Итоги 2011 года

Время публикации: 15 Декабря 2011
Источник: FashionTime.ru
В конце декабря мы по традиции подводим итоги уходящего года. Каким он стал для нас?  Кто явился главным ньюсмейкером, законодателем общественных трендов и культурных достижений? Громкие свадьбы и расставания, самые яркие личности, самые резонансные скандалы и самые ощутимые утраты – FashionTime.ru вспоминает обо всем, чем запомнится 2011 год. 


Утраты года

Когда умирают публичные люди, это событие всегда вызывает общественный резонанс. Но редко когда скорбь по ушедшей личности становится интернациональной.  К сожалению, в 2011 году нас покинули множество замечательных актеров, ученых, журналистов, спортсменов. 

В марте 2011 года скончалась мир лишился великой Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor), одной из самых красивых женщин в истории, драматической актрисы, лауреата "Оскара" и первой звезды в истории, которая стала получать миллионные гонорары. Буквально следом за ней в нашей стране умерла "своя Тейлор" – 75-летняя Людмила Гурченко – народная артистка, главная звезда советского экрана и одна из немногих икон стиля постсоветского пространства.  23 июля не стало молодой соул-певицы Эми Уайнхаус (Amy Winehouse), своей смертью занесшей себя в легендарный клуб "27" – именно в возрасте 27 лет ушли из жизни многие знаковые музыканты, отличавшиеся скандальным поведением: Курт Кобейн, Джимми Хендрикс, Джим Моррисон и другие. Певица, безуспешно лечившаяся от наркотической и алкогольной зависимости, погубила себя своим пристрастием – причиной ее смерти назвали чрезмерную дозу алкоголя. Посмертный альбом Уайнхаус стал мегаплатиновым, собрав рекордное количество прослушиваний.

5 октября этого года не стало основателя культовой компании Apple Стива Джобса (Steven Jobs), скончавшегося после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием. По мнению общественности, Джобс более кого бы то ни было повлиял на общественное сознание поколения идеями "функционального дизайна" и развития высоких технологий. Образ главного предпринимателя современности и гения материального мира, проповедовавшего философию ненасилия, стал настоящим символом поколения.


Скандалы года

Самым резонансным событием года не только для мира моды, но и для всего западного общества стал очередной скандал, связанный с антисемитскими высказываниями известной личности. На этот раз "попался" креативный директор марки Christian Dior, enfant terrible мировой моды, дизайнер Джон Гальяно (John Galliano). В конце февраля модельер позволил себе неосторожные высказывания в адрес еврейской пары, которую случайно встретил в одном из парижских кафе. Вполне возможно, что инцидент мог бы остаться неосвещенным, если бы не один из свидетелей, записавший высказывания подвыпившего Гальяно на камеру мобильного телефона. 

Фразы дизайнера Dior и впрямь могут шокировать многих. После признания Джона в любви к Гитлеру еврейская пара вызвала полицию, которая задержала модельера и предъявила ему обвинение. Далее события развивались стремительно: руководство концерна LVMH уволило гениального Гальяно буквально перед началом модных недель. 

В сентябре французский суд признал Гальяно виновным в антисемитском поведении и приговорил к штрафу в размере 6 тысяч евро. Общественность мгновенно разделилась на тех, кто осуждал опального гения (таких оказалось большинство), и тех, кто усмотрел в пресловутой политкорректности, заставившей гнобить вчерашнего любимца публики, несовершенство морально-этических устоев современного цивилизованного общества. Так, глава Chanel Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) публично осудил коллегу, а подруги Гальяно актриса Ева Грин (Eva Green) и модель Кейт Мосс (Kate Moss)  выступили в его защиту.

Напомним, что дизайнер пробыл в должности  креативного директора Dior более 14 лет.

В киноиндустрии нашелся свой "Гальяно". Знаменитому режиссеру Ларсу фон Триеру (Lars von Trier) не понадобился алкоголь, чтобы публично в рамках пресс-конференции на Каннском фестивале признаться в сочувствии делу Гитлера, а самого себя провозгласить нацистом. "Мы, нацисты, совершаем великие дела!" – фраза, после которой фон Триер был объявлен персоной нон грата на Каннском фестивале, а его фильм "Меланхолия" не смог взять главный приз. После инцидента Триер скандально покинул Канны.


Тренд года

Высокие гладкие пучки, белоснежные тугие пачки, пуанты, вечерние выходы в свет на "Лебединое озеро" – главным трендом этого года явилось повальное увлечение балетом. Как и во времена великого Дягилева, эстетика балета захватила умы и сердца публики целиком.  Окунуться в мир классического танца стало возможным благодаря актрисе Натали Портман и ее героине из фильма "Черный лебедь" Даррена Аранофски (Darren Aronofsky). Удивительно, но несмотря на восторженные отзывы кинокритиков, "Лебедь" взял лишь один "Оскар" – естественно, долгожданная статуэтка досталась Портман в категории "Лучшая женская роль". 

Психологический триллер о нелегкой жизни балерины Нины повлиял буквально на все сферы культурной и модной жизни. Набирает обороты новое фитнес-движение, основанное на классических балетных тренировках, снимаются танцевальные шоу с участием балерин ведущих  трупп, билеты в Большой раскупаются в считанные секунды, танцевальные школы и училища переполнены. Признание в любви к балету сделала марка Guerlain со своим парфюмом Le Bolshoi, по стоимости легко сравниваемым со средней московской зарплатой; буквально каждая дизайнерская коллекция 2011 с выходом на подиум моделей-балерин – также демонстрация главного тренда года.


Дизайнер года

Мода 2011 отличалась своей ретроспективностью – дизайнеры без конца цитировали любимые ими эпохи и направления. Самыми убедительными были последователи минимализма, вернувшие моду на четкие контуры и структурные силуэты. Одна из них – глава модного дома Chloe Ханна Макгиббон (Hannah McGibbon) – буквально возродила бренд, который оказался на острие всех актуальных трендов. Концептуальный минимализм, четкость контуров образовали прекрасное сочетание с женственностью и утонченность форм и силуэтов. Главными цветами были названы черный, белый, горчичный, насыщенный коричневый и голубой.

Поддержала возрождающийся тренд на минимализм и креативный директор Celine Фиби Фило (Fibi Filo), создавшая великолепную коллекцию pre-fall 2011. Строгие пальто, водолазки, классический шик, элегантность, выверенная точность аксессуаров – такой стала нынешняя осень благодаря Celine.

Отличился и управляющий бренда Lanvin Альбер Эльбаз (Alber Elbaz), который заслужил высшую похвалу модных критиков. Его коллекция fall/winter 2011/12 насыщенна активным цветом, интересной, но сдержанной формой, оригинальным мягким кроем, четкими линиями, необычными деталями. В целом это очередная ода минимализму, но какая! Эльбаз умудрился переплести романтику и строгость, женственность и андрогинность, элегантность и игривый шик. 


Супермодель года

Несмотря на то, что Жизель Бундхен (Gisele Bundchen), видимо, никогда не уступит звание самой высокооплачиваемой модели мира, назвать ее главной моделью 2011 года сложно. На этом месте мы увидели 27-летнюю голландскую красавицу Лару Стоун (Lara Stone), которая совершила настоящий переворот в fashion-индустрии, заключив контракты сразу с 13 брендами. Именно ее нордический типаж стал определяющим на подиумах и в рекламных кампаниях в 2011 году.

Среди покоренных Стоун и Calvin Klein, и Versace, и H&M, и Prada, а также Donna Karan, CavalliGivenchyMaxMara и Levi's. Ее сравнивают с Бриджит Бардо, называют самым модным лицом этого года, ее типаж диктует образы фотографам и определяет тех, кто появится на подиумах. Но самое говорящее достижение Стоун – попадание в рейтинг Forbes. Появившись там как новичок только в 2011 году, она сразу заняла седьмое место, опередив даже Наталью Водянову.  


Фильмы года

Упоминание картины Даррена Аранофски "Черный лебедь" везде, где это возможно, стало настоящим трендом. Без этого фильма сложно представить себе киноиндустрию 2011. Странная ситуация: фильм решительно повлиял на всю культурную среду прошедшего года, был обласкан критиками, но при этом взял лишь один "Оскар". Впрочем, это не мешает нам назвать его одной из самых главных картин уходящего года.

Затрагивая "оскароносную" тему, нельзя пройти мимо главного конкурента "Черного лебедя", фильм Тома Хупера "Король говорит!". Байопик, посвященный отношениям английского короля Георга VI с женой, логопедом и британской нацией, взял, в отличие от "Лебедя", все возможные призы и награды. 

Среди триумфаторов этого года, несомненно, Ларс фон Триер с "Меланхолией". Вопреки (а может, и благодаря) скандалу, разгоревшемуся вокруг неосторожных высказываний режиссера, картина с Кирстен Данст (Kirsten Dunstполучила высокую оценку критиков и широкий отклик зрителей. 

  
Актеры года

Широкая публика, американские киноакадемики и мир моды оказались единодушны, присудив победу в номинации "Лучшая актриса" Натали Портман. Она стала появляться везде – от рекламы духов Dior до ролей во второсортных комедиях. Помимо профессиональных успехов, этим летом актриса впервые стала мамой. Первенец Натали и ее жениха, хореографа Бенжамена Мильпье, назван традиционным еврейским именем Алеф.

Среди мужчин первенство завоевал певец Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake), который, похоже, забыл о сольной карьере и вплотную занялся киноискусством. Молодой человек снялся в двух самых горячих ромкомах этого сезона – фильмах "Секс по дружбе" и "Плохая училка". Что интересно, с партнершей по "Училке" Камерон Диас (Cameron Diaz) молодого человека связывали длительные отношения, а с коллегой по "Сексу" Милой Кунис (Mila Kunis) публика и журналисты сводят его до сих пор. Как бы ни развивалась личная жизнь Джастина, уже сейчас становится понятно, что его актерская карьера только начинает набирать обороты.


Исполнитель года

Кажется, этот год Леди Гага (Lady Gaga) занималась исключительно тем, что шокировала и эпатировала публику. Только этим можно объяснить тот факт, что ее имя не появилось в списках лидеров музыкальных премий. Конечно, тренд "Леди Гага" еще остается влиятельным, но постепенно уходит на второй план. Кто же подвинул экстравагантную певицу?

Это удалось сделать 23-летней британке Адель (Adele). Девушку упорно называли "второй Эми Уайнхаус", но чем ближе она продвигалась к нынешнему оглушительному успеху, тем понятнее становилось, что Адель –  представительница классической джазовой и блюзовой школы. Сегодня ее голос считается лучшим современным тембром, а каждая композиция (которые Адель сочиняет самостоятельно) становится хитом.

Также в 2011 году актуальна и востребована оказалась Рианне (Rihanna), которая чаще других попадала в эпицентры скандалов, связанных с излишне откровенными и агрессивными клипами. Среди ее музыкальных достижений – альбом "Talk That Talk" и гастроли с промо "Loud"


Треки года

2011 год запомнится меломанам по хитам вернувшейся в обойму после недолгого забвения Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez), а также Black Eyed PeasPitbullСелены Гомес (Selena Gomez) и Адель. Именно их треки чаще всего становились лидерами всевозможных хит-парадов и рейтингов, звучали в клубах и по радио. 

Jennifer Lopez – "On The Floor" (feat. Pitbull)
Adele – "Rolling In The Deep"
Black Eyed Peas – "Just Can’t Get Enough"
Pitbull – "Give Me Everything" ft. Ne-Yo, Afrojack, Nayer
Selena Gomes – "Love You Like A Love Song"



Свадьбы года

Любовная лихорадка 2011 завершилась несколькими громкими свадьбами, среди которых несомненным лидером стала церемония бракосочетания Кейт Миддлтон (теперь девушку следует называть герцогиней Кембриджской) и принца Уэльского Уильяма (Prince William). Долгожданный брак монаршей особы с "представительницей  народа" освещался на всех континентах; за церемонией, проходившей в Вестминстерском аббатстве и собравшей около 2000 гостей, наблюдало более 5 миллионов человек по всему миру. 

Естественно, внимание всех и вся было приковано к платью Кейт, созданному нынешней главой модного дома Alexander McQueen Сарой Бартон (Sarah Burton). Подвенечный наряд цвета слоновой кости был украшен кружевными цветами – чертополохом, розой, нарциссом и клевером. 

Вторая королевская свадьба произошла в Монте-Карло, где сочетались узами брака князь Монако Альбер II и его давняя подруга, спортсменка Шарлиз Уиттсток. Гостей и журналистов привлекла не столько свадебная церемония, сколько скандал, разгоревшийся вокруг этого события накануне торжества. Девушка пыталась повторить путь героини известного фильма "Сбежавшая невеста", узнав, что ее будущий супруг попался на очередной измене. Шарлиз пыталась избежать замужества, но невесту перехватили в аэропорту Ниццы и вернули князю. 

Также в этом году связали себя узами брака модель Кейт Мосс и Джейми Хинс, обвенчалась со своим женихом певица Лили Аллен (Lily Allen)


Пары года

Участники этой номинации еще не задумывались о свадьбе, но уже признались друг в другу в романтических чувствах. Самой активной девушкой, безостановочно искавшей – и в итоге нашедшей свое счастье, стала звезда сериала "Сплетница" Блейк Лайвли (Blake Lively).

Напомним, что Лайвли некоторое время пыталась утвердиться в роли возлюбленной известного холостяка Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio). Но после скорого расставания с Лео Блейк нашла в себе силы обратить внимание на бывшего мужа Скарлетт Йоханссон Райана Рейнольдса (Ryan Reynolds).

Нельзя обойти вниманием и личное счастье, которое наконец-то посетило любимицу Америки Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston). После болезненного развода и нескольких лет любовных неудач девушка, кажется, нашла свою половинку. Ее роман с актером и сценаристом Джастином Теру (Justin Theroux) приковывает к себе пристальное внимание СМИ: ежедневно в Интернете появляются фотоотчеты с информацией о том, куда направились влюбленные, где купили дом  и какое мероприятие посетили. Кольца на пальцах Энистон постоянно называют обручальными, а сама девушка признается, что готова к новому браку и рождению детей.


Расставание года

После того, как официальный представитель Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) заявил о решении звезды развестись с мужем, певцом Марком Энтони (Marc Anthony), общественность застыла в недоумении. За плечами пары семь лет совместной жизни, рождение двойняшек и совместное имущество по всему миру. Впрочем, это не помешало Дженнифер принять окончательное и бесповоротное решение о разводе, инициатором которого она и выступила. Через несколько месяцев после расставания Лопес венчали и с Брэдли Купером (Bradley Cooper), и с Джейсоном Стэтхэмом (Jason Statham). Но девушка решила пойти по проторенной дорожке и повторила свой опыт отношений с танцором, начав встречаться с юношей из подтанцовки Каспером Смартом.

В отличие от "непримиримых противоречий" Лопес и Энтони расставание Деми Мур (Demi Moore) и Эштона Катчера (Ashton Kutcher) трудно назвать мирным. После восьми лет вместе, шесть из которых пара прожила в законном браке, отношения знаменитостей не выдержали испытания изменой.

Весь мир  с придыханием смотрел на эту пару, которая смогла убедить общественность, что разница в возрасте не является фатальной для супругов, даже если муж младше жены на 16 лет. Они признавались друг другу в любви в "Твиттере", давали душещипательные интервью и участвовали в красивых фотосессиях. При этом близкие друзья знали, что Катчер регулярно изменяет жене. Особый цинизм ситуации состоял в том, что свои любовные похождения Эштон Катчер совершал  даже накануне и в день годовщины его свадьбы с Мур.

Но на этом расставании 2011 год не закончился: очередной брак, который казался безупречным, трещит по швам. Голливудская пара актеров – Уилл Смит (Will Smith) и Джада Пинкетт (Jada Pinkett) – решили расстаться после 15 лет совместной жизни и рождения двоих детей.

Отличилась и светская львица Ким Кардашьян (Kim Kardashian), которая феерично развелась спустя два месяца после громкой свадебной церемонии. Сегодня этот поступок называют главным фарсом 2011 года. 


Провал года

Звезды привыкли к тому, что их профессиональная и личная жизнь находится под пристальным вниманием международных СМИ, а каждые их взлет или падение обсуждаются целым миром. Самым провальным 2011 год оказался для певицы Кристины Агилеры (Christina Aguilera). Проблемы у девушки начались еще в конце 2010 года, после развода певицы с мужем Джорданом Братманом. Агилера резко набрала вес, выдержала ряд жестких критических высказываний в адрес своей творческой деятельности, а потом поправилась еще больше. Следом с треском провалился ее новый альбом "Bionic", установивший рекорд скорости падения с верхних строчек чартов, куда он случайно попал по старой памяти фанатов, в самый конец рейтингов. Кроме того, фильм "Бурлеск", где Кристина неубедительно дебютировала в качестве актрисы, стал главным киноразочарованием года.

Финальным аккордом провального сезона для Агилеры стало выступление на концерте-трибьюте Майкла Джексона, где девушка предстала перед зрителями ужасающе толстой, но при этом затянутой в откровенный корсет. После этого американские СМИ высказали предположение, что девушка попросту перестает оценивать себя адекватно.


Ребенок года

В 2011 году в Голливуде отмечался настоящий "беби-бум". Мамами стали Кейт Хадсон (Kate Hudson), Джессика Альба (Jessica Alba), Дженьюари Джонс (January Jones), Лили Аллен, Натали Портман и многие другие актрисы, которым рано уходить на покой.

Певица и дизайнер Викторию Бекхэм (Victoria Beckham) стала мамой уже в четвертый раз, но общественный резонанс вызвал тот факт, что в семье Бекхэмов наконец-то появилась долгожданная дочь – до этого у Виктории и Дэвида появились на свет три сына. Девочку назвали Харпер Севен. Буквально через пару месяцев после родов  малышка превратилась в новый аксессуар своей звездной мамочки – Виктория выходила в свет только с новорожденной, при этом будучи при полном параде и на на огромных каблуках. 

Беби-бум при этом продолжается: о своей беременности уже заявили Джессика Симпсон (Jessica Simpson), Саша Пивоварова и Дженнифер Гарнер (Jennifer Garner).


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.