявила желание стать модельером) и намеревалась по дороге еще раз серьезно обсудить планы дочери на будущее. Шофер, когда Грейс сообщила ему, что он свободен, обратил внимание на не слишком здоровый вид хозяйки и настойчиво предложил свои услуги. Принцесса отказалась, несмотря на сильные головные боли, донимавшие ее с утра. В машине мать и дочь начали выяснять отношения, принцесса разнервничалась, перешла на повышенные тона и вдруг крикнула: "Мне плохо! Я ничего не вижу!" Испуганная  Стефания пыталась перехватить руль, но у нее ничего не вышло: она сидела на заднем сиденье. Land Rover потерял управление и упал в пропасть с высоты 45 метров.

Стефания, несмотря на переломы, травму шейных позвонков и шоковое состояние, смогла самостоятельно выбраться из машины. Принцессу же по прибытии "Скорой помощи" подключили к аппарату искусственного дыхания. В ночь с 13 на 14 сентября ее мозг перестал работать, и родные приняли решение отключить Грейс от аппарата.

Нюанс:
Грейс Келли была крайне суеверной. В свое время ей напророчили смерть в автомобиле. Она говорила: "Я знаю, что умру в автокатастрофе".


1997. Mercedes-Benz

 31 августа 1997 года. Париж. Принцесса Диана (Diana) и ее любовник Доди аль-Файед (Dodi al Fayed), садятся в арендованный "Мерседес" и едут по набережной. Их преследуют папарацци на мотоциклах. Автомобиль въезжает в тоннель Альма на скорости 200 километров в час. И тут же водитель Анри Поль (Henri Paul) задевает одну из опор. Ни водитель, ни охранник, сидевший впереди, ни Диана и Файед не были пристегнуты. От удара о стену водитель и Доди моментально погибают. Выживших везут в больницу. По дороге сердце принцессы два раза останавливается. В 4 часа утра она умирает. Телохранитель Тревор Рис-Джонс (Trevor Reese-Jones) чудом выкарабкивается с того света, однако теряет память и поэтому отказывается говорить, как все произошло. Анализ крови водителя показывает уровень алкоголя, который в три раза превышает норму. При этом все, кто знал Анри Поля, твердят, что он вообще не пил.  

Нюанс: 
– За два дня до гибели Диана побывала на могиле принцессы Грейс и загадала желание. Какое? Никто не знает.


2004. Cadillac

23 января 2004 года погиб знаменитый фотограф Хельмут Ньютон (Helmut Newton). В полдень Ньютон вышел из лос-анджелесского отеля Chateau Marmont, где жил, сел за руль спортивного авто,  развернулся и на большой скорости выехал на Сансет-бульвар.

Его "Кадиллак" пересек бульвар и на очень большой скорости неожиданно врезался в стену одного из домов. К счастью, никто из прохожих не пострадал. От удара капот машины превратился в кашу, лобовое стекло вылетело. "Скорая" прибыла на место через 10 минут, к тому времени Ньютон был еще в сознании. Фотографа оперативно доставили в клинику Cedars-Sinai Medical Center, но сделать уже ничего не могли. Причиной аварии могли стать потеря сознания или сердечный приступ – в конце концов, Хельмуту Ньютону было 83 года.

Нюанс:
– Незадолго до смерти Ньютон перекинулся на автомобили и сделал рекламу для Volkswagen. "Я устал от женских тел, – говорил он, – машины привлекают меня сейчас куда больше".


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.