Формула успеха: Джозеф Гордон-Левитт

Время публикации: 26 Сентября 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
В российский прокат выходит научно-фантастический боевик “Петля времени”, о котором все говорят исключительно в восторженных тонах. Не в последнюю очередь благодаря главной роли Джозефа Гордона-Левитта (Joseph Gordon-Levitt), звезды “Кирпича”, “500 дней лета”, недавнего “Темного рыцаря: Возрождения легенды”, а теперь еще и актера, которому выпала честь сыграть молодого Брюса Уиллиса (Bruce Willis). Подробности – в досье FashionTime.


ФАКТЫ

1. Джозеф Гордон-Левитт родился в 1981 году в семье политических активистов из Калифорнии. Его мать Джейн Гордон участвовала в выборах в американский конгресс от антивоенной партии “За мир и свободу”, а отец Деннис Левитт работал директором новостей на радио.

2. Исполнив свою первую роль – Страшилы в любительской постановке “Удивительного волшебника из Страны Оз” – в возрасте четырех лет, совершеннолетие Джо встречал, будучи настоящим старожилом профессии: его резюме к этому моменту насчитывало участие в рекламе арахисового масла и кукурузных хлопьев, в первом “Бетховене” и в оскароносной драме “Там, где течет река”, а также в 66 эпизодах телесериала “Третья планета от Солнца” – именно роль притворившегося школьником инопланетянина принесла Гордону-Левитту известность.

3. Запомнившись ролью во вдохновленной Шекспиром подростковой мелодраме “10 причин моей ненависти” с юным Хитом Леджером (Heath Ledger), Гордон-Левитт покинул осточертевший ему Голливуд и поступил в престижный нью-йоркский колледж при Колумбийском университете.

4. Прежде чем вернуться в профессию, Гордон-Левитт принял решение соглашаться только на роли, интересные ему лично, игнорируя их карьерную целесообразность. Так, его послужной список пополнился гей-драмой Грегга Араки (Gregg Araki) “Загадочная кожа” и неонуаром Райана Джонсона (Rian Johnson) “Кирпич”. Первый убедил в том, что Джо по плечу сложные драматические роли, а последний вернул ему славу восходящей звезды.

5. Подтвердил он ее, впрочем, сложными ролями в приятно удививших критиков комедиях: лучшем ромкоме нулевых “500 дней лета” и экранизации реальной истории заболевшего раком молодого человека “Жизнь прекрасна”. В обоих случаях старания Гордона-Левитта увенчались номинациями на “Золотой глобус”.

6. В последнее время Гордона-Левитта именуют если не одним из лучших актеров поколения, то как минимум “Райаном Гослингом этого года”. С разницей в несколько месяцев актер появился или появится в финале сверхуспешной трилогии о Темном рыцаре (у Кристофера Нолана Джо снимался и в “Начале”), в адреналиновом триллере “Срочная доставка”, в собравшем выдающуюся прессу sci-fi-пазле того же Джонсона “Петля времени” и, наконец, в “Линкольне”, причем исполнитель титульной роли Дэниел Дей-Льюис (Daniel Day-Lewis) сам предложил режиссеру Стивену Спилбергу (Steven Spielberg) кандидатуру Джо.

7. Был у Гордона-Левитта и шанс сняться в тарантиновском “Джанго освобожденном”, но от него он отказался, чтобы ускорить собственный дебют в режиссуре – в “Страстях Дон Жуана” сыграют сам Джо, Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) и Джулианна Мур (Julianne Moore).


ДЕТАЛИ

1. Дед актера Майкл Гордон (Michael Gordon) – режиссер двух десятков фильмов, включая награжденную “Оскаром” романтическую комедию “Телефон пополам”.

2. Отдыхая от Голливуда, Гордон-Левитт изучал историю, литературу и французскую поэзию. Джо признается, что питает давнюю слабость ко всему французскому – от языка до женщин.

3. Гордон-Левитт вложил полмиллиона долларов в создание hitRECord.org – сайта и продакшн-компании, объединяющих свыше десяти тысяч начинающих музыкантов, художников, писателей и режиссеров, работы которых Джо получает на компьютер в своей домашней студии, самостоятельно издавая лучшие из них.

4. Играющий на гитаре и ударных страстный меломан, Гордон-Левитт как-то не побоялся исполнить “Lithium” Nirvana на вечеринке hitRECord.org в Сиэтле.

5. По словам актера, он бы с огромным удовольствием сыграл в мюзикле – и, судя по ударному фрагменту “500 дней лета” и двум удачным опытам ведения Saturday Night Live, у Гордона-Левитта должно здорово получиться.

6. В 2009 году Джо был номинирован на театральную премию “Тони” как один из продюсеров бродвейской постановки “Снежного шоу” Славы Полунина.

7. Номинации на “Оскар” у Гордон-Левитта еще впереди, а вот самой первой из его наград – лучшему актеру моложе десяти (“Там, где течет река”) – вскоре исполнится двадцать лет.


СЛОВА

1. “Было время, когда актеры не считались знаменитостями – сто лет назад театры строили по соседству с борделями, а знаменитостями были короли с королевами. Все изменилось, когда Соединенные Штаты избавились от монархии”.

2. “Селебрити-статус говорит лишь о том, что ты богат и считаешь себя лучше других, а это вернейший путь к одиночеству”.

3. “Я никогда не собирался ограничивать себя мрачными, серьезными ролями, просто я хочу сниматься в хороших фильмах, а хорошие фильмы, которые при этом еще и смешны, – большая редкость”.

4. “Многие люди работают, чтобы зарабатывать деньги, и это совершенно нормально. Но так уж вышло, что я уже заработал более чем достаточно, поэтому могу побеспокоиться о чем-то другом”.

5. “Мое преимущество в том, что я знаю систему, так что, например, большие бюджеты меня не впечатляют совсем. Ну, может, впечатляли, когда мне было 13, но штука в том, что работаю я с шести лет”.

6. “Я играл смышленых, смешных, славных и даже злых парней. Но никогда – сексуального”.

7. “Как только ты пытаешься быть остроумным или драматичным, твоя работа начинает выглядеть скучной и фальшивой”.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.