Экоавтомобили: тише едешь - чище будет

Время публикации: 26 Октября 2009
Автор: Игорь Кузьмичев
Тише едешь - чище будет: экоавтомобили: Фото №0
Тише едешь - чище будет: экоавтомобили: Фото №0
Тише едешь - чище будет: экоавтомобили: Фото №1
Тише едешь - чище будет: экоавтомобили: Фото №1
Тише едешь - чище будет: экоавтомобили: Фото №2
Тише едешь - чище будет: экоавтомобили: Фото №2
Тише едешь - чище будет: экоавтомобили: Фото №3
Тише едешь - чище будет: экоавтомобили: Фото №3
Недавно Мэрил Стрип (Meryl Streep) сменила автомобиль. Практически родной Audi актриса оставила ради Toyota Prius. Причины? В интервью New York Daily News Стрип заявила, что она все равно ездит неспешно, и столь мощная машина ей не требуется. Кроме того, Prius неплохо экономит деньги. Он, будучи гибридом, понятное дело, не ест бензин, и сам по себе дешевле статусных автомобилей, на которых положено ездить голлливудской звезде. А Мэрил Стрип, несмотря на миллионные заработки, не прочь тратить меньше. Но главное - совесть актрисы будет чиста так же, как атмосфера, которую эта экологическая машинка не загрязняет вовсе.

Стрип не одинока в своей гражданской позиции. Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio), Том Хэнкс (Tom Hanks), Kэмерон Диаз (Cameron Diaz), Энтони Хопкинс (Antony Hopkins) - список можно продолжать. Все они, будто по команде, в последнее время пересели на автомобили, не использующие пресловутый нефтепродукт. В определенной степени это мода, но мода крайне полезная.

Некоторые, кстати, идут дальше простой покупки Prius. Большой оригинал Джордж Клуни (George Clooney) рассекает по Лос-Анджелесу на электромобиле Tango 600. В этой смешной машине, похожей на холодильник, всего два места. Но, похоже, больше Клуни и не требуется, - он человек (пока) холостой.

Зато у его приятеля Брэда Питта (Brad Pitt) семья большая. Неудивительно, что он выбрал себе BMW. Правда, не общеизвестную модель, а Hydrogen 7 - практически концепт, существующий в нескольких экземплярах. Именно на этом уникальном авто Питт и Анджелина Джоли (Angelina Jolie) доехали до премьерного показа "13 друзей Оушена" пару лет назад. Hydrogen работает на водородном топливе и не стоил актеру ни цента: баварские производители просто подарили автомобиль Питту в рамках рекламной кампании. И правильно сделали: кому, как не знаменитостям, внедрять в сознание масс необходимость заботы об экологии. Другое дело, что не все звезды столь сознательны, как вышеупомянутые борцы за чистоту природы. Ассоциация экологических автомобилей City Car Club недавно распространила черный список тех, кто не хочет думать о будущем и продолжает засорять воздух выхлопными газами.

В расстрельном списке есть имена Дэвида Бэкхема (David Beckham), Роуэна "Мистер Бин" Аткинсона (Rowan Atkinson) с коллекцией Aston Martin и Bugatti, 50 Cent и Джастина Тимберлейка (Justin Timberlake). Лидером же оказался солист Jamiroquai Джей Кей (Jay Kay). Его многочисленные Bentley, Ferrari, Rolls-Royce загрязняют один километр своего пути 444 граммами двуокиси углевода. В переводе на нормальный язык это значит - "очень много". Впрочем, похоже, что скоро Джей Кей, регулярно обновляющий свой автопарк, покинет этот чарт: производители Bentley идут в ногу со временем и уже ппредставили электромобиль Greenpower. Экологический авто, созданный стажерами компании, выглядит как гоночный болид. Правда, его максимальная скорость - 65 километров в час, но это только начало.

Быть в авангарде решил и оплот консерватизма - британская королевская семья. Ее Величество Елизавета изъявила желание сменить классический Rolls-Royce на всю ту же Toyota Prius, дабы изо всех сил популяризировать экологические авто. Возможно, мать-королева вняла уговорам сына, принца Чарльза, выбравшего в качестве личного транспорта Prius одним из первых среди сильных мира сего.

Тем временем в США разработаны программы, поощряющие рядовых граждан пересаживаться на эко-машины. Хозяева таких машин могут рассчитывать на налоговые льготы; им проще найти место для парковки в общественных местах - для них отведены отдельные "загоны".

Автомобили, работающие от альтернативных источников энергии, фактом своего появления повлияли на мировую экономику: нефтяники, опасаясь, что люди начнут массово пересаживаться на эко-авто, вынуждены сдерживать рост цен на бензин. В общем, не машины, а сплошное благо. Хотя и с экологическими автомобилями нужно быть осторожными: достаточно вовремя не зарядить и все - пожар. Так случилось с супермоделью Вероникой Уэбб (Veronica Webb), которая забыв поставить транспортное средство на зарядку, лишилась самой машины (Chrysler Gem), а также гаража и дома. С другой стороны, это же модель, что с нее взять.

Кстати:

- На Prius ездят Сергей Брин (основатель Google) и даже Арнольд Шварценнеггер (Arnold Schwarzenegger), недавно изменивший любимому Hummer. Президент США Барак Обама (Barack Obama) тоже выбрал экологию на дорогах, но, как и положено главе государства, проявил патриотизм, сев за руль гибридного Ford Escape.

- Журнал Time включил Prius в рейтинг самых влиятельных людей (!) мира. это не шутка: Time "не заботит, что Prius не человек".

- Британский актер Орландо Блум (Orlando Bloom) хочет построить себе "зеленый" дом, в котором все будет работать от солнечных панелей.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.